Чай зеленый с клубникой и мятой
В летний сезон, когда на улице стоит жаркая погода, нашему организму требуется большое количество жидкости для поддержания водного баланса. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного, освежающего и тонизирующего напитка. Будем готовить – яркий, аппетитный и ароматный чай зеленый с клубникой и мятой. Он отлично удаляет жажду и насыщает полезными веществами и витаминами, а готовится просто и быстро. Такой чай можно готовить и в зимний период — для этого нам понадобится замороженная ягода и сушения пряная трава. По данному рецепту можно приготовить чай с практически любыми ягодами и фруктами, которые хорошо сочетаются с мятой. Это могут быть малина, яблоки, черника, апельсин, клюква и другие. Количество напитка рассчитано на большую компанию из 12 человек.
Ингредиенты:
- мята – 4-5 веточек.
- клубника – 500 грамм.
- вода – 3 литра.
- чай зеленый (заварка) – 2 ст. ложки.
Как приготовить чай зеленый с клубникой:
1. В первом шаге подготовим мяту. Снимаем листочки с веточки, промываем, обсушиваем и мелко нарываем ее руками (оставив четверть для украшения). Не рекомендую использовать для измельчения нож, так как при нарезании улетучивается большое количество эфирных масел, которые содержатся в любой пряной траве.
Если вы не любите слишком насыщенный мятный аромат, замените ее на мелиссу – вкус будет более нежным.
2. Клубнику снимаем с плодоножек, перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем даем жидкости слегка стечь. Половину ягод разминаем в пюре (для него можно использовать мягкие и слегка переспевшие ягоды) с помощью толкушки или блендера; остальные оставляем целыми.
3. В кастрюлю выкладываем измельченную мяту и клубничное пюре. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим при минимальном огне, под крышкой, 10-15 минут.
4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее заварку зеленого чая (лучше всего крупнолистный, но можно и мелкий).
Зеленый чай берите на свой вкус – обычный, молочный улун или с добавками (жасмин, имбирь и т.д.).
5. Кастрюлю закрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Готовый напиток процеживаем. При желании можно подсластить сахаром или медом.
6. В чайник или в кувшин, в котором будем подавать чай, выкладываем оставшиеся ягоды клубники и листья мяты.
7. Вливаем процеженный чай, остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник (минимум на 30 минут) или добавляем лед.
8. Чай зеленый с клубникой готов!
Приятного чаепития!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два