Шах — плов в мультиварке
Азербайджанская кухня считается одной из самобытных в мире и заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шах-плов — главная гордость азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя страны, поэтому шах плов подают только самым дорогим и почетным гостям. Это национальное блюдо имеет много вариаций в каждом регионе страны. Главным же атрибутом шах плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. В шах-плов добавляют урюк, изюм, каштаны. Не буду утверждать, что это тот самый шах-плов, который готовят в Азербайджане, но мне именно так, в лаваше захотелось приготовить сегодня плов в мультиварке. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- соль и специи по вкусу
- приправа для плова
- чеснок
- лаваш тонкий
- масло сливочное
- масло подсолнечное
Шах — плов в мультиварке:
Для начала нужно приготовить обычный плов, по вашему любимому рецепту.
Я обжариваю мясо в режиме «выпечка» 20-30 минут, в зависимости от мяса.
Затем добавляю нарезанный лук и морковь и обжариваю все вместе еще 15-20 минут.
После этого добавляю промытый рис, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, перец, приправу для плова.
Заливаю водой (воды для этого плова беру на полстакана меньше, чем обычно). Готовлю в режиме «плов» до сигнала.
После сигнала чеснок и лавровый лист вынуть. Плов выложить в другую посуду, чашу вымыть и обсушить.
Чашу смазать подсолнечным маслом, выложить лаваш так, чтобы края свисали. Дно чаши желательно выстлать в два — три слоя.
Выложить плов, накрыть свисающими краями лаваша, сверху полить растопленным сливочным маслом.
Установить режим «выпечка». Готовить шах-плов в мультиварке 60 минут. Вынимать шах плов из чаши при помощи корзинки-пароварки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Alena
15 февраля, 2012 в 19:42
Очень аппетитно!Спасибо за рецепт 🙂
Наталья
16 февраля, 2012 в 01:03
Пожалуйста Алена!
Tess
11 октября, 2013 в 21:34
в Азербайджане никогда и ни при каких обстоятельствах не кладут морковь в плов, тем более в Хан плову… Рис, в азербайджанском плове, всегда откидной. Морковь кладётся в основном в среднеазиатский плов… Это и делает их плов оригинальным.
Сергей
13 февраля, 2024 в 08:35
Правильно) Моркови нет в Азербайджанском плове)
Оксана
16 февраля, 2012 в 00:50
Такая красота у вас получилась. Похвалы хозяйке!! Мультиварка- это хорошо, но без женских рук такого аппетитного блюда не получится.
Наталья
16 февраля, 2012 в 01:02
Оксана спасибо!
Наталья
13 марта, 2012 в 22:57
Пока еще не пробовало,на очереди:)Вы мне не подскажите,сколько нужно лавашей?Заранее спасибо!
Наталья
13 марта, 2012 в 23:06
одной упаковки достаточно, в ней обычно три лаваша
у нас иногда по два лаваша ставят, но очень больших.
Ирочка
05 апреля, 2012 в 15:27
у меня вопрос,а мясо жарить с открытой крышкой в режиме выпечка?
Наталья
05 апреля, 2012 в 15:33
я закрываю крышку
Юлана
23 апреля, 2012 в 15:13
Наташенька,вы умница!Прекрасный плов,я люблю побольше лука и моркови в пловец,но это дело вкуса.От кулича по вашему рецепту мои остались в воссторге,а подруги(у всех есть мультиварке)завидовали,такой высокий и красивый получился, картошку запекла по вашему рецепту-оооочень вкусно,сегодня капусту с рисом забацаю,спасибо Вам!!!
Наталья
23 апреля, 2012 в 15:29
Спасибо Юлиана! Очень приятно читать такие отзывы! 🙂
Анна
09 июня, 2012 в 17:26
Наташа, а подскажите пожалуйста, его легко будет вынимать из мв, если побольше плова сделать?
Наталья
09 июня, 2012 в 17:39
Анна, он хорошо держится в лаваше. Вынимать нужно с помощью поддона для «варки на пару»
знаете, как вынимать выпечку из мульти?
Ирина
15 июня, 2012 в 19:03
Наташа!!!огромное спасибо за этот рецепт,у меня в мульте нет режима плова,хоть и знала что это не страшно,но не решалась приготовить плов на другом режиме,а тут приготовила шах-плов!мы плов любим,и у меня не плохо получается,но здесь я была в восторге!!!сверху лаваш без корочки,думала уж не вышло,но когда перевернула его-как у вас на картинке!жду мужа,чтобы он оценил!
Наталья
15 июня, 2012 в 19:05
Ирина, я рада!!!
