Закладки
ГлавнаяБлюда из круп → Шах - плов в мультиварке

Шах — плов в мультиварке

Азербайджанская кухня считается одной из самобытных в мире и заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шах-плов — главная гордость азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя страны, поэтому шах плов подают только самым дорогим и почетным гостям. Это национальное блюдо имеет много вариаций в каждом регионе страны. Главным же атрибутом шах плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. В шах-плов добавляют урюк, изюм, каштаны. Не буду утверждать, что это тот самый шах-плов, который готовят в Азербайджане, но мне именно так, в лаваше захотелось приготовить сегодня плов в мультиварке. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль и специи по вкусу
  • приправа для плова
  • чеснок
  • лаваш тонкий
  • масло сливочное
  • масло подсолнечное

Шах — плов в мультиварке:

Для начала нужно приготовить обычный плов, по вашему любимому рецепту.

 

Я обжариваю мясо в режиме «выпечка» 20-30 минут, в зависимости от мяса.

Затем добавляю нарезанный лук и морковь и обжариваю все вместе еще 15-20 минут.

После этого добавляю промытый рис, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, перец, приправу для плова.

Заливаю водой (воды для этого плова беру на полстакана меньше, чем обычно). Готовлю в режиме «плов» до сигнала.

После сигнала чеснок и лавровый лист вынуть. Плов выложить в другую посуду, чашу вымыть и обсушить.

 

Чашу смазать подсолнечным маслом, выложить лаваш так, чтобы края свисали. Дно чаши желательно выстлать в два — три слоя.

Выложить плов, накрыть свисающими краями лаваша, сверху полить растопленным сливочным маслом.

Установить режим «выпечка». Готовить шах-плов в мультиварке 60 минут. Вынимать шах плов из чаши при помощи корзинки-пароварки.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из круп, Рецепты для мультиварки | Метки: , | 64 комментария

64 комментария к "Шах — плов в мультиварке"

  1. Alena

    15 февраля, 2012 в 19:42

    Очень аппетитно!Спасибо за рецепт 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 февраля, 2012 в 01:03

      Пожалуйста Алена!

      Ответить на комментарий →

      • Tess

        11 октября, 2013 в 21:34

        в Азербайджане никогда и ни при каких обстоятельствах не кладут морковь в плов, тем более в Хан плову… Рис, в азербайджанском плове, всегда откидной. Морковь кладётся в основном в среднеазиатский плов… Это и делает их плов оригинальным.

        Ответить на комментарий →

        • Сергей

          13 февраля, 2024 в 08:35

          Правильно) Моркови нет в Азербайджанском плове)

          Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    16 февраля, 2012 в 00:50

    Такая красота у вас получилась. Похвалы хозяйке!! Мультиварка- это хорошо, но без женских рук такого аппетитного блюда не получится.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 февраля, 2012 в 01:02

      Оксана спасибо!

      Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    13 марта, 2012 в 22:57

    Пока еще не пробовало,на очереди:)Вы мне не подскажите,сколько нужно лавашей?Заранее спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 марта, 2012 в 23:06

      одной упаковки достаточно, в ней обычно три лаваша
      у нас иногда по два лаваша ставят, но очень больших.

      Ответить на комментарий →

  4. Ирочка

    05 апреля, 2012 в 15:27

    у меня вопрос,а мясо жарить с открытой крышкой в режиме выпечка?

    Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    05 апреля, 2012 в 15:33

    я закрываю крышку

    Ответить на комментарий →

  6. Юлана

    23 апреля, 2012 в 15:13

    Наташенька,вы умница!Прекрасный плов,я люблю побольше лука и моркови в пловец,но это дело вкуса.От кулича по вашему рецепту мои остались в воссторге,а подруги(у всех есть мультиварке)завидовали,такой высокий и красивый получился, картошку запекла по вашему рецепту-оооочень вкусно,сегодня капусту с рисом забацаю,спасибо Вам!!!

