Японская лапша с говядиной «Терияки» в мультиварке
Во многих ресторанах восточной кухни можно попробовать лапшу Удон с разными вариантами исполнения рецепта. Но, оказывается и в домашних условиях приготовить такую лапшу не сложно. Только необходимо помнить, что лапша должна быть обязательно «Удон», имбирь свежий, а соус соевый «Терияки» хорошего качества (не дешёвый). Я заменил лишь грибы шиитаке на шампиньоны, но вкус от этого не стал менее аутентичным. Важно, если соевый соус соленый, то солить не нужно вообще. Говядину «Терияки» готовил в мультиварке.
Ингредиенты:
- лапша «Удон» — 500 г
- говядина – 400 г
- имбирь свежий – 20 г
- грибы свежие (лучше шиитаке) – 250 г
- перец болгарский — 2 шт (среднего размера)
- морковь – 2 шт (среднего размера)
- фасоль стручковая (можно свежезамороженную) – 150 г
- растительное масло – 6 ст.л.
- водка – 1 ст.л.
- соевый соус (желательно «Терияки») – 1 стакан
- мясной бульон – 1 стакан
Японская лапша удон с говядиной:
Говядину промыть, обсушить и нарезать тоненькими полосками или брусочками. Свежий корень имбиря очистить и порубить ножом.
В мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» очень хорошо разогреть три столовых ложки растительного масла, выложить говядину и имбирь, немного посолить, и быстро обжарить, постоянно помешивая 3 – 5 минут.
Влить в чашу водку и 1\3 стакана соевого соуса, еще жарить 2 минуты. Обжаренную говядину вынуть и убрать пока в сторону.
Грибы очистить, промыть и нарезать пластинами.
Влить в чашу три столовых ложки растительного масла и в режиме «жарка» или «выпечка» обжарить грибы 5 – 7 мин, затем добавить нарезанные полосками морковь и болгарский перец, обжарить все вместе 10 минут.
Добавить в овощи обжаренное мясо и стручковую фасоль, обжарить в течение 5 минут помешивая.
Приготовить отдельно лапшу «Удон» как указано на упаковке, но уменьшить время варки на 1-2 минуты. Лапша должна быть чуть-чуть недоваренная (попробуйте лапшу на вкус, она должна быть немного жесткая внутри). Лапшу промыть, дать воде стечь, влить одну столовую ложку растительного масла и аккуратно перемешать, чтобы лапша не слипалась.
Выложить лапшу к обжаренному мясу и овощам. Туда же влить горячий бульон, оставшийся соевый соус. Добавить соль, перец и в режиме «тушения» тушить блюдо еще 10 минут.
Перед подачей на стол украсьте лапшу Удон с говядиной Терияки кунжутными семенами.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Макарова Дениса!
Мультиварка MARTA MT-1965. Мощность 500 Вт.
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
05 мая, 2014 в 01:08
Круто! Молодец, Денис! Я так понимаю лапшу можно купить в гипермаркетах?
Ната
05 мая, 2014 в 10:20
Да, найти эту лапшу проблемка, в трех гипермакетах не нашла…
Денис
05 мая, 2014 в 15:46
В больших сетях типа Окей, МЕТРО
Ната
06 мая, 2014 в 13:15
В Метро не нашла, нашла только в специализированных по японской кухне интернет-магазинах. Просто хочется попробовать такую лапшу дома, в ресторанах очень нравится. Спасибо, Денис!
Андрей
05 мая, 2014 в 10:51
Точно — как в ресторане.Денис,спасибо за рецепт.Надо нужных ингредиентов закупить и попробовать приготовить.
Оксана
05 мая, 2014 в 12:53
Терияки, сукияки, темпура, удон, соба — «горячая» японская кухня очень вкусна!
Приятно, что среди авторов на сайте появился мужчина!
Молодец, Денис!
Светик
05 мая, 2014 в 14:59
Мужчина на кухне это здорово.
Я бы угостилась таким блюдом. 😉
Вера
05 мая, 2014 в 20:02
Рецепт интересный, спасибо, Денис! А чем эта лапша принципиально отличается от других сортов? Думаю, можно же с лагманной, например, приготовить. Или нет?
Аня
13 сентября, 2014 в 01:21
Вера, думаю, можно взять любую лапшу, удон, гречневую, яичную, пшеничную, главное, не обычные спагетти или макароны, у них другая плотность и гибкость.
margo
22 апреля, 2015 в 11:42
O4en vkusno tolko sousa nado menshe 1 stakan mnogovato, sposibo za retzept.