Грибное сациви в мультиварке
В копилке моих рецептов очень много постных блюд. Сейчас подходит к концу Рождественский пост и после 2 января кушать рыбу уже будет нельзя. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами одним простым и вкусным рецептом грибного сациви. Сациви – это соус в грузинской кухне его подают к мясу. Можно приготовить сациви и как самостоятельное блюдо. Этот вариант грибного сациви я когда-то нашла на просторах интернета. Рецепт мне понравился, и я решила разнообразить наше меню во время поста. Конечно, это не настоящее грибное сациви, а его вариант, но для постящихся людей самое то. Получилось интересно и вкуснее просто жареных грибов. Грибы можно брать любые – вешенки или шампиньоны. Я в этот раз буду готовить сациви из шампиньонов. Еще в данном блюде обязательно должен присутствовать чеснок, грецкие орехи и кинза.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 400 г
- орехи грецкие – 7-10 шт (неочищенных)
- лук – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубца
- хмели-сунели, кинза, и любая другая зелень
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить грибное сациви в мультиварке:
Грибы промыть, порезать не очень крупно. В чашу мультиварки налить два стакана воды, выложить грибы. Я добавила еще приправу из зелени петрушки, сельдерея, кореньев и моркови. Так грибной бульон получился более ароматный и насыщенный.
Отварить грибы на любом удобном режиме «Варка/Суп/Тушение» до готовности. Я готовила в своей мультиварке 30 минут в режиме «суп».
Грецкие орехи расколоть, очистить от скорлупы и перегородок. Репчатый лук очистить, вымыть и разрезать на четыре части. В чаше блендера измельчить лук, чеснок, орехи, кинзу и если есть зелень.
Воду с готовых грибов слить, оставив один стакан бульона.
Соединить грибы и измельченные орехи, хорошо перемешать. Добавить бульон и хмели-сунели. Посолить.
Выложить сациви в чашу мультиварки и поставить на режим «тушение». Время приготовления – 10-15 минут. Можно еще добавить одну столовую ложку льняной муки. Тогда блюдо будет более густое.
Готовое грибное сациви можно подать как самостоятельное блюдо в пост или вместе с гарниром, например с гречкой, с картофелем. По желанию готовое сациви можно посыпать зернами граната.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт
елена
29 декабря, 2014 в 15:00
а замороженые лесные грибы можно использовать?
Наталья К
29 декабря, 2014 в 15:11
Можно, Елена.
Светлана
02 января, 2015 в 19:29
А сушеные белые грибы пойдут?
Наталья К
03 января, 2015 в 17:26
Светлана, подойдут.
Сушеные грибы сначала нужно замочить на несколько часов, а потом отварить.