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    23 апреля, 2012 в 15:29

    Спасибо Юлиана! Очень приятно читать такие отзывы! 🙂

    Ответить на комментарий →

  8. Анна

    09 июня, 2012 в 17:26

    Наташа, а подскажите пожалуйста, его легко будет вынимать из мв, если побольше плова сделать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 июня, 2012 в 17:39

      Анна, он хорошо держится в лаваше. Вынимать нужно с помощью поддона для «варки на пару»

      знаете, как вынимать выпечку из мульти?

      Ответить на комментарий →

  9. Ирина

    15 июня, 2012 в 19:03

    Наташа!!!огромное спасибо за этот рецепт,у меня в мульте нет режима плова,хоть и знала что это не страшно,но не решалась приготовить плов на другом режиме,а тут приготовила шах-плов!мы плов любим,и у меня не плохо получается,но здесь я была в восторге!!!сверху лаваш без корочки,думала уж не вышло,но когда перевернула его-как у вас на картинке!жду мужа,чтобы он оценил!

    Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    15 июня, 2012 в 19:05

    Ирина, я рада!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Тама

    03 июля, 2012 в 23:30

    В Азербайджане морковь в плов не кладут — это в Узбекистане так делают плов. А у нас к плову подают мясо с каштанами и сухофруктами. За рецепт спасибо — никогда бы не подумала, что в мульте можно сделать шах-плов. Попробую обязательно.

    Ответить на комментарий →

  12. marinashik

    25 июля, 2012 в 12:35

    Уже дважды готовила плов по вашему рецепту. Спасибо большое! У меня такой плов без мультиварки ни когда не получался. Но и рецепт замечательный. Вкуснотища! Очень советую любителям плова попробовать. А Вам, милая Наталья, огромное спасибо. Умница и золотые руки. Кстати мы доедали на второй день, разогревали в микроволновке, но все равно вкусно, особенно оставшийся лаваш. 5++++!!!!

    Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    25 июля, 2012 в 12:42

    Спасибо Вам за отзыв Марина! Очень приятно!

    Ответить на комментарий →

  14. Ильсия

    03 октября, 2012 в 19:20

    Наталья у меня к вам вот какой вопрос, где можно приобрести еще одну кастрюльку для мультиварки. У меня Панасоник на 4,5 литра. Одной кастрюли не хватает. Заранее спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 октября, 2012 в 20:18

      Поищите в сервисных центрах вашего города или можно купить в интернет магазине.
      вот первый попавшийся по запросу в Яндекс: аксессуары для мультиварки

      Ответить на комментарий →

  15. валентина

    21 октября, 2012 в 20:14

    Здравствуйте Наталья!плов и в правду удался.вот только мне кажется,мой чуток суховат получился,на ваших картинках он очень сочно смотрится))может ли на это повлиять количество используемого масла?(я на жарку использовала очень чуток).за ранее спасибо!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      21 октября, 2012 в 20:43

      да, это может зависеть и от количества масла, а у меня еще здесь и мяско с жирком было

      Ответить на комментарий →

      • Валентина

        22 октября, 2012 в 18:23

        Спасибо Вам огромное,Наталья)))

        Ответить на комментарий →

  16. Татьяна

    28 ноября, 2012 в 15:10

    спасибо огромное за сайт!!!!!!!!столько вкусных и главное простых рецептов!!!рекомендую всем своим друзьям вас!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 ноября, 2012 в 15:11

      Спасибо, Татьяна!

      Ответить на комментарий →

  17. Viktor

    25 декабря, 2012 в 10:57

    Наталья вы и правда кудесница,спасибо большое за ваши рецепты.Блюдо получилось изумительным,дети в восторге.

    Ответить на комментарий →

  18. Светочка

    07 января, 2013 в 19:19

    Спасибо за рецепт!!! Плов ОЧЕНЬ вкусный!

    Ответить на комментарий →

  19. Юлия Омельченко

    13 июля, 2013 в 13:45

    Вот это плов!

