Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Пасха творожная | Рецепты

Пасха творожная | Рецепты

 

 

pasha-receptyВеликий и светлый праздник Пасхи отмечается всем христианским миром. Во время пасхальных празднований на столе обязательно должны присутствовать традиционные угощения – куличи и пасхи. Частенько эти два названия путаются, но не стоит забывать, что кулич – это мучное изделие, а основным ингредиентом пасхи является творог. Рецептов творожной пасхи очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Приготовление творожной пасхи в канун Светлого Христова Воскресенья очень символично. Творожная пасха – это нарядный и очень вкусный десерт, тем самым она является символом радости вечной жизни. Приготовление пасхи представляет собой многовековую традицию, с которой мы и познакомимся поближе.

Как выбрать и подготовить форму для пасхи?

Первое, что нам потребуется для приготовления пасхи из творога, это специальная разъемная форма. Форма может быть изготовлена из дерева или из пластика, причем первый вариант считается более удачным. Пластиковые формы также годятся для приготовления пасхи, тем более что они являются довольно бюджетными в сравнении с деревянными. При покупке формы обратите внимание на ее качество. Если стенки формы слишком тонкие, прогибаются даже при небольшом давлении, а ее края не состыкуются, то изготовление пасхи будет затруднительным.

 

Чтобы ваш кулинарный пасхальный шедевр сохранил свою форму после разборки формочки, внутреннюю поверхность пасочницы следует выслать марлей, сбрызнутой водой. Творожную массу, приготовленную по одному из рецептов, следует плотно уложить в форму, а сверху разместить груз. Выдерживают пасху обычно в холоде, не менее 12 часов.

Как выбрать творог для пасхи?

Чтобы пасха получилась вкусной, необходимо со всей внимательностью подойти к вопросу выбора творога. Этот продукт должен быть свежим, качественным и достаточно жирным. Никогда не используйте в приготовлении пасхи обезжиренный творог или так называемые творожные продукты. Лучше, если вы выберите рассыпчатый творог. Кислый творог также не подойдет для основы пасхи, лучше возьмите продукт с пресноватым и нейтральным вкусом.

 

Прекрасно, если вы собираетесь готовить пасху из домашнего творога. Пасхальное изделие из домашнего творога будет особенно вкусным и нежным. Однако магазинный творог может стать отличной альтернативой, достаточно лишь положить его под гнет и подождать, пока из продукта уйдет лишняя влага.

Рецепты сырой пасхи:

Чтобы приготовить так называемую «сырую» пасху, нужно взять очень свежий, еще мокрый творог. Поместите творожный ком на марлю и завяжите. Получившийся комок разместите между парой кухонных досок, расположенными на столе, чуть наклонив в сторону. Сверху выложите груз и оставьте в таком виде на 12 часов. После этого освободите творог из марли, протрите сквозь сито либо проверните через мясорубку. Выложите остальные ингредиенты, предусмотренные выбранным вами рецептом, и хорошенько перемешайте. Уложите смесь в пасочницу, высланную слегка влажной марлей. Поверх широкого края поместите гнет и оставьте заполненную форму в холодном мессе на 10-12 часов. Когда подойдет время, аккуратно переверните пасочницу на блюдо. Выведите фиксаторы из зацепления и разъедините части формы, освободив пасху.

 

Пасха обыкновенная

 

Возьмите 2 кг подготовленного жирного творога. Добавьте к нему стакан домашней сметаны, ванилин, 200 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соли и половину стакана сахара (количество сахара увеличивайте или убавляйте по личным предпочтениям). Из указанных продуктов необходимо приготовить однородную массу, перемешав ложкой. Уложить в пасочницу и выждать 12 часов, чтобы пасха уплотнилась.

 

Пасха на взбитых сливках

 

Чтобы приготовить пасху по данному рецепту, вам понадобится 2,5 кг домашнего творога. В подходящей посуде соедините 400 грамм сливочного масла, свежие желтки от 2-3 куриных яиц, 400 грамм сахара и ванилин. Эти ингредиенты следует перемешать, выложить к творогу. Отдельно взбить 0,5 литра сливок, переложить их в творожную массу. Заложить получившуюся массу в собранную формочку.

 

Пасха медово-лимонная

 

В миску выложить 100 грамм цукатов, 50 грамм ошпаренного изюма и цедру лимона. Из лимона выжать сок и влить к продуктам. Полученную смесь оставить примерно на час. Тем временем можно заняться подготовкой творога. 700 грамм домашнего творога взбить с маслом (25 грамм) и сметаной (150 грамм). Добавить 50 грамм сахара и 50 грамм жидкого меда, а затем и смесь лимонов с цукатами. Смешать продукты и выложить в пасочницу.

