Картофельная запеканка с курицей
Картофельная запеканка с курицей – очень популярный рецепт во многих национальных кухнях по всему миру. Её смело можно отнести к разряду простых, вполне доступных, но в тоже время достаточно оригинальных блюд. Хочу предложить сегодня вам один из моих любимых вариантов картофельной запеканки – с копченой курицей и помидорами черри. Такое горячее блюдо я обычно готовлю для семейного ужина, когда вся семья собирается за одним большим столом.
Большим плюсом для меня в этой запеканке является то, что при нарезке она не разваливается. А значит можно отрезать кусок, завернуть в фольгу, и взять ее с собой на работу на обед или в качестве перекуса. Ведь эта запеканка вкусна и в холодном виде.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм.
- куриное мясо – 400 грамм (у меня копченое).
- сыр – 100 грамм.
- шпинат – 1 пучок.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст. ложки.
- черри – 8-10 шт.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- итальянские (или прованские) травы – 1 ч. ложка.
Как приготовить запеканку из картошки с курицей:
1. Картофель очищаем, моем, заливаем холодной водой (подсоленной), доводим до кипения и отвариваем до полуготовности 10-12 минут. Затем слегка остужаем и натираем на крупной терке. Чтобы не тратить время на варку картофеля, можно заранее (за день) отварить его «в мундире».
2. Копченую курицу избавляем от кожи, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Вместо копченой курицы можно взять отварную или жаренную. Если вы предпочитаете именно этот вариант, то для запеканки рекомендую брать бедрышки или голени, т.к. мясо с грудок может быть суховато.
3. Шпинат измельчаем. В этом рецепте его можно заменить щавелем или рукколой.
4. Все ингредиенты для начинки (картофель, курицу и шпинат) смешиваем в большой миске, приправляем солью (если нужно) и перцем. По желанию можно добавить ароматные травы (лучше всего сюда подойдут итальянские или прованские смеси).
5. Сделаем тесто. Оно нам нужно для связки всех компонентов и плотной консистенции запеканки. Для него сыр натираем на крупной терке, смешиваем его с майонезом, яйцами, солью и перцем. Если вы не используете майонез в приготовлении блюд, замените его натуральным йогуртом (лучше всего подойдет греческий) или жирной сметаной.
6. Подготовленное тесто смешиваем с начинкой.
Жаропрочную круглую форму диаметром 24 см. обильно смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее заготовку для запеканки.
7. Помидоры черри нарезаем половинками, выкладываем из сверху, слегка придавливая, срезом вверх.
Можно использовать обычные помидоры. Нарежьте их небольшими кубиками и распределите их по всей поверхности запеканки.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течении 30-35 минут.
Эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка» и время 45 минут (для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.).
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Ольга
14 января, 2018 в 16:16
Очень интересный рецепт. Хочу сегодня приготовить в мультиварке. У меня есть куриное филе. Обязательно ли его отваривать/обжаривать или оно, измельченное, итак приготовится в мультиварке?
Наталья К
15 января, 2018 в 19:26
Ольга, можно не отваривать.
Майя
17 декабря, 2018 в 16:29
Наталья,порекомендуйте пожалуйста режим и время для приготовления этой запеканки в Panasonic18?
Наталья К
17 декабря, 2018 в 22:43
Добрый вечер, Майя! Пеките в режиме Выпечка 60 минут.