Творожная пасха без яиц
Пасха – самый светлый праздник для всех христиан. Традиционными угощениями на Пасху являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Пасху по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, которая символизирует Голгофу. Сто лет назад в любой семье была пасочница – разборная форма из четырёх дощечек. Сейчас пасочницы снова появились в магазинах в связи с растущим спросом на них. Пасхи делают сырыми, вареными и заварными. Они похожи по составу и вкусу, но готовят их по-разному. Два вкусных рецепта заварной пасхи уже есть на сайте. Я сегодня предлагаю рецепт сырой пасхи. В состав пасхи обычно входит творог, сливочное масло, яйца, сахар, сливки или сметана. Из комментариев на сайте я поняла, что некоторые хозяйки опасаются использовать в пищу сырые яйца, поэтому мой рецепт пасхи не содержит яиц.
Ингредиенты:
- 500 г творожной массы с изюмом
- 200 г жирной сметаны
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- ванилин
- сахар по желанию
Рецепт творожной пасхи без сырых яиц:
Курагу и чернослив залить двумя стаканами кипятка и оставить до полного остывания. Когда вода остынет, её слить, сухофрукты обсушить и мелко порезать.
Смешать творог, сметану, порезанные сухофрукты, ванилин. Кто любит очень сладкое, можно добавить сахар. У меня была творожная масса уже сладкая, я сахар не добавляла.
Творожную массу берите натуральную, без растительных добавок. По собственному опыту, однажды сделала из творожной массы с растительным жиром, она простояла ночь, так и не приняла форму даже под прессом, после вынимания из формы расплылась. С натуральным продуктом такого не бывает.
Форму застелить марлей в 2-3 слоя (марля продаётся в аптеке), выложить творожную массу, сверху, прикрыть свободными концами марли, положить небольшой грузик, чтобы пасха уплотнилась. Поставить на ночь в холодильник на тарелку, чтобы в неё стекала сыворотка.
В качестве формы можно использовать пасочницу, при её отсутствии – дуршлаг, чистый цветочный горшок с дырочками на дне и любую другую форму с отверстиями. Для кого принципиальна классическая форма в виде пирамидки, можно взять четырёхугольную тёрку в виде трапеции.
Утром освободить от марли, перевернуть пасху на тарелку, украсить по вкусу.
Творожная пасха без яиц с сухофруктами готова! Приятного аппетита! С праздником!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
16 апреля, 2014 в 10:58
Оксана, какая вкуснотища!
Светик
16 апреля, 2014 в 11:40
Достаточно все просто, я бы кусочек слопала!!! Люблю такое.
Людмила
16 апреля, 2014 в 14:15
Мммм! Вкусненько!!!!
Ирина
19 апреля, 2014 в 12:35
Подскажите, пожалуйста, именно творожную массу надо брать или обычный творог тоже подойдет?
Оксана
19 апреля, 2014 в 12:49
Ирина, это такой рецепт именно с творожной массой.
В состав творожной массы входит творог, сливочное масло, сахар, изюм.
Но если у вас нет возможности купить готовую творожную массу, тогда можно делать из обычного творога, с добавлением сливочного масла, сахара, изюма.
Результат будет похожий.