Творожно-шоколадный желейный торт
Обожаю придумывать новые рецепты, особенно выпечку и десерты. Этот рецепт был создан на основе двухцветного творожного торта, рецептом которого я уже делилась с читателями сайта. Вместо ягод здесь я использовала какао, а вместо покрошенного печенья для основания торта испекла тоненький бисквитный корж в мультиварке. Хоть это займёт чуть больше времени, но, на мой взгляд, с бисквитом вкус у торта получился более благородный, чем с измельченным печеньем. Творожно-желейный торт получается лёгким и нежирным. Он станет украшением любого праздника. Можно готовить его в разъёмной форме, а можно в подходящей по размеру силиконовой.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст.л. с горкой муки
для творожно-шоколадной начинки:
- 400 творога
- 1 стакан сахара
- 400 г сметаны
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3 ст. л. желатина
- 1 г ванилина
Как приготовить желейный торт с творогом:
Из одного яйца, сахара и муки приготовить тесто для классического бисквита по этому РЕЦЕПТУ.
Теста будет мало, корж получается невысокий, поэтому для выпечки бисквита в мультиварке Панасоник будет достаточно 20 минут. Готовый корж остудить.
Для творожного желе замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания согласно инструкции к вашему желатину. Время может варьироваться от 5 до 40-60 минут.
Некислый мягкий творог смешать со сметаной, сахаром и ванилином, взбить миксером до растворения сахара. Творог с крупинками необходимо протереть через сито или блендер.
Полученную смесь разделить на две части, в одну из которых добавить какао, хорошо размешать.
Набухший желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Половину желатина добавить в белую смесь, половину — в шоколадную. Каждую смесь перемешать.
Я готовлю торт в силиконовой форме, подходящей по размеру. Можно взять разъёмную металлическую форму. В форму положить бисквитный корж.
На него поочередно выливать точно в центр по 5 столовых ложек темной и белой творожной массы.
Желейная масса сама растечётся, заполняя форму. Сверху для придания торту рисунка можно провести спичкой несколько линий-радиусов. Делать это нужно сразу, пока торт не застыл.
Поставить форму с тортом для застывания в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовый торт извлечь из формы и переложить на блюдо. С силиконовой формой проблем обычно не возникает, достаточно просто отодвинуть края формы в стороны, и выпечка или желе легко выскальзывает. Если готовите в разъёмной форме, то для лёгкого извлечения торта проведите ножом по бортикам изнутри. Можно также опустить форму на несколько секунд в горячую воду.
Творожно-шоколадный желейный торт готов! Приятного аппетита!!!
За рецепт желейного торта благодарим Байбакову Оксану!
Юличка
25 марта, 2015 в 03:46
Очень красивый. Надеюсь и очень вкусный
Алена
25 марта, 2015 в 19:08
А можно же сделать без бисквитной основы?
Оксана
25 марта, 2015 в 20:24
Алена, конечно, можно сделать без бисквита.
Можно на печенье, а можно и одно желе без основы.
Алена
27 марта, 2015 в 18:08
Спасибо!)) попробую
Майя
28 марта, 2015 в 10:30
Получился очень вкусный тортик!!!! Спасибо!
Ольга
31 марта, 2015 в 19:44
Выглядит очень аппетитно!!! Обязательно приготовлю!!!
Ольга
31 марта, 2015 в 19:47
Забыла еще спросить, можно использовать деревенский творог , не покупаю магазинный (взбитый блендером)?
Оксана
31 марта, 2015 в 21:28
Ольга, можно использовать любой некислый творог, протерев его через сито или блендером до однородной массы без крупинок
Юлия
05 апреля, 2015 в 15:01
Здравствуйте, а сколько выпекать бисквит на 1 яйцо? Тоже 60 мин? Спасибо
Наталья К
05 апреля, 2015 в 16:17
Юлия, в мультиварке Панасоник будет достаточно 20 минут.
Наталья
05 июня, 2015 в 09:59
Взяла на заметку, попробую в обяз…:)