Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Ризотто с мясом и грибами на сковороде

Ризотто с мясом и грибами на сковороде

Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!

Ингредиенты:

  • рис (у меня был обычный круглый рис) — 1 стакан
  • мясо — 400 г
  • грибы — 300 г
  • твердый сыр — 60-70 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • сливочное или растительное масло
  • соль и свежемолотый перец
  • вода кипяченая или бульон — 3-3,5 стакана
  • белое сухое вино — 70 г (я готовлю без вина)

Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:

Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.

 

Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами. Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.

 

Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).

Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.

Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.

 

Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.

В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).

Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из круп | Метки: , | 10 комментариев

10 комментариев к "Ризотто с мясом и грибами на сковороде"

  1. елена

    29 августа, 2013 в 13:49

    а если не добавлять рис,
    получится обычный плов

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка Анютиных рецептов

      30 августа, 2013 в 09:57

      эт как??? плов без риса? 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        30 августа, 2013 в 10:18

        Елена, наверное, имела в виду сыр)

        Ответить на комментарий →

  2. Записная книжка Анютиных рецептов

    30 августа, 2013 в 12:12

    Наташа, положи мне пару ложечек твоего ризотто, никак от экрана не оторвусь 😉

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 августа, 2013 в 14:54

      Анют, съели уже)) давно я его готовила, еще до отпуска 🙂

      Ответить на комментарий →

  3. елена

    30 августа, 2013 в 13:45

    сыр и зелень)

    Ответить на комментарий →

  4. Натик

    04 сентября, 2013 в 00:00

    А мне кажется, еслиприготовить это блюдо в МВ, то оно получится не вязким, а рассыпчатым. Никогда не готовила ризотто, обязательно попробую.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      04 сентября, 2013 в 00:42

      Натик, ризотто должно быть вязкой консистенции, для этого в рис льют больше воды и во время приготовления помешивают. А в МВ ризотто можно готовить на выпечке.

      Ответить на комментарий →

      • Натик

        04 сентября, 2013 в 11:37

        Натали, не спроста ты спец по приготовлению в МВ, я даже и не подумала про этот режим))))) Спасибо за идею!

        Ответить на комментарий →

  5. Андрей Ка

    23 мая, 2015 в 21:45

    Спасибо! Получилась вкусняшка. Финальную стадию готовил в режиме «Рис/крупы».

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!