Тама
03 июля, 2012 в 23:30
В Азербайджане морковь в плов не кладут — это в Узбекистане так делают плов. А у нас к плову подают мясо с каштанами и сухофруктами. За рецепт спасибо — никогда бы не подумала, что в мульте можно сделать шах-плов. Попробую обязательно.
marinashik
25 июля, 2012 в 12:35
Уже дважды готовила плов по вашему рецепту. Спасибо большое! У меня такой плов без мультиварки ни когда не получался. Но и рецепт замечательный. Вкуснотища! Очень советую любителям плова попробовать. А Вам, милая Наталья, огромное спасибо. Умница и золотые руки. Кстати мы доедали на второй день, разогревали в микроволновке, но все равно вкусно, особенно оставшийся лаваш. 5++++!!!!
Наталья
25 июля, 2012 в 12:42
Спасибо Вам за отзыв Марина! Очень приятно!
Ильсия
03 октября, 2012 в 19:20
Наталья у меня к вам вот какой вопрос, где можно приобрести еще одну кастрюльку для мультиварки. У меня Панасоник на 4,5 литра. Одной кастрюли не хватает. Заранее спасибо!!!
Наталья
03 октября, 2012 в 20:18
Поищите в сервисных центрах вашего города или можно купить в интернет магазине.
вот первый попавшийся по запросу в Яндекс: аксессуары для мультиварки
валентина
21 октября, 2012 в 20:14
Здравствуйте Наталья!плов и в правду удался.вот только мне кажется,мой чуток суховат получился,на ваших картинках он очень сочно смотрится))может ли на это повлиять количество используемого масла?(я на жарку использовала очень чуток).за ранее спасибо!!!!!!!!
Наталья
21 октября, 2012 в 20:43
да, это может зависеть и от количества масла, а у меня еще здесь и мяско с жирком было
Валентина
22 октября, 2012 в 18:23
Спасибо Вам огромное,Наталья)))
Татьяна
28 ноября, 2012 в 15:10
спасибо огромное за сайт!!!!!!!!столько вкусных и главное простых рецептов!!!рекомендую всем своим друзьям вас!!!!!!!!
Наталья
28 ноября, 2012 в 15:11
Спасибо, Татьяна!
Viktor
25 декабря, 2012 в 10:57
Наталья вы и правда кудесница,спасибо большое за ваши рецепты.Блюдо получилось изумительным,дети в восторге.
Светочка
07 января, 2013 в 19:19
Спасибо за рецепт!!! Плов ОЧЕНЬ вкусный!
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 13:45
Вот это плов!
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 13:45
Прекрасный рецепт! Стоит приготовить!
Ольга
31 июля, 2013 в 15:48
Уважаемая Наталья! Плов получился восхитительным..!Сама не ожидала..). Мой молодой человек «не успокоился» пока не съел абсолютно все..!!)). Единственное..лаваш у меня получился после запекания не таким аппетитным как у Вас..в следующий раз буду покупать другой..Огромное спасибо за подробный рецепт..!
Наталья
31 июля, 2013 в 15:58
Пожалуйста, Ольга!
Жанна
05 августа, 2013 в 15:32
Наталья, подскажите пожалуйста, какое время выставлять для приготовления плова? У меня REDMOND 4502 и в ней плов рекомендуют готовить в режиме «варка-обычная», шаг от 30 минут. Заранее спасибо)
Наталья
05 августа, 2013 в 15:37
Жанна, это еще от мощности зависит, в моей 670 Вт, режим плов обычно работает 1 час. Но, если, например, тушу на этом режиме какие-то овощи, время может меняться т.к. этот режим работает до выкипания жидкости.
Жанна
05 августа, 2013 в 16:04
Наталья, спасибо большое за ответ! Попробую поставить минут 40-50,так-как в REDMOND 4502 мощность выше. После приготовления напишу, что вышло)
Светлана
29 августа, 2013 в 02:16
Супер рецептик.А рис пропаренный у вас?
Наталья
29 августа, 2013 в 02:20
нет, рис обычный круглый.
Светлана
29 августа, 2013 в 02:47
Вот почему у меня из пропаренного-рассыпчатый,а из обычного-слипается,но это я готовила на плите,когда не было МВ.Потом и перешла на пропаренный,из обычного только кашу варю.Доверюсь вам и попробую в МВ из обычного приготовить,потом и отпишусь о результате
Наталья
29 августа, 2013 в 11:08
мы пропаренный рис не любим.
Наталья
01 сентября, 2013 в 10:29
Добрый день, Наталья. А сколько воды добавлять в плов?
Наталья
01 сентября, 2013 в 10:58
на стакан риса, 1,5 стакана воды.
Наталья
01 сентября, 2013 в 12:28
Спасибо, буду пробовать.
Максим
19 ноября, 2013 в 21:43
А какое мясо лучше использовать???
