Мульгикапсад в мультиварке
Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- капуста квашеная – 200 г
- перловая крупа – 1 мульти стакан
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт
- тмин – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- количество порций – 4 шт
Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:
Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».
Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.
Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.
Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.
Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
ирина
21 февраля, 2015 в 10:17
Ох и вкусно!!! Я делаю подобное блюдо, но с рисом, а вот с перловкой не пробовала, хотя ее люблю больше чем рис, приготовлю обязательно, спасибо за рецепт, теперь буду знать чье это блюдо и название.
елена
21 февраля, 2015 в 12:31
вообще-то на плове нельзя крышку открывать
Наталья К
21 февраля, 2015 в 23:03
Елена, МВ Панасоник можно и не открывать. Влейте 2-3 мульти стаканчика воды и готовьте до сигнала.
Любовь
21 февраля, 2015 в 17:13
Помню это блюдо с детства. Жили в Эстонии. Мама очень часто готовила. Продавалось оно и в готовом виде в стеклянных банках, оставалось только разогреть. Обычно было со свининой.
Спасибо, что напомнили, надо будет приготовить!
Ирина
22 февраля, 2015 в 06:44
А я готовлю сибирский плов с капустой и рисом! Похоже!
Наталья
25 февраля, 2015 в 12:54
Здравствуйте. А говядину курицей заменить можно?
Наталья К
25 февраля, 2015 в 13:00
Наталья, можно.
Stalker
17 марта, 2015 в 14:39
приготовил вчера !мультиварка Филлипс !замечательное блюдо !оченб понравилось !
Антон
04 декабря, 2015 в 22:33
Мне тоже нравится, вкусно и сытно, только к этому блюду и эстонцы и я добавляю варёную картошку, можно картофелину посто разрезать пополам.
Аля
24 февраля, 2016 в 12:03
Добрый День!У меня нет ни того ни другого режима.Можно ли приготовить в режиме «Тушение»?
Наталья К
24 февраля, 2016 в 22:10
Думаю, что можно, Аля. Попробуйте.
Ольга
18 марта, 2016 в 10:57
А я сегодня приготовлю, как постное-без мяса- я люблю и перловку и капусту во всех ее проявлениях. Думаю,будет вкусненько.
Марина
10 мая, 2018 в 22:12
Как думаете, можно кусочки мяса фаршем заменить, что получится?
Наталья К
11 мая, 2018 в 10:21
Марина, можно. Будет вкусно.
Марина
11 мая, 2018 в 10:52
Спасибо, Наташа.
eduard
02 декабря, 2018 в 21:09
готовлю постоянно ! очень замечательное блюдо ! спасибо за рецепт !!
Наталья К
02 декабря, 2018 в 23:19
eduard, пожалуйста!