Закладки
ГлавнаяБеседка → Первая летняя ягода - жимолость

Первая летняя ягода — жимолость

У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость. Решила о ней немного написать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жимолость

Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.

Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.

Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 — 15 видов.

Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 — 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.

Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С «умирает» полностью.

Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.

В этом году у нас она редкая почему то 🙁 ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)

Как приготовить компот из жимолости:

  • жимолость
  • 1 литр воды
  • 300 — 400 грамм сахара

Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.

На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.

Как приготовить варенье из жимолости:

Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.

Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 — 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1

Как высушить жимолость:

Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.

**************************************

Ну вот и все! Вот такая небольшая статья от меня, о полезной ягоде — жимолости.

Будьте здоровы!!!

Ну и напоследок, покажу Вам красивый пирог из жимолости, рецепт тут. Такой пирог можно испечь не только с жимолостью, но и с малиной, с яблоками или с вишней.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Беседка | | 23 комментария

23 комментария к "Первая летняя ягода — жимолость"

  1. SneginkaAnna

    13 июня, 2012 в 23:47

    а у нас в Поволжье не растет такая вкусная ягодка 🙁

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    13 июня, 2012 в 23:47

    отличная статья, Наташ!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    14 июня, 2012 в 00:01

    Спасибо Анют! 😉

    у меня Катя так любит эту ягоду, утром после завтрака со стаканом уже стоит у дверей 🙂 чтобы открыли ей двери во двор)))

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      14 июня, 2012 в 10:19

      Наташ, а она без косточек совсем?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        14 июня, 2012 в 22:30

        Анют, она без косточки.

        Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    14 июня, 2012 в 07:45

    Я раньше в Сибири жила, там много жимолости. Знала , что она очень полезная, но как то не очень любила её…А сейчас в Башкирии живу, тут её ещё не встречала. А статья интересная! Спасибо! 😉

    Ответить на комментарий →

    • Айя

      23 июня, 2013 в 22:13

      Ольга, я из Башкирии, жимолость у нас растет в саду, посадили лет 7 назад, интересный вкус:-)
      Автору статьи большое спасибо за рецепты!

      Ответить на комментарий →

  5. Натик

    14 июня, 2012 в 13:10

    Наталья, спасибо за статью! Я, к моему стыду, первый раз слышу о такой ягоде((( Если она у нас растет, то к сожалению, ее очень мало, так бы я ее точно знала…

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    14 июня, 2012 в 22:32

    Спасибо девочки! Я тоже о такой ягоде узнала только восемь лет назад))

    Ответить на комментарий →

  7. Анастасия

    14 июня, 2012 в 23:27

    Наталья, очень интересно, спасибо! У нас тоже не растет жимолость, мы сейчас вишню и черешню пожинаем))

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    20 июня, 2012 в 23:52

    Так прикольно читать: первая летняя ягода:)… А мы уже вовсю малину едим и смородину. А вот жимолости нет. Интересно, какая она на вкус? Мне кажется, где-то я такую ягоду видела, но видать,очень давно, может, когда на Урале была. Про термическую обработку — согласна на все 100%, убивает витамины на раз. Мы вот ягоды с сахаром перетираем и несколько литровых банок в холодильнике стоят, это вместо варенья.

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    20 июня, 2012 в 23:54

    Лен, на вкус кисло-сладкая, ее даже сравнить не могу с какой то ягодой 🙂

    Ответить на комментарий →

  10. Юлана

    28 июня, 2012 в 00:22

    а я сравнила бы с черникой,очень похожие по вкусу ягоды

    Ответить на комментарий →

    • Дмитрий

      23 января, 2013 в 16:37

      По-вкусу скорее на голубику похожа.

      Ответить на комментарий →

  11. Елена

    07 января, 2013 в 05:24

    Живу на Камчатке и жимолость привычна для нас …сейчас и на дачах окультуренная растет ,и в лесу….лесная душистей ..я ее в основном замораживаю ..

    Ответить на комментарий →

  12. Alex

    24 января, 2013 в 14:07

    а в Москве, где жимолость растет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 января, 2013 в 16:53

      у нас в Твери она растет))

      Ответить на комментарий →

  13. Юлия Омельченко

    24 апреля, 2013 в 15:39

    Жимолость — самая любимая ягода моего папы! На предстоящих выходных будем садить новый куст этой ягоды! Уже заказали с питомника, должны привезти с другого города! Будем выращивать и питаться с пользой для здоровья!

    Ответить на комментарий →

  14. Лидия

    17 июня, 2013 в 09:44

    В нашем саду жимолость сажала еще моя мама.Кусты сейчас большие около 2 метров в высоту. Но ягоды с горчинкой. В прошлом году ждали когда она станет сладкой , а дождались лишь до того что она вся облетела, так и не став сладкой.

    Ответить на комментарий →

  15. таня

    20 июня, 2013 в 19:46

    Ни когда не пробовала такой ягодки,даже сегодня на рынке интересовалась — нет в наших краях такого чуда.

    Ответить на комментарий →

  16. Галина П.

    09 июля, 2013 в 10:19

    У нас в Красноярске растет жимолость . Вот вчера собрала первый сбор. Нравится в моей семье жимолость . Я ее не варю ,а перетираю со смородиной (50*50) ,добавляю сахар и размешиваю ,до полного растворения сахара( за день несколько раз ),а затем разливаю по банкам .Храню в холодильнике или в подвале. Сохраняются все витамины . Очень вкусно ,поверьте!!!

    Ответить на комментарий →

  17. Людмила.

    22 ноября, 2013 в 14:47

    А у меня жимолость за 4 года ни разу не плодоносила. Так с 10 ягодок на 2 мощных здоровых кустах. И сорта вроде подобраны для переопыления.А этой зимой вредителей нашла. Смотрю на снегу под кустами как шелуха насыпана. Присмотрелась, а это птички цветочные почки поклевали.Любят они полакомиться ими.Вот буду сетку теперь натягивать над кустами.

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      23 ноября, 2013 в 01:39

      Людмила, жимолость очень светолюбивое растение — не переносит затенения даже собственной кроной. Попробуйте каждую осень осветлять крону тщательной обрезкой — урожай вас порадует. 🙂

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.56MB/0.00072 sec