Домашний уксус из ягод
Я люблю готовить салаты с добавлением яблочного или винного уксуса (я его добавляю в заправку), да и замариновать рыбку или куриные крылышки с таким уксусом вкусно получится. Моя мама готовит домашний яблочный уксус, который мне неимоверно нравится, но жизнь идёт и родители стареют. И теперь я многое готовлю сама по рецептам мамы, опираясь на её советы и жизненный опыт. Магазинные столовые уксусы ни в какое сравнение не идут с приготовленными своими руками, они мягче и ароматнее. Я много перечитала рецептов приготовления уксуса из ягод, захотелось попробовать. Сегодня у меня земляника, но можно приготовить из клубники, вишни или смородины, технология такая же. Процесс приготовления не быстрый, но подождать стоит и начинать надо уже сейчас, пока ягоды идут полным ходом.
Ингредиенты:
- свежая земляника — 300 грамм.
- сахар — 3 ст. ложки.
- вода — 300 мл.
Как приготовить укус в домашних условиях:
1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.
2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.
3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.
Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.
Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.
4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.
5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.
Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени. Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.
6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.
В заключении скажу, что ягодный уксус готовила я в первый раз, у меня всё получилось, главное, захотеть! Он у меня сейчас проходит степень пассивного брожения, стал прозрачным, чувствуется аромат земляники. На фото он еще мутноват, но я спешу поделиться рецептом с вами, пока идёт сезон ягод.
Вкусных вам заготовок!
С уважением, Надежда Юрикова.
Анна
22 июля, 2016 в 10:51
А Вы уже опробовали его? Куда можно именно такой добавить? В ту же рыбу, например, или мясо? Какой вкус получается?
Надежда
22 июля, 2016 в 14:24
Это такой же уксус как и магазинный,только он получается где-то 5-6% кислотности.На вкус кислый,с лёгким ароматом земляники,если понюхать,то аромат земляники чувствуется больше.А так уксус как уксус! Я его опробовала,вот сегодня в овощной салат добавляла. И рыбу с ним можно замариновать и мясо и птицу.
Ленди
22 июля, 2016 в 11:39
Процеженный уксус как закрывать? Опять марлей закрыть и в тёмное место?
Надежда
22 июля, 2016 в 14:31
Процеженный стоит в шкафу,в бутылке с винтовой крышкой из-под водки или вина(на фото).Просто крышкой не туго закрывайте.Так же и в банке с закручивающейся крышкой туго не закрывайте.Стоит в шкафу,как и магазинный уксус.
Лиза
22 июля, 2016 в 11:50
А если вместо ягод взять яблоки, готовить нужно по той же схеме? Мне просто жаль такие вкусные ягодки «портить», а яблоки у родителей в саду есть.
Надежда
22 июля, 2016 в 14:47
Яблочный уксус не готовила,не могу ничего сказать. Думаю,технология немного отличается,мне помнится у мамы яблочный уксус активно бродил около месяца и сахара больше надо. Спросите у Гугла или Яндекса :))).А на счет «портить»…Там всего две пригоршни,а получилось больше поллитра и это же тоже для себя!:)))