Домашний мармелад с желатином
Вспомнив детство и полосатый мармелад, который всегда продавался на полках магазинов, мне захотелось найти точно такой же, но все поиски были тщетны. Найти в просторах интернета рецепт по приготовлению этой сладости мне также не удалось. Но что поделать? Придется выдумывать рецепт самостоятельно. И в этом мне с легкостью помог желатин, который является неотъемлемой частью приготовления мармелада. Домашний мармелад, приготовленный по этому рецепту, получается не только плотным и вкусным, но еще и очень красивым. Главное условие – оригинальное его изготовление и приятная подача к столу. От такого лакомства не сможет отказаться совершенно никто. Поэтому, чтобы не тратить время зря – приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт
- сметана – 200 г
- яблоко – 2 шт
- желатин – 20 г
- сахарная пудра – 50 г
- пищевой краситель оранжевый – щепотка
- количество порций – 7 шт
Как приготовить домашний мармелад:
Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и запекаем в микроволновой печи на протяжении 5 минут. Спустя это время, осторожно отсоединяем от горячих яблок всю мякоть. После, эту мякоть необходимо растереть через сито или измельчить при помощи блендера, до состояния пюре.
Желатин растворяем в небольшом количестве воды, до набухания, следуя инструкции.
Сметану взбиваем с яблочным пюре, до однообразной массы. Туда же добавляем 25 грамм сахарной пудры.
Теперь следует решить, из какого количества слоев будет состоять мармелад. Если 4, то ¼ часть набухшего желатина растапливаем на легком огне и наливаем в ½ часть сметанной массы. Как вы поняли – ее мы тоже поделили на 2 слоя.
Моей формой стала импровизированная «коробка» из фольги. Причина проста – так намного проще извлекать готовый мармелад. Следовать моему примеру или нет – решать вам. Распределяем по форме сметанную массу, отправляем в холодильник на 15 минут.
Выжимаем сок апельсина при помощи ручной соковыжималки или же с помощью рук. Не допускайте попадания косточек в сок.
К апельсиновому соку добавляем оставшееся количество сахарной пудры и краситель. Перемешиваем.
Снова повторяем предыдущую ситуацию: делим сок на 2 части, и в одну из них наливаем ¼ часть растопленного желатина.
Апельсиновый сок наливаем на уже застывшую сметанную массу. Снова отправляем в холодильник, но уже на полчаса. Те же манипуляции с оставшейся начинкой повторяем еще раз.
Сразу весь желатин растапливать не рекомендуется, потому что иначе он застынет и будет уже непригоден, поэтому деление набухшего желатина на количество слоев необходимо.
Домашний мармелад с желатином готов! Нарезаем его и по желанию, обваливаем в сахарном песке.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия
Алёна
20 апреля, 2015 в 10:13
Спасибо за рецепт, уточните пожалуйста размер вашей формы (коробки).
Юлия
20 апреля, 2015 в 18:05
На здоровье)) Примерно 20х20. Если хотите больше слоев и выше мармелад, можно сделать и 15х15.
Иринка
21 апреля, 2015 в 13:34
По составу больше напоминает желе чем мармелад. Я правильно думаю, что хранится он только в холодильнике?
Юлия
21 апреля, 2015 в 14:58
Мармелад, в какой-то степени, и есть желе))
Я его не помещала в холодильник, после приготовления. Простоял 3-4 часа на столе, и никак не изменился.
Кристина
23 августа, 2015 в 15:47
Юля, а у меня в холодильнике не схватилась я в морозилку поставила, там затвердела сейчас сок налила, жду. А вы просто в холодильник ставите? Может я желатин неверно развела?
Юлия
23 августа, 2015 в 21:17
А как вы развели желатин?! Нужно следовать инструкции, на упаковке)) Бывает, у некоторых производителей желатин послабее и его чуть больше требуется))
Нет, в морозильник не нужно ставить заготовку. Она всего лишь превратится в лед, именно поэтому и тает. Скорее всего, дело все-таки в количестве желатина..его нужно побольше. Если у вас все растаяло, вы можете просто добавить к этой жидкости желатин (как указано на упаковке) и попробовать «реанимировать» мармелад.
Кристина
24 августа, 2015 в 13:11
Спасибо, там написано 40-60 минут, а я минут 20 подождалаНо нормально получилось не застыло и форму не потеряло когда фольгу убрала. Кусочек до утра оставила на столе естественно растекся , остальное в холодильнике стоит и не разваливается. Попробую потом нормально сделать
Юлия
11 января, 2016 в 16:19
Почему растекся — не понятно, ведь это не лед, а желатин всегда держит свою форму!
Попробовали повторить? Очень любопытно узнать результат))
Ольга
09 января, 2016 в 14:22
Здравствуйте)Сделала ваш мармелад на новый год вместо торта,только ингредиентов взяла в два раза больше и не добавляла краситель.Просто шикарно,вкусно, незабываемо, все были в восторге)Жаль что нет возможности прикрепить фото,получилось очень красиво)) Спасибо Огромное)) часто пользуюсь Вашими рецептами)
Наталья К
09 января, 2016 в 15:02
Добры день, Ольга! Фото можете загрузить в альбом в нашей группе.
Юлия
11 января, 2016 в 16:17
Очень рада, что мармелад вам понравился! Приятно слышать!!))