 

Пасха розовая

 

В миске соединяем 1 кг протертого творога с 200 граммами малинового варенья или джема. Вбиваем в творожную массу 3 куриных яйца, всыпаем полстакана сахара. Также добавляем 100 грамм сливочного масла, 3-4 столовые ложки сметаны. Все следует перемешать и добиться однородности массы, выложить в формочку для приготовления пасхи.

 

Пасха яичная на вареных желтках

 

Для начала подготовьте 10 сваренных вкрутую яичных желтков, протрите их через сито и соедините с протертым творогом в количестве 800 грамм. Добавить пачку размягченного сливочного масла. Отдельно взбить сахарную пудру (300 г) со сливками (1 стакан) и ванилином, добавить в смесь для пасхи. Перемешать и выложить в пасочницу.

 

Пасха ореховая

 

Смешать 800 грамм подготовленного творога с сахаром-песком (1 стакан), сметаной (2/3 стакана) и ванилином. Грецкие орехи очистить и измельчить, добавить к творожной массе по вкусу. Полученную творожно-ореховую массу выложить в специальную форму для пасхи и оставить в холодильнике под гнетом на ночь.

Рецепты заварной пасхи:

Вареная пасха – это рецепт для тех хозяек, которые желают сохранить свежесть пасхи как можно дольше. Чтобы приготовить такую пасху, творожную массу предварительно проваривают. Очень важно не допустить ее закипания, поэтому кастрюлю с творогом не ставят непосредственно на огонь. Для варки лучше использовать две кастрюли, вставленные одна в одну. В первую емкость нужно налить воду, а во вторую выложить творожную массу. При варке массу необходимо постоянно мешать, чтобы не допустить образования в ней крупинок. Охлаждать ее также легко, стоит только поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. При охлаждении продолжают мешать массу, причем направление движения при перемешивании не меняют. Благодаря этому готовая творожная пасха получится особенно гладкой и нежной. Остывшую творожную массу перекладываем в формочку и оставляем под гнетом минимум на ночь.

 

Пасха сливочная

 

Подготовленный творог в количестве 2 кг смешать с сырыми яйцами (4 шт.), сливками (0,5 л), сливочным маслом (300 грамм). Добавить сахар по вкусу, немного соли и ванилин. Полученную массу проварить, как описано выше, и выложить в формочку.

 

Пасха царская

 

Возьмите десяток куриных яиц, смешайте их со сметаной (4 стакана). Не прекращая мешать, влейте в массу 1 л сливок. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Когда от массы отделится сыворотка, переложите в сито, высланное марлей, и подождите. После того, как вся сыворотка стечет, всыпьте сахар-песок и ванилин по вкусу . Перетрите массу сквозь сито и переложите в пасочницу.

 

Шоколадная творожная пасха

 

Возьмите около 1 кг хорошего домашнего творога, перетрите его сквозь мелкое сито. Добавьте 3 куриных яйца, пачку мягкого масла, 150 грамм сахарного песка и немного ванильного сахара. Влейте 2 стакана сливок. Проварите массу на медленном огне, как указано в базовом рецепте. После остывания добавьте 2 плитки растопленного шоколада. В шоколадную пасху можно добавить орехи, цукаты и другие сладкие добавки. Шоколадно-творожную массу выложить в форму для изготовления пасхи и выдержать под гнетом 12 часов.

 

Пасха лимонная

 

Для приготовления лимонной пасхи нам потребуется 1,2 кг жирного творога, полпачки масла, 3 яйца, стакан сахара, сливки в количестве 1,5 стакана, цедра от 2-х лимонов. Соединить все указанные компоненты и поставить на медленный огнь. Выдержать смесь практически до кипения, постоянно помешивая ее лопаткой. Остудить и выложить в форму. Окончательное приготовление лимонной заварной пасхи завершится через 16-20 часов, которые она должна провести под грузом в холодном месте.

 

Пасха заварная с желтками

 

800 грамм творога перетереть через сито либо дважды провернуть на мясорубке. Добавить 1 столовую ложку мягкого сливочного масла, столько же сметаны и щепотку соли. В свободной миске соединить пять сырых яичных желтков, 4 столовые ложки сахара, 1,5 стакана сливок, щепотку ванилина. Постоянно перемешивая, смесь нагреть на водяной бане. До кипения смесь не доводить! Горячую загустевшую смесь смешать с творожной массой и вернуть на водяную баню. Выдержать 3-4 минуты, чтобы творог в смеси также нагрелся. После этого массу следует немного остудить и выложить в форму для изготовления пасхи. Выдержать под гнетом около 12 часов.

 

Приятного аппетита и светлой Пасхи!!!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)