Рецепт хлеба для духовки
Есть несколько причин, чтобы испечь хлеб дома самому. Прежде всего, это потрясающий вкус домашнего хлеба, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Вторая причина – дразнящий запах свежеиспечённого хлеба. Этот волшебный аромат очень быстро заполнит весь дом, собирая всю семью вместе. Чтобы испечь дома вкусный хлеб, вовсе не обязательно обзаводиться специальной техникой, можно испечь хлеб и в обычной духовке. Вы можете сформировать круглую буханку, а можно купить прямоугольные формы, в них вы также сможете потом выпекать и кексы. В рецепте приготовления домашнего хлеба в духовке нет ничего сложного, и сегодня я делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- 4 стакана (по 250 мл) муки
- 1 пакетик (11г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 160 мл молока
- 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл)
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовление хлеба в духовке:
Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны в ингредиентах. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.
Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место.
Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру.
Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.
Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Дать тесту подняться в форме.
Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов. Когда тесто увеличится вдвое, я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.
Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке такого хлеба выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).
Вот такой хлеб в духовке у меня получился!
С уважением, Наталья
Анатолий
27 февраля, 2012 в 10:54
Хлеб отличный! Я обожаю домашний хлебушек!
SneginkaAnna
29 февраля, 2012 в 00:32
Спасибо за оценку хлебушка!
Светлана
09 марта, 2012 в 18:57
Спасибо большое за рецепт. Такой красавец хлебушек получился. Видно, что хорошо пропеченный. А мой первый опыт по выпечке хлеба был неудачным, хлеб вкусный получился, но сыроват внутри. Теперь буду делать по вашим советам. Надеюсь, что все получится.
Елена
30 марта, 2012 в 07:11
Обязательно попробую. Домашние за 5 лет привыкли к домашнему хлебу, А ХП моя скончалась..ю
SneginkaAnna
04 сентября, 2012 в 11:02
всем спасибо за отзывы!
ната
21 ноября, 2012 в 20:56
Хлеб поднялся отлично (над обогревателем ставила кастрюлю с тестом). Получился с плотной корочкой, пышный внутри. Но если честно, на вкус он довольно «ватный», пресный. Такой хлеб хорошо макать в варенье и запивать молоком. Или маслом с икрой намазывать. В общем — использовать с продуктами ярко выраженного вкуса.
Станислав
22 мая, 2013 в 19:16
рецепт удачный! не понятно с количеством жидкости(в ингридиентах молока 160 + яйцо с водой 250=410, а в приготовлении написано общее количество 360). Я исаользовал общее количество жидкости 360 мл, но некоторые ингридиенты заменил: воду на сыворотку; молоко на ряженку; сахар на мед.
Наталья
22 мая, 2013 в 19:25
Спасибо, Станислав! Все верно 360 мл жидкости.
Подправила рецепт.
V7
23 августа, 2013 в 23:08
можно и без яйца. Я когда только учился делать хлеб в духовке, брал только муку, соль и воду. Потом много чего добавлял, но в результате оставил из добавок только еще немного сахара. Вообще тесто главное поднять, а там хлеб будет нормальный. Специально подбирал рецепт, чтобы можно было поднять тесто с любыми добавками. Что угодно кидай — все поднимется 🙂
Вот посмотрите может кому пригодится.
vpotok.ru/51-kak-prigotovit-hleb-v-duhovke-chast2.html
До сих пор так делаю.
Ирина
30 сентября, 2013 в 17:05
Спасибо огромное за рецепт хлебушка! Со своей хлебопечкой я так и не сладила, а вот в духовке получилось сразу. Хлеб получился у меня солёненький, румяный и хорошо пропёкся. Со сливочным маслом просто мням!
Андрей
18 ноября, 2013 в 17:02
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб! мой дибютный каравай был.
Диана
23 января, 2014 в 22:17
Скажите молоко должно быть теплым наверное?
Наталья
23 января, 2014 в 22:23
да
Александр
05 ноября, 2014 в 16:53
Спасибо огромное за рецепт хлебушек потрясающе вкусный, семью за уши не оторвешь, а младшая дочь любитель булочек просит еще и еще хлеба)))) делал двойную порцию получилось 4 буханки)
Наталья
15 января, 2015 в 00:05
Спасибо большое за рецепт, это моя первая булочка хлеба. Все получилось!!! Домашние оценили на «отлично».
Татьяна
01 февраля, 2015 в 19:34
Спасибо огромное! Первый раз испекла хлеб.В рецепте разобралась.Только делала из смеси ржаной(1 ст)и цельнозерновой
(2 ст)+1 ст.белой муки.Очень вкусный получился.И совсем не пресный.
Елена
22 сентября, 2016 в 09:11
Девочки! У вас найдется рецепт хлеба из ржаной муки.
Наталья К
22 сентября, 2016 в 09:57
Добрый день, Елена! Есть несколько рецептов, посмотрите, может что-то подберете для себя — рецепты с ржаной мукой.
Елена
22 сентября, 2016 в 11:10
Наталья!СПАСИБО!
Наталья
23 сентября, 2016 в 21:21
Я довольно часто пеку домашний хлеб, но больше в хлебопечке. Пробую испечь в духовке по вашему рецепту.