Манник без яиц в мультиварке (из кукурузной муки)
Обычно манники пекутся с небольшим добавлением пшеничной муки, однако пироги с кукурузной мукой зачастую не уступает привычной пшеничной выпечке. Кукурузный манник в мультиварке получается вкусным, а наличие слоя с какао и бананового наполнителя делает его очень интересным. Кроме того, в этом рецепте совершенно отсутствуют яйца, а сливочное масло заменено на растительное. Пирог не содержит холестерина, а это очень важно для нашего здоровья. Кукурузный манник без яиц не такой пышный, как другие манники и пироги, которые я пробовала готовить в мультиварке. Но это вовсе не является поводом не попробовать эту выпечку!
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан
- кефир – 1 стакан
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- какао-порошок – 1 ст.л.
- щепотка соли
- банан – 1 шт
- масло для смазки чаши
- количество порций – 6-8 шт
Как приготовить манник без яиц в мультиварке:
В глубокой миске смешать манную крупу, кефир, растительное масло (нужно брать масло без запаха, рафинированное) и сахар-песок. Перемешать и оставить на полчаса для набухания манной крупы.
Кукурузную муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску с набухшей манкой.
Замешать крутое тесто, которое следует разделить на две примерно равные части.
Вторую часть переложить в миску и добавить к ней столовую ложку какао, перемешать.
Чашу мультиварки смазать любым маслом и притрусить манной крупой. Выложить тесто с какао, разровнять его лопаткой или ложкой. Спелый банан очистить, нарезать на колечки и выложить в один слой на коричневое тесто.
Сверху выложить белое тесто и аккуратно разровнять его.
Выпекать манник из кукурузной муки следует на режиме «выпечка». На приготовление пирога в моей мультиварке ушло 55 минут. После окончания работы мультиварки подержите пирог при открытой крышке хотя бы 10 минут, и только тогда вынимайте его из чаши.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Валентина Беляева
05 ноября, 2014 в 12:23
Какой классный рецепт и как вовремя,сегодня доели кекс из кукурузной муки.Пошла делать.Иванна,отпишусь,как приготовлю,спасибо за ваши рецепты!
Светик
05 ноября, 2014 в 14:49
Валентина испечешь, напиши сколько в панасонике пекла…
Валентина Беляева
05 ноября, 2014 в 17:28
Света,испекла!Только вытащила-не удержалась,отрезала кусочек-пропекся очень хорошо.На Выпечке 60минут.Текстура-чуть чуть влажная,банана у меня не было,сделала начинку из грушового мармелада.Думаю в этот кексик подойдет любая начинка.Спасибо,Иванна,за ваши безглютеновые рецепты,мне очень нравятся!
Светик
05 ноября, 2014 в 22:55
Ну здорово, Валентина, я иду на чай 😉
Оксана
06 ноября, 2014 в 16:34
Валентина, Безглютеновым этот рецепт назвать нельзя, ведь он с манкой, а манка — это пшеница) Вдруг кто-то действительно не знает, испечёт и усилит аллергию(
Валентина Беляева
06 ноября, 2014 в 19:26
Конечно,Оксана,я поторопилась назвать этот рецепт безглютеновым.Когда писала,почему то думала о Наташеном кукурузном кексе.А Этот манник ,когда остыл стал даже вкуснее,еще раз спасибо Иванне за рецепт!
Людмила
08 ноября, 2014 в 00:13
Надо попробовать, заинтересовали
кристина
08 ноября, 2014 в 02:05
Спасибо за интересный рецепт.Приготовила родным.Сама на диете,не пробовала.Но насладилась готовкой,запахом и внешним видом.Родным очень понравился этот пирог.Надеюсь приготовить его ещё не раз,и самой попробовать.
Иринка
22 ноября, 2014 в 19:17
Очень понравился этот манник, банана не было, я думаю хуже не стало. Из всех опробованных мной манников, этот понравился больше всех.
Лариса
07 декабря, 2014 в 17:50
Испекла сегодня, но не в мультиварке, а в духовке.Я всю выпечку с этого сайта пеку в духовке, я люблю чтобы всё пропекалось и не было белого верха.Но этот рецепт мне не понравился сукой,не подымается и на вкус так себе, делать его больше не буду.Другие манники супер.
Надежда
23 декабря, 2014 в 23:18
Скажите, пожалуйста, можно ли начинку сделать из тыквы или же тыкву просто в тесто добавить, как лучше? Тыква начинает пропадать, а этот рецепт мне пришелся по вкусу
Надежда
29 декабря, 2014 в 11:40
Мне, как и Ларисе, совершенно не понравился манник. Сухой, не поднялся и вкус на любителя. Остальные рецепты с этого сайта получаются всегда. Может лучше яйцо добавить в рецепт. Вот кукурузное печенье очень вкусное, в духовке пеку. Теперь вот не скоро буду печь пироги из кукурузной муки.
Анна
16 апреля, 2015 в 00:16
Очень вкусно!!!!! Готовила сегодня четко по рецепту В редмонд м90 — час. Еле успела маленький кусочек отхватить:) в следующий раз буду сразу двойную порцию печь.
Надежда
18 апреля, 2015 в 15:30
Вчера пекла этот пирог, который мне в первый раз не понравился и я поняла, почему. На мой вкус, с бананами он получается сухим, у меня начинка была из замороженной смородины, получился очень вкусным с приятной сочной кислинкой.
Лилия
19 апреля, 2015 в 13:10
Спасибо большое за рецепт! Взяла основу и немного изменила, так как детям нельзя ни только яйца, глютен, но и какао. Получилось здорово! Правда не высокий и не пышный, но мягкий и очень вкусный, а главное гипоаллергенный. Вместо манки взяла остатки с завтрака пшенной каши, разрыхлитель тоже пришлось исключить (так как в составе пшеничная мука), ну и без какао). Пекла в духовке при 180 гр, переживала, что ничего не выйдет…но дети смели за минуту, и самой очень понравилось, из-за пшена получился в меру рыхлый, с творожным привкусом я так поняла благодаря кефиру. Хороший вариант для мам аллергиков , которым очень хочется побаловать дите вкусной выпечкой;))))