    Ответить на комментарий →

  20. Юлия Омельченко

    13 июля, 2013 в 13:45

    Прекрасный рецепт! Стоит приготовить!

    Ответить на комментарий →

  21. Ольга

    31 июля, 2013 в 15:48

    Уважаемая Наталья! Плов получился восхитительным..!Сама не ожидала..). Мой молодой человек «не успокоился» пока не съел абсолютно все..!!)). Единственное..лаваш у меня получился после запекания не таким аппетитным как у Вас..в следующий раз буду покупать другой..Огромное спасибо за подробный рецепт..!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      31 июля, 2013 в 15:58

      Пожалуйста, Ольга!

      Ответить на комментарий →

  22. Жанна

    05 августа, 2013 в 15:32

    Наталья, подскажите пожалуйста, какое время выставлять для приготовления плова? У меня REDMOND 4502 и в ней плов рекомендуют готовить в режиме «варка-обычная», шаг от 30 минут. Заранее спасибо)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 августа, 2013 в 15:37

      Жанна, это еще от мощности зависит, в моей 670 Вт, режим плов обычно работает 1 час. Но, если, например, тушу на этом режиме какие-то овощи, время может меняться т.к. этот режим работает до выкипания жидкости.

      Ответить на комментарий →

  23. Жанна

    05 августа, 2013 в 16:04

    Наталья, спасибо большое за ответ! Попробую поставить минут 40-50,так-как в REDMOND 4502 мощность выше. После приготовления напишу, что вышло)

    Ответить на комментарий →

  24. Светлана

    29 августа, 2013 в 02:16

    Супер рецептик.А рис пропаренный у вас?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 августа, 2013 в 02:20

      нет, рис обычный круглый.

      Ответить на комментарий →

  25. Светлана

    29 августа, 2013 в 02:47

    Вот почему у меня из пропаренного-рассыпчатый,а из обычного-слипается,но это я готовила на плите,когда не было МВ.Потом и перешла на пропаренный,из обычного только кашу варю.Доверюсь вам и попробую в МВ из обычного приготовить,потом и отпишусь о результате

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 августа, 2013 в 11:08

      мы пропаренный рис не любим.

      Ответить на комментарий →

  26. Наталья

    01 сентября, 2013 в 10:29

    Добрый день, Наталья. А сколько воды добавлять в плов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 сентября, 2013 в 10:58

      на стакан риса, 1,5 стакана воды.

      Ответить на комментарий →

  27. Наталья

    01 сентября, 2013 в 12:28

    Спасибо, буду пробовать.

    Ответить на комментарий →

  28. Максим

    19 ноября, 2013 в 21:43

    А какое мясо лучше использовать???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 ноября, 2013 в 03:49

      Обычно плов готовят из баранины, но я считаю, из другого вида мяса получится не хуже.

      Ответить на комментарий →

  29. Дарья

    26 ноября, 2013 в 15:28

    Наталья отличный рецепт! на следующей недельке буду делать своему мужу ваш плов… такого точно не пробовали=) спасибо за рецепт голубцов http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/golubtsyi-v-multivarke теперь только так буду листики капустные разделять,сейчас готовится в МВ =)

    Ответить на комментарий →

  30. Наталья

    26 ноября, 2013 в 15:51

    Здравствуйте, Наталья!!! Я тоже недавно стала счастливой обладательницей мультиварки Филипс. Ваш сайт стал для меня чудесной находкой!!! Спасибо вам огромное. Готовила плов по вашему рецепту. По ходу дела возник небольшой вопрос: зачем жарить мясо и овощи в режиме «выпечка», если есть режим «жарка»? Из-а чересчур высокой температуры в последнем режиме?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 ноября, 2013 в 15:58

      Добрый день, Наталья! У меня нет режима «жарка».

