Консервированный горошек на зиму
Когда зеленый горошек был дефицитом, рецепт его консервирования знала чуть ли не каждая хозяйка. Сейчас баночку этого продукта можно купить в любом продуктовом магазине – хоть зимой, хоть летом. Но в магазинных баночках вместе с горошком порой продают и другие ингредиенты – консерванты, стабилизаторы вкуса и прочие неприятные дополнения. Зато в домашних условиях вы можете заготовить на зиму зеленый горошек без консервантов – идеальный ингредиент для новогоднего «Оливье» и других угощений!
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 500 грамм.
- соль – 1,5 ст. ложек.
- сахар – 1,5 ст. ложек.
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
- вода – 0,5 литра.
- Также подготовьте емкости – банки с закручивающимися крышками. Удобнее всего для горошка брать маленькие баночки, чтобы весь горошек можно было использовать одним махом, а не оставлять в холодильнике.
Консервированный горошек способ приготовления:
1. Сделайте рассол для зеленого горошка. Этот овощ – большой любитель брожения, поэтому «консервантами» для него выступают целых три ингредиента – соль, сахар и лимонная кислота. Налейте в кастрюльку воду и поставьте на средний огонь. По мере нагревания воды добавьте в нее соль и сахар.
2. Когда вода в кастрюле закипит, киньте в нее лимонную кислоту, а сразу за ней – и весь зеленый горошек. Предварительно мыть его не нужно, ведь горошины растут в идеально чистой среде – в персональных стручках. Правда, не стоит забывать о личной гигиене: добывать горошек из створок следует только чистыми руками.
3. Оставьте горошек в кастрюле – пусть покипит 15-20 минут. Тем временем, подготовьте тару для консервации. На дно широкой миски уложите вверх дном банки, рядом с ними расположите и крышки. Налейте в миску немного воды и поставьте на огонь.
Чтобы хорошо простерилизовать банки с крышками, вам понадобится 10 минут (это время тара должна провести в бурлящей воде).
4. Подготовка горошка и банок подойдет к концу примерно в одно и то же время. Поставьте перед собой кастрюлю с горошком и рассолом, а также открытые горячие банки. Разложите по ним горошек с помощью дырявой ложки.
5. Затем оставшийся рассол разлейте по банкам так, чтобы он полностью покрыл горошек (а самим банкам был по плечики). Сразу же укупорьте тару горячими закручивающимися крышками.
Помните, что консервированный горошек из-за своей любви к брожению может преподнести неприятный сюрприз. Так что горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не пропускают ли они воздух, поставьте на стол и накройте кухонной салфеткой. Последите за банками пару дней и, убедившись в том, что горошек ведет себя хорошо, поставьте в холодильник до зимы.
Удачных вам заготовок зеленого горошка!
С уважением, Виктория Долгова.
Маркова Елена
08 июля, 2016 в 12:44
С этим горошком у меня просто беда, все делаю вроде правильно. Но через две -три недели смотрю, а он опять помутнел.
Наталья К
08 июля, 2016 в 12:58
Горошек в банках еще можно дополнительно простерилизовать 10 минут на плите или в духовке, закатать и хранить уже в кладовке.