Говядина, тушеная в мультиварке
Говядина и телятина очень вкусный и полезный продукт, но при этом пользуется не особой популярностью у современных хозяек. Чаще предпочтение отдается свинине (не смотря на то, что польза от нее минимальна, а вреда «хоть отбавляй») или курице. А все из-за того, что приготовление говядины достаточно длительный процесс. Ведь если просто обжарить «по-быстрому» мясо, результат вряд ли порадует. Чтобы говядина точно получилось вкусной, требуется низкотемпературное длительное томление. Ранее с этим отлично справлялась русская печка. На плите это сделать куда сложнее. А вот с появлением на кухне мультиварки, можно приготовить вкуснейшую говядину в мультиварке практически без особого труда.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- лук – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- сок половины лимона
- соль, перец, специи – по вкусу
Говядина, тушеная с овощами в мультиварке:
Самой частой причиной неудачи в приготовлении говядины является ее жесткость. Для смягчения мяса необходимо использовать лишь кислые маринады. Самый простой и доступный способ – это добавить лимонный сок. Кстати помимо функции смягчения, он еще и раскроет вкус большинства специй. А так же ускорит процесс приготовления.
Но при этом необходимо помнить, что чем больше маринада, тем менее длительным должно быть само маринование, иначе мясо можно пересушить.
Итак, вернемся к нашему рецепту. Говядину можно выбрать любую. Я вообще люблю, чтоб жил было побольше. Уверенна, что многих я удивила последней фразой! Дело в том, что если готовить при минимальной температуре, то жилы становятся, словно желе и это очень вкусно (хотя и на любителя!).
Добавляем к заранее нарезанной говядине сок лимона, перемешиваем и даем постоять не более 15 минут. После чего отправляем мясо в мультиварку. Выставляем самый низкотемпературный режим длительностью в 2 часа (в моем случае это режим «тушение»). Кстати, можно перед этим слегка обжарить мясо в течение 5 минут. В этот раз я так не делала, но выходит тоже неплохо.
Через час добавляем лук, морковь, соль, перец. И оставляем тушиться еще 1 час.
Кушать мясо лучше сразу, оно просто таит во рту! Если же говядина с овощами в мультиварке уже готова, а к столу подавать еще рано – оставьте блюдо «на подогреве». Благо дело практически каждая мультиварка это позволяет.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DEB-FC58. Мощность 860 Вт.
С уважением, Наталья.
Вера
15 июля, 2014 в 07:47
М-м-м! Классика жанра! Ням-ням!
миша
23 июля, 2014 в 18:57
Выглядит очень аппетитно, нужно обязательно попробовать приготовить эту вкуснятину.
Наталия
27 января, 2016 в 13:10
Наталья. Подскажите, для нашей мультиварке Панасоник хватит двух часов, чтоб мясо стало мягким?
Наталья К
27 января, 2016 в 14:02
Наталия, мягкость мяса зависит от сорта говядины и ее части. Мне иногда этого времени не хватает, добавляю еще час.
Оксана
20 мая, 2016 в 14:58
А воды добавлять не нужно?
Наталья К
20 мая, 2016 в 23:55
Оксана, нет.
Надежда
01 августа, 2016 в 11:40
Интересный рецепт, попробуем. А на следующий день вкус другой?