Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Консервированный горошек на зиму

Консервированный горошек на зиму

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimuКогда зеленый горошек был дефицитом, рецепт его консервирования знала чуть ли не каждая хозяйка. Сейчас баночку этого продукта можно купить в любом продуктовом магазине – хоть зимой, хоть летом. Но в магазинных баночках вместе с горошком порой продают и другие ингредиенты – консерванты, стабилизаторы вкуса и прочие неприятные дополнения. Зато в домашних условиях вы можете заготовить на зиму зеленый горошек без консервантов – идеальный ингредиент для новогоднего «Оливье» и других угощений!

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 500 грамм.
  • соль – 1,5 ст. ложек.
  • сахар – 1,5 ст. ложек.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • вода – 0,5 литра.

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimu-1

  • Также подготовьте емкости – банки с закручивающимися крышками. Удобнее всего для горошка брать маленькие баночки, чтобы весь горошек можно было использовать одним махом, а не оставлять в холодильнике.

Консервированный горошек способ приготовления:

1. Сделайте рассол для зеленого горошка. Этот овощ – большой любитель брожения, поэтому «консервантами» для него выступают целых три ингредиента – соль, сахар и лимонная кислота. Налейте в кастрюльку воду и поставьте на средний огонь. По мере нагревания воды добавьте в нее соль и сахар.

 

2. Когда вода в кастрюле закипит, киньте в нее лимонную кислоту, а сразу за ней – и весь зеленый горошек. Предварительно мыть его не нужно, ведь горошины растут в идеально чистой среде – в персональных стручках. Правда, не стоит забывать о личной гигиене: добывать горошек из створок следует только чистыми руками.

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimu-2

3. Оставьте горошек в кастрюле – пусть покипит 15-20 минут. Тем временем, подготовьте тару для консервации. На дно широкой миски уложите вверх дном банки, рядом с ними расположите и крышки. Налейте в миску немного воды и поставьте на огонь.

 

Чтобы хорошо простерилизовать банки с крышками, вам понадобится 10 минут (это время тара должна провести в бурлящей воде).

zelenyj-goroshek-na-zimu

4. Подготовка горошка и банок подойдет к концу примерно в одно и то же время. Поставьте перед собой кастрюлю с горошком и рассолом, а также открытые горячие банки. Разложите по ним горошек с помощью дырявой ложки.

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimu-3

5. Затем оставшийся рассол разлейте по банкам так, чтобы он полностью покрыл горошек (а самим банкам был по плечики). Сразу же укупорьте тару горячими закручивающимися крышками.

 

Помните, что консервированный горошек из-за своей любви к брожению может преподнести неприятный сюрприз. Так что горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не пропускают ли они воздух, поставьте на стол и накройте кухонной салфеткой. Последите за банками пару дней и, убедившись в том, что горошек ведет себя хорошо, поставьте в холодильник до зимы.

 

Удачных вам заготовок зеленого горошка!

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-na-zimu

С уважением, Виктория Долгова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 2 комментария

2 комментария к "Консервированный горошек на зиму"

  1. Маркова Елена

    08 июля, 2016 в 12:44

    С этим горошком у меня просто беда, все делаю вроде правильно. Но через две -три недели смотрю, а он опять помутнел.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 июля, 2016 в 12:58

      Горошек в банках еще можно дополнительно простерилизовать 10 минут на плите или в духовке, закатать и хранить уже в кладовке.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00063 sec