Тефтели с тыквой в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные тефтели с тыквой. За счет добавления сладкой тыквы, тефтельки приобретают нежный вкус и мягкость. А уж о пользе тыквы и не приходиться говорить – мякоть этого овоща богата витаминами, макро и микроэлементами. В оригинальном рецепте количество тыквы берется наравне с фаршем, но я не рискнула, так как в моей семье тыкву едим только я и дочь, а муж с сыном воротят носы, и для того чтобы готовка не была напрасной, я взяла только всего 100 граммов этого замечательного овоща. Но даже этого количества хватило для придания тефтелям воздушности. Тыква действительно прекрасно оттенила вкус мяса, и придала воздушности плотному фаршу. Представляю вам рецепт, который я в буквальном смысле готовила за закрытыми дверьми, чтоб никто не увидел тыкву. Но в конечном итоге, никто не заметил подвоха и все с удовольствием съели по паре штук таких вкусных мясных котлет с тыквой.
Ингредиенты:
- фарш (свинина-говядина) – 500 грамм.
- тыква – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 средняя головка.
- яйцо куриное – 1 среднее.
- панировочные сухари – 1ст. ложка.
- сыр любой – 50 грамм.
- соль, перец, зелень по вкусу.
- растительное масло для жарки.
- для соуса: сметана, лук, помидор, морковь, чеснок, перец болгарский.
Как приготовить тефтели с тыквой в мультиварке:
1. На мясорубке пропускаем мясо, у меня классически – свинина с говядиной.
2. Тыкву измельчаем в блендере, у меня была мороженная, можно натереть на мелкой терке. Вместе с тыквой измельчила лук.
3. К фаршу добавляем яйцо, сухари, сыр, натертый на мелкой терке, мелко порезанную зелень, тыкву, лук, солим и перчим. Фарш хорошо перемешиваем руками и ненадолго ставим в холодильник.
4. Следующим шагом разогреваем мультиварку на режиме жарка, налив на дно масло. Когда чаша прогрелась, мокрыми руками формируем небольшие шарики и опускаем в нагретое масло для того, чтобы наши тефтели приобрели красивую поджаристую корочку. Не забываем следить и переворачивать. Когда тефтели слегка поджарились, отключаем жарку. При необходимости можно вытащить чашу, чтоб тефтели не пригорали, только делать это нужно аккуратно, чтоб не обжечь руки.
5. Дальше займемся приготовлением соуса, в котором будут тушиться тефтельки. Для этого я мелко нарезаю помидор, луковицу (красную), тру на крупной терке одну морковь и горсть болгарского перца (у меня заморозка), затем наливаю в чашу немного воды на дно, и ставлю на тушение. В моей мультиварке это по умолчанию 1 час, но я отключила ее через тридцать минут.
6. Затем открываю чашу и для соуса добавляю пару столовых ложек сметаны, 20 % жирности и порезанный зубчик чеснока, аккуратно помешиваю, и оставляю в еще горячей чаше на несколько минут, чтоб сметана прогрелась и чеснок «раскрылся».
7. Мясные тефтели с тыквой готовы, к ним прекрасно подойдет любой гарнир, особенно вкусно – макароны, рис, картофельное или гороховое пюре.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Филипс HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Катя.
Ольга
05 февраля, 2016 в 09:31
Здравствуйте, проясните пожалуйста, соус готовится вместе с тефтелями или без? И если без них, то на каком этапе их соединить? Спасибо.
Наталья К
05 февраля, 2016 в 11:05
Ольга, Катя готовит все вместе. Сначала обжаривает котлеты, потом добавляет овощи и через 30 минут сметану.
елена
05 февраля, 2016 в 15:37
а я готовлю всё сразу на выпечке — просто и вкусно