Мимоза с сыром «Шапка Деда Мороза»
Праздник Нового года ассоциируется у нас не только с ёлкой, снегом, подарками, но и с вкусными блюдами на праздничном столе. Новогодние салаты делают застолье именно таким, каким оно и должно быть – интересным, ярким, нарядным. Обязательно приготовьте к Новому году салат в тематическом оформлении, например, этот салат в виде шапки Деда Мороза. Под красивым внешним видом скрывается вкусный и любимый всеми салат – Сырная мимоза с консервированной рыбой, плавленым сыром и яйцами. Мимоза остается популярнейшим салатом уже несколько десятилетий, и каждый год хозяйки снова и снова готовят его к праздничному столу. А все потому, что вкус салата нравится всем, да и готовится он несложно. Традиционно Мимозу готовят с большим количеством сливочного масла, но такой вариант получается жирным. Мы предлагаем заменить масло плавленым сыром, вкус от такой замены только улучшится, а сам салат получится нежным и менее калорийным.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка.
- картофель – 4 шт.
- плавленый сырок – 1 шт. (100 гр.)
- яйца – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез – 3-4 ст.л.
- соль – по вкусу.
Как приготовить салат Мимоза с сыром:
Это список продуктов предназначен для приготовления самого популярного варианта «Мимозы», но с добавлением плавленого сыра. На самом деле разновидностей этого салата очень много, его готовят с добавлением грибов, крабовых палочек, курицы, твердого сыра и даже яблок. Любой из этих вариантов вкусен и интересен по-своему.
Заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности картофель «в мундирах», морковь и яйца. Овощи и яйца остужаем, затем очищаем.
Подбираем широкое блюдо, на котором будем подавать салат. Чтобы контуры салата были ровными, и нам не пришлось исправлять небольшие погрешности при формировании «шапки Деда Мороза», предлагаю вырезать контур из пищевого пергамента (бумаги для выпечки). Готовый контур размещаем на блюде.
Отварной картофель натираем на крупной терке, выкладываем в миску. Открываем банку с рыбными консервами (сардина, сайра, сардинелла…) и сливаем жидкость в картофель. Перемешиваем и по желанию солим. Подготовленный таким образом картофель выкладываем на контур первым слоем.
Кусочки рыбы без жидкости разминаем вилкой, выкладываем поверх картофельного слоя.
Мелко режем лук, добавляем в салат. Поверх лукового слоя делаем майонезную «сеточку».
Отварные яйца разрезаем и отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкую терку и выкладываем очередным слоем поверх лука. Повторяем тонкий слой майонеза.
Настал черёд плавленого сыра. Этот продукт нужно натереть на терке с крупными или средними отверстиями. Обычно плавленый сыр довольно сложно натереть на терке, и чтобы упростить задачу, положите его в морозильную камеру на 15 минут. Сыр станет тверже и вы сможете легко измельчить его. Выкладываем натертый сыр и поливаем майонезом. При желании этот слой можно посолить.
Вареную морковь натираем на средней терке. Покрываем морковной «шубкой» салат со всех сторон, включая боковые части.
Оставшиеся яичные белки также трем на терке. Из них формируем «опушку» и «помпон» шапки.
Набираем майонез в кулинарный шприц, используем тонкую насадку. Рисуем «узор» на шапке, как подскажет вам ваша фантазия.
Мимоза с сыром должна постоять в холодильнике как минимум пару часов. За это время она пропитается и станет еще вкуснее.
Приятного аппетита и веселых праздников!!!
С уважением, Иванна.
Евгения
20 декабря, 2015 в 21:15
Здорово и красиво! Обязательно приготовлю на Новый год! Спасибо, Иванна!