Закладки
ГлавнаяМолочные продукты → Рикотта в домашних условиях

Рикотта в домашних условиях

 

 

rikotta-v-domashnih-usloviyahРикотта – итальянский мягкий сыр, который все чаще встречается нам в рецептах, преимущественно, в диетических. Но на полках наших магазинов этот сыр найти очень сложно, да и стоит он дорого, но ведь на самом деле, приготовить рикотту – проще простого. Многие из нас уже готовили ее, в домашних условиях, но даже и не догадывались об этом. И поэтому, сейчас, чтобы расставить все точки над «i», познакомить вас с уже известным сыром и сэкономить ваши деньги, я научу вас готовить нежнейшую рикотту, всего лишь за час. Просто и быстро – вот главные преимущества приготовления рикотты. А результат, и вовсе, вас сразит: сыр получается очень мягким и вкусным – настолько аппетитным, что лично я готова съесть его весь и сразу, попробуй только оторвать. Отмечу сразу: если вы хотите, чтобы ваша домашняя рикотта была диетической, то используйте обезжиренное молоко. Ну что ж, приступим?!

Ингредиенты:
  • молоко – 2 литра;
  • лимон – 2 штуки;
  • морская соль – щепотка (поваренная);
  • сахарный песок – 1 ст.ложка.
  • общее время приготовления: 1 час;
  • выход готового продукта: 250 грамм.

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

1. Для начала, слегка нагреваем молоко, на медленном огне. На самом медленном, чтобы оно не закипело через несколько минут. Процесс томления лучше не ускорять, в первый раз. Когда «набьете руку» и научитесь готовить рикотту, то сможете контролировать процесс и увеличивать температуру приготовления, по своему усмотрению. Сейчас же добавляем к молоку и сахарный песок с морской солью (если ее нет, то замените на поваренную).

rikotta-v-domashnih-usloviyah-1

2. Займемся лимоном, пока томится и нагревается молоко. Его следует разрезать на две части и выдавить из него весь сок. Сделаете вы это вручную или воспользуетесь соковыжималкой – не имеет значения. На выходе нам нужна лишь жидкость, без косточек и цедры. Лимонный сок отправляется прямо к молоку. Оно еще не кипит, но становится все теплее. Температуру можно немного увеличить.

rikotta-v-domashnih-usloviyah-2

4. Как видите, без нашего вмешательства, на поверхности кастрюли образуется творог. Не помешивайте его, пусть увеличивается в размере. Как только жидкость, между хлопьями творога, станет прозрачной, с легким желтым оттенком – сыворотка готова, и рикотту можно отделять от жидкости.

rikotta-v-domashnih-usloviyah-3

5. Для того, чтобы рикотту отделить от жидкости, следует воспользоваться дуршлагом и марлей, желательно, сложенной в несколько слоев. Переливаем сыворотку с творогом прямо на наше «сооружение». Я же, воспользовалась шумовкой – этот способ мне кажется проще. Процесс приготовления рикотты, на данном этапе, напоминает приготовление домашнего сыра из молока.

rikotta-v-domashnih-usloviyah-4

6. Сейчас, марля с творогом складывается и подвешивается. Делается это для того, чтобы из рикотты стекла лишняя и ненужная жидкость – сыворотка.

 

7. Примерно через полчаса рикотту уже можно использовать. Можно еще подержать ее в холодильнике, а также, перетереть через небольшое сито или измельчить с помощью блендера. Так, рикотта станет еще нежнее и мягче.

rikotta-v-domashnih-usloviyah-5

Приятного аппетита!!!

rikotta-v-domashnih-usloviyah

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

11 комментариев к "Рикотта в домашних условиях"

  1. Татьяна

    25 мая, 2016 в 10:51

    Какое кол-во сыра получается из 2 л молока? Я так думаю, грамм 200-300?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 мая, 2016 в 10:53

      Татьяна, у Юлии написано 250 гр.

      Ответить на комментарий →

      • Татьяна

        25 мая, 2016 в 13:03

        Точно, написано. Невнимательно читала. Спасибо.

        Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    25 мая, 2016 в 11:18

    А можно вместо лимона использовать готовый концентрированный лимонный сок, который продаётся в магазинах?

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      25 мая, 2016 в 12:53

      Мне тоже это интересно…и ,если можно, то сколько его нужно-ведь он концентрированный?

      Ответить на комментарий →

    • Юлия

      25 мая, 2016 в 22:14

      Попробовать можно. В любом случае, нам нужно, чтобы молоко свернулось. Если же при добавлении концентрированного лимонного сока этого не произойдет, то всегда можно добавить сок натурального лимона и продолжить приготовление рикотты.

      Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    29 мая, 2016 в 10:17

    Извините, а чем тогда рикотта отличается от адыгейского сыра? Рецептура и технология та же .

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      30 мая, 2016 в 22:04

      Добрый вечер! Это уже не ко мне вопрос. Так уж повелось, что есть итальянская рикотта и адыгейский сыр, и их вкус отличается. Рикотта изготавливается при помощи лимона и проходит через мелкое сито, отчего становится нежнее и используется как для выпечки, так и для бутербродов. Как вы понимаете, адыгейский сыр более твёрдый, плотный и зернистый. Обычно используется как самостоятельное блюдо.

      Ответить на комментарий →

  4. Дмитрий

    31 мая, 2016 в 17:10

    Полезный рецепт. Главное, что сыр получается действительно вкусный. Все очень быстро, в течении пару часов все готово. Большое спасибо автору!

    Ответить на комментарий →

  5. Марина

    22 октября, 2016 в 09:06

    А можно использовать уже кипяченое молоко? Ведь даже пастеризованное молоко желательно прокипятить.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      23 октября, 2016 в 08:27

      Ни в одном рецепте не видела, чтобы использовали кипяченое молоко. Можете поэкспериментировать, но мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет. Надеюсь, что я не права. Отпишитесь, если что!)))

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00090 sec