Первая летняя ягода — жимолость
У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость. Решила о ней немного написать.
Жимолость
Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.
Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.
Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 — 15 видов.
Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 — 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.
Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С «умирает» полностью.
Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.
В этом году у нас она редкая почему то 🙁 ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)
Как приготовить компот из жимолости:
- жимолость
- 1 литр воды
- 300 — 400 грамм сахара
Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.
На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.
Как приготовить варенье из жимолости:
Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.
Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 — 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1
Как высушить жимолость:
Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.
**************************************
Ну вот и все! Вот такая небольшая статья от меня, о полезной ягоде — жимолости.
Будьте здоровы!!!
Ну и напоследок, покажу Вам красивый пирог из жимолости, рецепт тут. Такой пирог можно испечь не только с жимолостью, но и с малиной, с яблоками или с вишней.
С уважением, Наталья.
SneginkaAnna
13 июня, 2012 в 23:47
а у нас в Поволжье не растет такая вкусная ягодка 🙁
SneginkaAnna
13 июня, 2012 в 23:47
отличная статья, Наташ!!!
Наталья
14 июня, 2012 в 00:01
Спасибо Анют! 😉
у меня Катя так любит эту ягоду, утром после завтрака со стаканом уже стоит у дверей 🙂 чтобы открыли ей двери во двор)))
SneginkaAnna
14 июня, 2012 в 10:19
Наташ, а она без косточек совсем?
Наталья
14 июня, 2012 в 22:30
Анют, она без косточки.
Ольга
14 июня, 2012 в 07:45
Я раньше в Сибири жила, там много жимолости. Знала , что она очень полезная, но как то не очень любила её…А сейчас в Башкирии живу, тут её ещё не встречала. А статья интересная! Спасибо! 😉
Айя
23 июня, 2013 в 22:13
Ольга, я из Башкирии, жимолость у нас растет в саду, посадили лет 7 назад, интересный вкус:-)
Автору статьи большое спасибо за рецепты!
Натик
14 июня, 2012 в 13:10
Наталья, спасибо за статью! Я, к моему стыду, первый раз слышу о такой ягоде((( Если она у нас растет, то к сожалению, ее очень мало, так бы я ее точно знала…
Наталья
14 июня, 2012 в 22:32
Спасибо девочки! Я тоже о такой ягоде узнала только восемь лет назад))
Анастасия
14 июня, 2012 в 23:27
Наталья, очень интересно, спасибо! У нас тоже не растет жимолость, мы сейчас вишню и черешню пожинаем))
Елена
20 июня, 2012 в 23:52
Так прикольно читать: первая летняя ягода:)… А мы уже вовсю малину едим и смородину. А вот жимолости нет. Интересно, какая она на вкус? Мне кажется, где-то я такую ягоду видела, но видать,очень давно, может, когда на Урале была. Про термическую обработку — согласна на все 100%, убивает витамины на раз. Мы вот ягоды с сахаром перетираем и несколько литровых банок в холодильнике стоят, это вместо варенья.
Наталья
20 июня, 2012 в 23:54
Лен, на вкус кисло-сладкая, ее даже сравнить не могу с какой то ягодой 🙂
Юлана
28 июня, 2012 в 00:22
а я сравнила бы с черникой,очень похожие по вкусу ягоды
Дмитрий
23 января, 2013 в 16:37
По-вкусу скорее на голубику похожа.
Елена
07 января, 2013 в 05:24
Живу на Камчатке и жимолость привычна для нас …сейчас и на дачах окультуренная растет ,и в лесу….лесная душистей ..я ее в основном замораживаю ..
Alex
24 января, 2013 в 14:07
а в Москве, где жимолость растет?
Наталья
24 января, 2013 в 16:53
у нас в Твери она растет))
Юлия Омельченко
24 апреля, 2013 в 15:39
Жимолость — самая любимая ягода моего папы! На предстоящих выходных будем садить новый куст этой ягоды! Уже заказали с питомника, должны привезти с другого города! Будем выращивать и питаться с пользой для здоровья!
Лидия
17 июня, 2013 в 09:44
В нашем саду жимолость сажала еще моя мама.Кусты сейчас большие около 2 метров в высоту. Но ягоды с горчинкой. В прошлом году ждали когда она станет сладкой , а дождались лишь до того что она вся облетела, так и не став сладкой.
таня
20 июня, 2013 в 19:46
Ни когда не пробовала такой ягодки,даже сегодня на рынке интересовалась — нет в наших краях такого чуда.
Галина П.
09 июля, 2013 в 10:19
У нас в Красноярске растет жимолость . Вот вчера собрала первый сбор. Нравится в моей семье жимолость . Я ее не варю ,а перетираю со смородиной (50*50) ,добавляю сахар и размешиваю ,до полного растворения сахара( за день несколько раз ),а затем разливаю по банкам .Храню в холодильнике или в подвале. Сохраняются все витамины . Очень вкусно ,поверьте!!!
Людмила.
22 ноября, 2013 в 14:47
А у меня жимолость за 4 года ни разу не плодоносила. Так с 10 ягодок на 2 мощных здоровых кустах. И сорта вроде подобраны для переопыления.А этой зимой вредителей нашла. Смотрю на снегу под кустами как шелуха насыпана. Присмотрелась, а это птички цветочные почки поклевали.Любят они полакомиться ими.Вот буду сетку теперь натягивать над кустами.
Мария Михайловна
23 ноября, 2013 в 01:39
Людмила, жимолость очень светолюбивое растение — не переносит затенения даже собственной кроной. Попробуйте каждую осень осветлять крону тщательной обрезкой — урожай вас порадует. 🙂