Наталья
20 ноября, 2013 в 03:49
Обычно плов готовят из баранины, но я считаю, из другого вида мяса получится не хуже.
Дарья
26 ноября, 2013 в 15:28
Наталья отличный рецепт! на следующей недельке буду делать своему мужу ваш плов… такого точно не пробовали=) спасибо за рецепт голубцов http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/golubtsyi-v-multivarke теперь только так буду листики капустные разделять,сейчас готовится в МВ =)
Наталья
26 ноября, 2013 в 15:51
Здравствуйте, Наталья!!! Я тоже недавно стала счастливой обладательницей мультиварки Филипс. Ваш сайт стал для меня чудесной находкой!!! Спасибо вам огромное. Готовила плов по вашему рецепту. По ходу дела возник небольшой вопрос: зачем жарить мясо и овощи в режиме «выпечка», если есть режим «жарка»? Из-а чересчур высокой температуры в последнем режиме?
Наталья
26 ноября, 2013 в 15:58
Добрый день, Наталья! У меня нет режима «жарка».
Наталья
26 ноября, 2013 в 16:59
Понятненько, а то я еще новичок в этом деле, пока пытаюсь разобраться в каком режиме что можно приготовить)))
Lena
14 декабря, 2013 в 22:27
Не совсем понятно, как выкладывать лаваш. Сколько и каким образом? Если можно напишите подробнее. Спасибо
Записная книжка рецептов
14 декабря, 2013 в 23:36
Lena, большой лаваш укладывайте в чашу. Он весь по длине умещаться не будет,будет свисать снаружи. Поэтому на фото у Наташи виден сам лаваш и плов.А чашу мв не видно. На самое дно положить еще 2 слоя из лаваша (порвать другой листок). Таким образом вы укрепляете донышко. А потом уложить плов.
Далее свободными концами накрываете плов сверху, укутывая его лавашом как одеялом.
Надеюсь, понятно изложила.
Если еще вопросы будут, спрашивайте.
С уважением, Анюта
Елена
15 декабря, 2013 в 13:13
Спасибо, теперь все стало на свои места))))
Записная книжка рецептов
15 декабря, 2013 в 13:51
Ну и хорошо! Удачной вам готовки!
Ирина
27 декабря, 2013 в 21:54
Наталья, простите не знала куда написать.
Ваш (этот рецепт вместе с фото Вашим) увидела на другом сайте.
Вот он: ovkuse.ru/id/26511/
Воровство очень неприятно, поэтому решила Вас оповестить.
Наталья
27 декабря, 2013 в 22:21
Спасибо, Ирина! Но это не первый и не последний сайт, который копирует рецепты.
Ирина
29 декабря, 2013 в 23:12
я не очень понимаю в этом, но кажется по авторским правам Вы же можете потребовать снять рецепт с публикации.
Наталья
30 декабря, 2013 в 00:10
Ирин, они хамят в след. Поэтому это бессмысленно. 🙁
настя
07 февраля, 2014 в 13:24
Скажите пожалуйста! Зачем полностью готовый плов запекать еще час? Рис не станет кашей? Спасибо.
Ирина
04 апреля, 2014 в 15:44
у меня получилось как на картинке))), у меня филипс мультя я делала так:1. обжарила 20 минут мяско +добавила морковь и лук и еще 15 мин на режиме выпечка
2. засыпала рис специи и залила воды чтоб рис не был покрыт водой и на режиме рис он автоматом 40 мин готовит и рис такой рассыпчатый и пропитанный специями просто супер!!!!
3. рис немного был сыроват но это не беда т.к. он еще в лаваше будет доходить 35 мин
4. деткам очень понравилось жду мужа теперь))))
спасибка за ваш сайт теперь он у меня как записная книжка
планшет с собой беру на кухню и колдую с вашими рецептами ))))
Наталья
18 июня, 2014 в 10:56
У меня сегодня курочка с рисом на ужин запланирована. А тут — такой замечательно-завлекательный рецепт! Хочу попробовать! К тому же муж лаваш любит. Надеюсь, куриное мясо не испортит мою затею. За идею — огромное спасибо!
Алла
05 апреля, 2015 в 19:29
Скажите пожалуйста, какой рис, какой фирмы Вы использовали?
Наталья К
05 апреля, 2015 в 20:12
Алла, я покупаю Краснодарский круглый рис.
Галинка
19 июля, 2016 в 16:51
Спасибо за Ваши рецепты. прекрасный сайт. Все «Съедобное»… Автору процветания.
Наталья К
19 июля, 2016 в 16:52
Спасибо, Галинка!
Eva
10 августа, 2024 в 15:02
Очень красивый плов!Только вот получается 60 мин готовится лаваш с готовым пловом.Какой мягкости будет рис,если в общем он будет готовиться 2 часа?