Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Сегодня делюсь своим проверенным рецептом вкусной заготовки на зиму из баклажан. Готовлю такое блюдо уже много лет. Баклажаны в аджике на зиму получаются слегка пикантными, ароматными и нежными. Готовить их совсем не сложно. Баклажаны лучше всего использовать молодые, они менее жесткие и семян в них меньше. Кожицу по желанию можно очистить, я не очищаю. Такую заготовку можно подавать в мясным блюдам в качестве салата. Также вкусно с картофельным пюре. Также можно добавить в заготовку свежей зелени укропа и петрушки. Готовые баклажаны прекрасно хранятся в течение 3х лет. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг.
- помидоры (сочные) — 2,5 кг.
- морковь -4-5 штуки (средние).
- яблоки кисло — сладкие — 4-5 штук,
- болгарский перец -5-7 штук.
- чеснок — 1 головка.
- сахар — 1 стакан.
- соль — 2 столовые ложки с небольшой горкой.
- масло растительное — 200 мл.
- уксус 9% — 50 мл.
- черный молотый перец — по вкусу.
- зелень — по желанию.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:
Морковь очистить, у болгарского перца вырезать семенную коробку, яблоки помыть и вырезать сердцевину, все овощи нарезать на кусочки, чтобы удобно было их прокручивать через мясорубку.
Чеснок очистить. Если головка маленькая, можно использовать 2 штуки.
Помидоры помыть, вырезать плодоножки, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры лучше всего использовать розовые и сочные. Так аджика получится более сладкой и с насыщенным цветом.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать небольшими кубиками, чтобы они быстрее приготовились.
Помидоры, морковь, болгарский перец и яблоки прокрутить через мясорубку, со средней решеткой. Влить в томатную массу растительное масло (без запаха), уксус. Добавить соль, сахар, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно добавить зелень. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить, иногда помешивая в течение 30 минут.
Затем добавить в аджику нарезанные баклажаны, варить до готовности, примерно 40-50 минут, иногда помешивая. На этом этапе можно по вкусу добавить еще немного соли или сахара, если по рецепту их не достаточно. Баклажаны должны быть мягкими, но не разваренными.
Баклажаны в аджике на зиму готовы.
Разложить заготовку в заранее стерилизованные баночки и закатать железными крышками. Убрать в тепло на сутки, до полного остывания, затем убрать на дальнейшее хранение.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Оставить комментарий или два