Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Печенье из гречневой муки

Печенье из гречневой муки

 

 

pechenye-iz-grechnevoi-mukiЕсли вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

 

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

 

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.

Ингредиенты:
  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.

keksy-iz-grechnevoi-muki-1

Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.

keksy-iz-grechnevoi-muki-2

Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

grechnevoe-pechene

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

 

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

 

Приятного аппетита!!!

pechenye-iz-grechnevoi-muki

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

21 комментарий к "Печенье из гречневой муки"

  1. Евгений

    19 января, 2015 в 18:07

    Действительно вкусно подтверждаю. Сначала взбил белки, при подсыпании в них сахара, миксером на большой скорости, затем к ним добавил желтки муку с ванилином и гашеной содой и на самой мин. скорости всё перемешал, поставил в духовку разогретую до 200 град\С на мин 20.

    Ответить на комментарий →

  2. Алла

    21 января, 2015 в 02:01

    Спасибо за рецепт! Побольше бы таких безглютеновых вкусняшек!

    Ответить на комментарий →

  3. Екатерина

    27 января, 2015 в 16:55

    Это печенье — просто объедение! Я много экспериментировала с гречневой мукой — ну не то было. А тут и мягкое, и вкусное, и без пшеничной муки совсем! Точно буду еще готовить, автору большое спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    02 февраля, 2015 в 10:40

    Сделала сегодня это печенье, но не очень понравилось. Какое-то оно сухое.

    Ответить на комментарий →

    • Екатерина

      02 февраля, 2015 в 14:35

      Скорее всего вы его передержали в духовке. Я еще сомневалась, что пропеклось — а оно дошло до нужного состояния при остывании. У меня мягкое получилось, и на второй день тоже .

      Ответить на комментарий →

  5. Mariya

    02 марта, 2015 в 23:25

    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  6. Татка

    15 марта, 2015 в 16:17

    Очень понравилось) буду делать и из пшеничной. себестоимость большой тарелки 50р)

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    16 августа, 2015 в 17:05

    Прекрасный рецепт, все очень быстро и вкусно. Спасибо автору!

    Ответить на комментарий →

  8. Светлана

    13 декабря, 2015 в 18:53

    вкусно!но я добавила сливочное масло)

    Ответить на комментарий →

  9. Ксения

    05 марта, 2016 в 21:37

    Спасибо за отличный рецепт!
    Очень просто, вкусно. Радует, что не нужно сливочное масло в огромных количествах, как это обычно бывает, да и подсолнечного немного. Ушла детская гречневая кашка, которую ребенок не оценил.
    А еще из этого теста прекрасно вырезаются фигурные печеньки, так что мы с детьми ещё и поразвлекались!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 марта, 2016 в 22:05

      Пожалуйста, я рада, что понравился рецепт!

      Ответить на комментарий →

  10. Ella

    11 мая, 2016 в 19:37

    Спасибо за рецепт. Только мед для выпечки не годится, он неустойчив к высоким температурам. Сахар в кухне здорового питания заменяется порошком стевии, т.е. стевизоидом — абсолютно полезным продуктом. По этой же причине вместо растительного лучше топленое мало, полезно и вкусней намного. Яйца я бы тоже заменила, да пока не знаю на что (сын — аллергик).

    Ответить на комментарий →

    • Марина

      13 июля, 2016 в 10:55

      Яйца можно заменить льняной болтушкой. Сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. При взбивании образует пену.

      Ответить на комментарий →

  11. Михаил

    18 июля, 2016 в 19:30

    Здравствуйте! Печенья получились супер, делал с медом вместо сахара, добавил чернослив в сердцевину, просто объедение, спасибо большое за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  12. Ирина

    06 октября, 2016 в 09:52

    Очень нежное и вкусное. Действительно, важно не передержать. Готовила для ребёнка, сахара положила меньше, чем в рецепте.

    Ответить на комментарий →

  13. Юлия

    16 октября, 2016 в 12:15

    Можно ли вместо соды добавить разрыхлитель? Если да, то сколько?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 октября, 2016 в 12:19

      Юлия, можно. Разрыхлителя понадобится в два раза больше, чем соды.
      И разрыхлитель гасить не нужно.

      Ответить на комментарий →

  14. Дарья

    07 ноября, 2016 в 17:59

    Ощущение, что ошибка в граммах муки, если взвесить 110 грамм муки, то это ни разу не один даже стакан, а два полных, и тесто получается очень сухим…пришлось добавить ещё яйцо, но все равно получились как хлеб, несладкие и никакие

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 ноября, 2016 в 18:11

      Дарья, такого быть не может.
      Специально для вас сделала фото. В стакане гречневая мука.

      Ответить на комментарий →

      • Дарья

        07 ноября, 2016 в 18:52

        Спасибо) видимо в моих весах какие то «свои» граммы) а какое оно должно быть по консистенции в норме и сколько печенек выходит?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          07 ноября, 2016 в 20:24

          Тесто вязкое. На фото видно, какое оно должно быть.
          Ложкой зачерпываете и мокрыми руками формируете печенье. Оно густеет на глазах.
          Получается один противень. 20 штук.

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)

MAXCACHE: 0.98MB/0.00063 sec