Шоколадно-кофейный бисквит в микроволновке
Сколько раз в жизни вам хотелось приготовить идеально черный бисквит? И уверена, в помощники вы брали именно какао-порошок. Но когда тот не давал нужного эффекта, искали причину лишь в фирме-производителе, или же пытались разобраться, какие еще ингредиенты добавляли повара, создающие кучу мастер-классов в сети. Угадала? На самом деле, меня эта проблема преследовала ни один год. Я уже готова была перерыть все интернет-магазины, в поисках этого черного чудо-красителя. Добавляла чуть ли не упаковку какао-порошка разных фирм, кофе и много чего другого. Но все тщетно и результат никогда не превосходил мои ожидания. Но наконец, проблема для меня решена. Перерыв очередную сотню сайтов, я нашла главный секрет идеально черного бисквита. И сейчас я с вами им поделюсь. Шоколадно-кофейный бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается не просто черным, но еще и очень сладким, вкусным, сочным и, что не менее важно, быстрым. Еще не убедились в правдивости моих слов? Тогда, приступим к приготовлению, поскорее.
Ингредиенты:
- кофе черный молотый – 1 ч.ложка;
- какао-порошок – 1 ст.ложка;
- кипяченая вода – 125 мл;
- сахарный песок – 80 грамм (по вкусу);
- сливочное масло – 90 грамм;
- пшеничная мука – 90 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель теста – ¼ ч.ложки;
- ванилин – 1 грамм;
- соль – щепотка.
- Общее время приготовления – 10 минут;
- Общее количество порций: 4 порции.
Как приготовить шоколадно-кофейный бисквит в микроволновке:
1. Какао-порошок перемешиваем с кофе и заливаем все кипятком. Но, обратите внимание, это должен быть максимальный температурный уровень воды, на который способен ваш электрочайник: только согрели воду и тут же залили ею кофе. В таком виде, однородная жидкость должна настояться на протяжении парочки минут.
2. Масло перемешиваем с сахарным песком и куриным яйцом. Снова пытаемся добиться однородной консистенции, как и во всех предыдущих и последующих шагах.
3. Сейчас мы переходим к заключительному этапу приготовления теста. Кофейную жидкость наливаем к яично-масляной массе. В то же время, в отдельной посуде перемешиваем пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель теста и соль. Добавлением этих ингредиентов, к тесту, мы завершаем процесс. Готовое тесто должно быть жидким, и по консистенции чуть гуще сметаны. Переливаем его в жаропрочную промасленную посуду (категорически нельзя использовать металлические приспособления и инвентарь) и ставим в микроволновку, на 3 минуты. Мощность моей микроволновки – 700 Вт.
4. Бисквит готов! Готовность, как обычно, проверяем при помощи бамбуковой палочки. Если же она схватит сырое и мокрое тесто, значит, бисквиту нужно дать дополнительно еще 30 секунд. При этом никаких конкретных режимов и программ мы не используем. Представьте, что вы просто нагреваете пищу, и готовьте выпечку именно таким образом.
Кстати, этот бисквит можно подавать как самостоятельное блюдо, или же прослоить, пропитать и покрыть кремом – в таком виде, он вполне сойдет за полноценный торт.
Приятного аппетита!!!
Возможные ошибки:
• «Бисквит не получился черным». Возможно, используемая вода была недостаточно кипяченой или же успела остыть прежде, чем вы залили ею кофе. В таком случае, бисквит получится светлее, чем предполагалось.
• «Бисквит получился каменным или резиновым». Использовалось гораздо больше сахарного песка или пшеничной муки, чем нужно.
• «Бисквит получился жидким и не выпекается». Использовалось меньше муки, чем нужно. Мощность вашей микроволновки меньше 700 Вт, в таком случае, для выпекания бисквита потребуется больше времени.
• «Края бисквита влажные». Все в порядке. Мы готовим бисквит в микроволновке, которая кардинально отличается от духовой печи и подсушивает выпечку, по иной схеме. Поэтому, чтобы края бисквита, как следует, подсушились, ему нужно дать насытиться комнатной температурой.
Микроволновая печь: LG MB-4042D. Мощность 700 Вт.
С уважением, Юлия.
Иннокентий
24 июля, 2016 в 20:39
Да, неплохой рецепт, надо будет попробовать так сделать. Вообще, я как-то уже делал кекс по аналогичному рецепту, очень похожему на описанный в данный статье. Только в мой кекс я еще добавлял молока(желательно, побольше), довольно вкусно получилось. В следующий раз сделаю бисквит на основе вышеописанного рецепта.
Алла
26 июля, 2016 в 13:40
Такой простой рецепт и такой аппетитный десерт! Мой муж в восторге от смеси кофе и шоколада, сегодня вечером порадую семью, спасибо за рецепт!
Ольга
28 июля, 2016 в 10:20
Согласна с Иннокентием, на мой взгляд, воду лучше будет заменить молоком. Так, конечно, калорийнее получится, но вкуснее.
Юлия
28 июля, 2016 в 13:18
В рецепте, я делаю акцент на цвет бисквита)) При добавлении молока, он не будет таким темным.
Елена
28 июля, 2016 в 12:03
Я часто делаю такой бисквит, когда во-вот должны гости прийти, а к чаю ничего нет. И вкусно очень и быстро.
Антонина
13 сентября, 2016 в 18:18
Очень простой и интересный рецепт. Увеличила количество вдвое и спекла два коржа, сделала торт.
Раиса
13 января, 2017 в 19:39
Хороший и быстрый рецепт. Но дело в том, что я пью только растворимый кофе. Подойдет ли он, или же специально нужно покупать молотый?