Курник на кефире в мультиварке
Курник – вид русского пирога, который готовят из разного теста (слоёного, песочного, дрожжевого, бездрожжевого, на сметане, кислом молоке, а также на кефирном тесте) и с разнообразными начинками (курицей, уткой, бараниной говядиной, картофелем, кашей, яйцом с жареным луком, грибами, квашеной капустой, ягодами, орехами и т.д.). Издавна курник подавали на праздничные столы – особенно на свадьбы (отдельно курник для жениха и другой для невесты) или церковные праздники. Вот и сегодня предлагаем вам рецепт курника в мультиварке, с тестом на кефире и начинкой из куриного филе, картофеля, репчатого лука и грибов. Этот пирог получается всегда вкусным, сочным, таящим во рту. Сверху на курнике делается дырочка – в которую можно (при желании) добавить бульон, чтобы пирог получился более влажным и сочным. Пеките пироги не только по праздникам, но и в будние дни и удивляйте своих домашних вкусной и красивой выпечкой.
Нам потребуется:
- сметана (любой жирности) – 100 г
- кефир – 100 г
- мука – 400 г
- масло сливочное – 200 г
- соль – 1 ч. л.
- сода — на кончике ножа
- куриное филе – 300 г
- картофель – 4 шт
- лук репчатый – 1 шт
- грибы – 1 банка консервированных (у меня белые свежие – 100 – 200 г)
Курник рецепт в мультиварке:
Растопите в микроволновой печи сливочное масло и остудите его. В глубокой чашке смешиваем кефир со сметаной, хорошенько перемешиваем, добавляем соль и соду на кончике ножа, еще раз перемешиваем и вливаем остывшее масло.
Затем в эту смесь не большими порциями добавляем муку. Замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Тесто убираем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2-2,5 часа.
Готовим начинку. Полукольцами режем репчатый лук и обжариваем его пару минут на сливочном масле. Добавляем к луку нашинкованные грибы, жарим еще 5-7 минут.
Куриное филе моем и режем на мелкие кусочки. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Достаем тесто из холодильника, делим его на 2 части, для дна курника оставляем побольше, для крышки поменьше. Берем большой кусок, раскатываем его скалкой и выстилаем им дно чаши мультиварки, делая стенки высотой примерно 6 — 7 см.
Дно чаши мультиварки маслом смазывать не нужно! Затем выкладываем слоями нашу начинку, первый слой половина картофеля, второй слой куриное филе. Третий слой лук, обжаренный с грибами. Завершающий четвертый слой — оставшаяся часть картофеля.
На картофель можете положить несколько кусочков сливочного масла, для мягкости и нежности начинки.
Берем второй кусок теста, раскатываем его и накрываем наш пирог, края защипываем. Для того чтобы лишний сок и воздух выходил из курника на верхнем слое теста делаем проколы вилкой.
В меню мультиварки выбираем режим «выпечка» по умолчанию на 50 минут.
После завершения времени режима, запускаем его повторно, еще на 50 минут. После окончания режима, при помощи корзинки-пароварки вынимаем курник из мультиварки и перекладываем его на тарелку.
Если вам покажется, что тесто нашего пирожка не пропеклось, можете поставить еще на 15 минут пирог на режим «выпечка». Наш курник в мультиварке получается очень вкусным, сочным и румяным. Подавать курник нужно пока он горячий, со сметаной и зеленью!
Мультиварка Polaris PMC 0517AD. Мощность 860 Вт, объем 5 литров.
За рецепт с фото благодарим Егорову Кристину!
С уважение, Наталья.
Арника
25 июня, 2013 в 07:05
Насколько я знаю, начинка в курнике обязательно перекладывается блинами. И еще, надо в нее влить через дырочку куриного бульона, иначе будет сухо.
Натик
25 июня, 2013 в 11:55
Наташа, а грибы варить не нужно?
Наталья
25 июня, 2013 в 11:56
Кристина грибы обжарила на сковороде с луком.
Натик
25 июня, 2013 в 11:59
Ой, перечитала рецепт и увидела, что рецепт-то не Наташин))) . Тогда вопрос про грибы адресовывается Кристине.