      Ответить на комментарий →

  31. Наталья

    26 ноября, 2013 в 16:59

    Понятненько, а то я еще новичок в этом деле, пока пытаюсь разобраться в каком режиме что можно приготовить)))

    Ответить на комментарий →

  32. Lena

    14 декабря, 2013 в 22:27

    Не совсем понятно, как выкладывать лаваш. Сколько и каким образом? Если можно напишите подробнее. Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      14 декабря, 2013 в 23:36

      Lena, большой лаваш укладывайте в чашу. Он весь по длине умещаться не будет,будет свисать снаружи. Поэтому на фото у Наташи виден сам лаваш и плов.А чашу мв не видно. На самое дно положить еще 2 слоя из лаваша (порвать другой листок). Таким образом вы укрепляете донышко. А потом уложить плов.

      Далее свободными концами накрываете плов сверху, укутывая его лавашом как одеялом.
      Надеюсь, понятно изложила.
      Если еще вопросы будут, спрашивайте.
      С уважением, Анюта

      Ответить на комментарий →

  33. Елена

    15 декабря, 2013 в 13:13

    Спасибо, теперь все стало на свои места))))

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      15 декабря, 2013 в 13:51

      Ну и хорошо! Удачной вам готовки!

      Ответить на комментарий →

  34. Ирина

    27 декабря, 2013 в 21:54

    Наталья, простите не знала куда написать.
    Ваш (этот рецепт вместе с фото Вашим) увидела на другом сайте.
    Вот он: ovkuse.ru/id/26511/
    Воровство очень неприятно, поэтому решила Вас оповестить.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 декабря, 2013 в 22:21

      Спасибо, Ирина! Но это не первый и не последний сайт, который копирует рецепты.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        29 декабря, 2013 в 23:12

        я не очень понимаю в этом, но кажется по авторским правам Вы же можете потребовать снять рецепт с публикации.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          30 декабря, 2013 в 00:10

          Ирин, они хамят в след. Поэтому это бессмысленно. 🙁

          Ответить на комментарий →

  35. настя

    07 февраля, 2014 в 13:24

    Скажите пожалуйста! Зачем полностью готовый плов запекать еще час? Рис не станет кашей? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  36. Ирина

    04 апреля, 2014 в 15:44

    у меня получилось как на картинке))), у меня филипс мультя я делала так:1. обжарила 20 минут мяско +добавила морковь и лук и еще 15 мин на режиме выпечка
    2. засыпала рис специи и залила воды чтоб рис не был покрыт водой и на режиме рис он автоматом 40 мин готовит и рис такой рассыпчатый и пропитанный специями просто супер!!!!
    3. рис немного был сыроват но это не беда т.к. он еще в лаваше будет доходить 35 мин
    4. деткам очень понравилось жду мужа теперь))))
    спасибка за ваш сайт теперь он у меня как записная книжка
    планшет с собой беру на кухню и колдую с вашими рецептами ))))

    Ответить на комментарий →

  37. Наталья

    18 июня, 2014 в 10:56

    У меня сегодня курочка с рисом на ужин запланирована. А тут — такой замечательно-завлекательный рецепт! Хочу попробовать! К тому же муж лаваш любит. Надеюсь, куриное мясо не испортит мою затею. За идею — огромное спасибо!

    Ответить на комментарий →

  38. Алла

    05 апреля, 2015 в 19:29

    Скажите пожалуйста, какой рис, какой фирмы Вы использовали?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 апреля, 2015 в 20:12

      Алла, я покупаю Краснодарский круглый рис.

      Ответить на комментарий →

  39. Галинка

    19 июля, 2016 в 16:51

    Спасибо за Ваши рецепты. прекрасный сайт. Все «Съедобное»… Автору процветания.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 июля, 2016 в 16:52

      Спасибо, Галинка!

      Ответить на комментарий →

  40. Eva

    10 августа, 2024 в 15:02

    Очень красивый плов!Только вот получается 60 мин готовится лаваш с готовым пловом.Какой мягкости будет рис,если в общем он будет готовиться 2 часа?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.63MB/0.00046 sec