Булгур с овощами и шампиньонами в мультиварке
Блюда из булгура всегда особенные, ведь они напоминают нам о пикантной и совершенно особенной восточной кухне. Эта крупа — не что иное, как потомок пшеницы, но, в отличие от нее, является очень полезной и витаминной. Дополнив блюдо приправой карри, мы получим кушанье, которое можно подавать как полноценное второе, а также в качестве гарнира. Булгур с овощами и шампиньонами в мультиварке имеет, как минимум пять достоинств – это вкусно, полезно, незатратно, быстро и не отражается на сантиметрах талии. Чего же еще желать? Нужно только приготовить!
Ингредиенты:
- булгур – 1 мульти стакан
- баклажан – 2 шт (или другие овощи на ваш вкус)
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый – 1 шт
- масло оливковое – 40 мл
- приправа карри – 1 ч. л.
- петрушка – 1 пучок
- соль и перец по вкусу
Как приготовить булгур в мультиварке:
Первым делом необходимо вымыть и нарезать на кубики баклажан. Посыпать его солью и залить небольшим количеством холодной воды. Выдержать минимум 15-20 минут, чтобы из овоща сошла горечь. Затем слить воду, посыпать приправой карри, солью. Перемешать.
Тем временем налить в чашу мультиварки оливковое масло. Можно использовать другие виды растительных масел, но лучше выбирать те, которые не имеют ярко выраженного запаха, к примеру, подойдет и рафинированное подсолнечное масло. Включаем мультиварку на режим «жарка/тушение». Закладываем в чашу баклажаны. Туда же отправляем нарезанный на четверть кольца репчатый лук. Обжариваем до полуготовности.
Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. В процессе жарки овощи нужно один раз перемешать. Доводим грибы до полной готовности.
Отмеряем необходимое количество крупы булгур. Ее, кстати, в отличие от риса, перед готовкой мыть не требуется. Засыпаем сухой булгур в чашу, стараемся хорошо перемешать, чтобы каждое зернышко пропиталось оливковым маслом. Обжарить, таким образом, булгур в течение 5 минут.
Залить булгур с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 палец. Добавить соль и черный перец. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «крупа». Блюдо будет готово примерно через 40 минут. За 5 минут до этого нужно добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Подавайте булгур горячим. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Оксана
12 сентября, 2014 в 16:50
Обожаю булгур с самыми разными добавками!
Ната
03 октября, 2014 в 15:48
Наталья, у меня программы гречка, рис, каша и плов (мощность 1400). Как думаете, какая лучше всего соответствует «крупе»? Может, плов?
Наталья К
03 октября, 2014 в 15:51
Ната, попробуйте приготовить в режиме «плов».