Салат с маком «Курица под кайфом»
Курица под кайфом — ещё один простой и вкусный салат от нашей читательницы Эльвиры. Мы часто готовим салаты по привычным, давно проверенным рецептам, опасаясь пробовать что-то новое. А ведь иногда всего один необычный продукт может заставить обычное блюдо заиграть новыми красками. Я имею в виду кондитерский мак. Любой продукт, даже тот, который кажется вам сомнительным, в разумном количестве может быть просто замечателен. Вот и этот салат с курицей посыпан маком. Попробуйте новое вкусовое сочетание, и под кайфом будет не только курица, но и вы сами)
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая – 1 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт (или зеленый лук по вкусу).
- помидоры мелкие – 3-4 шт.
- сухарики – 1 упаковка (или несколько ломтиков хлеба).
- мак – по вкусу.
- майонез – 3-4 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- соль – 0,3 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- вода – 100 мл
Как приготовить салат с маком, курицей и сухариками:
Приготовление салата лучше начать с маринования репчатого лука. Этот процесс займет примерно полчаса. Лук следует нарезать мелкими кубиками и сложить в пиалу. В отдельной посуде доводим до кипения воду с добавлением сахара и соли, перемешиваем. Как только жидкость закипит, снимаем ее с огня и выливаем к луку. Добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Когда лук в маринаде остынет, он станет мягким и неострым, потеряет свой горький привкус и станет отличным дополнением к салату. По истечению времени маринад нужно слить.
Основным ингредиентом этого салата является, конечно же, куриное мясо. Обычно салат готовят из копченой куриной грудки. Можно взять и копченый окорок, но ввиду присутствия в нем костей процесс приготовления займет несколько больше времени. Итак, копченую грудку необходимо порезать небольшими кубиками.
Помидоры для салата следует брать зрелые, но плотные. Плоды помыть и вытереть салфеткой, нарезать кубиками.
Сухарики можно использовать как покупные, так и приготовленные самостоятельно. Магазинные сухарики из пачки – это просто и быстро, но бывают случаи, когда приходится готовить сухарики самостоятельно. Для приготовления домашних сухариков возьмите 3-4 ломтика хлеба, срежьте корки, а мякиш порежьте небольшими кубиками. Сбрызните их оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Выложите на противень и подсушите в разогретой духовке 10-15 минут или в мультиварке в режиме «выпечка» 30 минут.
Итак, ингредиенты подготовлены, и мы приступаем к послойному выкладыванию салата. На дно салатника выкладываем слой маринованного лука, смазываем его майонезом (я готовлю сегодня с зеленым луком). Кстати, по желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок, тогда салат будет более пикантным. Далее идет слой порезанной копченой грудки, повторяем майонезный слой.
После этого выкладываем слой порезанных помидоров и вновь смазываем соусом.
В завершении выкладываем слой сухариков и, конечно же, смазываем майонезом.
Посыпаем салат маком. Чтобы почувствовать истинный необычный вкус салата Курица под кайфом, мака лучше брать побольше.
Подавать салат можно не только в салатнике, но и на плоском блюде, используя для формовки кулинарное кольцо без дна, или в порционном виде. Салат с маком и копченой курицей — это блюдо, которое удивит вас и запомнится вашим гостям.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Эльвира.
Записная книжка рецептов
05 ноября, 2012 в 09:59
а под кайфом, потому что с маком? 😉
Наталья
05 ноября, 2012 в 10:26
🙂 наверное
Эля
05 ноября, 2012 в 11:58
Ага, поэтому и под кайфом 🙂
Galka
06 ноября, 2012 в 09:09
Когда занималась копирайтингом, учили создавать «кричащие» заголовки. Думаю, что вы бы заняли первое место.
А сухарики какие? Свои домашние (белый или черный хлеб)? Или покупать в магазине? Если в магазине, то каким лучше отдать предпочтение?
Эля
06 ноября, 2012 в 12:54
Я беру в магазине! Совершенно с разным вкусом, но предпочтение отдаю сухарикам «Хрустteam», они не такие жесткие!
Наталья
29 декабря, 2012 в 22:41
А я купила копченую грудку, но она оказалась сыро-копченой а не варено-коченой,с такой можно салат сделать?
Наталья
30 декабря, 2012 в 15:11
можно, Наталья.
Светлана
11 мая, 2014 в 02:21
Такой салат обожают мои дети. готовлю его на каждый праздничный стол.