Надежда Соколова
25 июня, 2013 в 23:41
Вкусный рецепт. Только меня всегда смущает, когда так долго готовится выпечка… Пирожок прям аж сильно прижареный, на мой взгляд. Но попробовать хочется))
Чулпан
26 июня, 2013 в 12:07
Наталья, а сколько по времени выпекать в Панасониках ???
Наталья
26 июня, 2013 в 12:45
я думаю 60+40 минут
нина
27 июня, 2013 в 08:29
супер!
Юлия Омельченко
05 июля, 2013 в 08:18
Испечём в воскресенье на даче!
Люблю курники!
Наталья М
10 июля, 2013 в 10:21
Девочки, а начинку совсем солить не нужно? Я никогда не делала пирогов
Записная книжка рецептов
10 июля, 2013 в 10:38
Наталья, посолите по вкусу.
елена
14 августа, 2013 в 02:19
интересный рецепт,
но я не поняла, почему не нужно смазывать чашу маслом?
Анастасия
14 августа, 2013 в 21:50
Елена, возможно, потому что в самом тесте уже 200 гр слив. масла.
елена
14 августа, 2013 в 23:45
ну и что?
в цветаевском, например, тоже масло,
а чашу надо смазывать
Наталья
14 августа, 2013 в 23:48
Елена, тут просто рецепты разных хозяюшек, каждая делает по своему.
елена
14 августа, 2013 в 23:52
понятно, что у каждого свой опыт,
но я всё-таки смажу
🙂
ОКСАНА
25 сентября, 2013 в 15:19
Приготовила курник, всё, как всегда, отлично! вкусный, большой!!!!!!!
Ирина
16 ноября, 2013 в 00:06
Очень аппетитный рецепт, нужно пробовать.
Ирина
16 ноября, 2013 в 00:08
Тесто можно в хлебопечке сделать.
ИРИНА
09 января, 2014 в 16:23
Спасибо Вам Кристина за рецепт,курник получился очень вкусный и сытный.:))
Диана
09 января, 2014 в 17:43
делала по рецепту, получилось очень вкусно, единственное- варила 4 раза по 45 минут на режиме выпечка
Надежда
14 февраля, 2014 в 12:08
Сделала поставила в мультяшку надеюсь получится)))) уж очень высокий он у меня получился
Евгения
19 марта, 2014 в 10:39
Наталья,скажите пожалуйста,печь с двух сторон или он и так пропечется?
Наталья
19 марта, 2014 в 11:19
Евгения, можно перевернуть аккуратно.
Но в МВ Панасоник в любом случае нужно печь дольше, потому что у Екатерины МВ мощнее.
Elena
19 марта, 2014 в 19:23
у меня вопрос.
если я их сделаю как булочки(просто муж на работу жареное неберёт)
сколько мне их нужно печь.у меня редмонд90
Наталья
19 марта, 2014 в 19:56
Испеките просто в виде пирога. Будет проще.
Ирина
05 мая, 2014 в 14:08
Не получился к сожалению этот курник. Хотя я не новичок. По Наташиным рецептам всегда всё получается, а по рецептам других хозяюшек, нет! Теперь выбираю только Натальины рецепты. Вы уж извините!
Ирина
03 мая, 2014 в 17:52
Всем добрый день!!! Сегодня затеяла этот курничек. Стоит печётся уже второй час!!! Верх ещё не пропёксЯ. У меня мультиварка панасоник 18
Наталья К
03 мая, 2014 в 19:08
Ирина, пирог можно было перевернуть и запечь еще верх. Наша МВ слабее Полариса.
Анастасия
09 августа, 2014 в 11:54
А можно масло заменить маргарином, а сметану майонезом?
Маргуля
18 сентября, 2014 в 10:02
Наталья скажите пожалуйста,могу ли я рецепты с этого сайта (уж очень они мне нравятся) делать в Рэдмонде 4524? По характеристикам она схожа с Панасоник,только не знаю до скольки градусов нагревается?
Наталья К
18 сентября, 2014 в 11:29
Маргуля, можно, конечно.
Ольга
13 октября, 2014 в 17:44
Я если честно ожидала лучшего. Тесто безвкусное, твердое. Была просто разочарована этим рецептом.
ольга
14 сентября, 2015 в 12:41
Тесто отличное,готовлю только так и всегда вкусно!