Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Творожная пасха без яиц

Творожная пасха без яиц

 

 

творожная пасха без яицПасха – самый светлый праздник для всех христиан. Традиционными угощениями на Пасху являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Пасху по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, которая символизирует Голгофу. Сто лет назад в любой семье была пасочница – разборная форма из четырёх дощечек. Сейчас пасочницы снова появились в магазинах в связи с растущим спросом на них. Пасхи делают сырыми, вареными и заварными. Они похожи по составу и вкусу, но готовят их по-разному. Два вкусных рецепта заварной пасхи уже есть на сайте. Я сегодня предлагаю рецепт сырой пасхи. В состав пасхи обычно входит творог, сливочное масло, яйца, сахар, сливки или сметана. Из комментариев на сайте я поняла, что некоторые хозяйки опасаются использовать в пищу сырые яйца, поэтому мой рецепт пасхи не содержит яиц.

Ингредиенты:
  • 500 г творожной массы с изюмом
  • 200 г жирной сметаны
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • ванилин
  • сахар по желанию

Рецепт творожной пасхи без сырых яиц:

пасха-без-яиц

Курагу и чернослив залить двумя стаканами кипятка и оставить до полного остывания. Когда вода остынет, её слить, сухофрукты обсушить и мелко порезать.

 

Смешать творог, сметану, порезанные сухофрукты, ванилин. Кто любит очень сладкое, можно добавить сахар. У меня была творожная масса уже сладкая, я сахар не добавляла.

рецепт творожной пасхи без сырых яиц

Творожную массу берите натуральную, без растительных добавок. По собственному опыту, однажды сделала из творожной массы с растительным жиром, она простояла ночь, так и не приняла форму даже под прессом, после вынимания из формы расплылась. С натуральным продуктом такого не бывает.

 

Форму застелить марлей в 2-3 слоя (марля продаётся в аптеке), выложить творожную массу, сверху, прикрыть свободными концами марли, положить небольшой грузик, чтобы пасха уплотнилась. Поставить на ночь в холодильник на тарелку, чтобы в неё стекала сыворотка.

рецепт творожной пасхи без яиц

В качестве формы можно использовать пасочницу, при её отсутствии – дуршлаг, чистый цветочный горшок с дырочками на дне и любую другую форму с отверстиями. Для кого принципиальна классическая форма в виде пирамидки, можно взять четырёхугольную тёрку в виде трапеции.

 

Утром освободить от марли, перевернуть пасху на тарелку, украсить по вкусу.

 

Творожная пасха без яиц с сухофруктами готова! Приятного аппетита! С праздником!

творожная пасха без яиц

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

5 комментариев к "Творожная пасха без яиц"

  1. Яна Филимонова

    16 апреля, 2014 в 10:58

    Оксана, какая вкуснотища!

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    16 апреля, 2014 в 11:40

    Достаточно все просто, я бы кусочек слопала!!! Люблю такое.

    Ответить на комментарий →

  3. Людмила

    16 апреля, 2014 в 14:15

    Мммм! Вкусненько!!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    19 апреля, 2014 в 12:35

    Подскажите, пожалуйста, именно творожную массу надо брать или обычный творог тоже подойдет?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      19 апреля, 2014 в 12:49

      Ирина, это такой рецепт именно с творожной массой.
      В состав творожной массы входит творог, сливочное масло, сахар, изюм.
      Но если у вас нет возможности купить готовую творожную массу, тогда можно делать из обычного творога, с добавлением сливочного масла, сахара, изюма.
      Результат будет похожий.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)