Тирамису
Лёгкий, нежный, воздушный итальянский десерт тирамису, изобретённый всего 50 лет назад, в последние годы чрезвычайно популярен у российских женщин. Приготовить его дома совсем несложно, благо продукты для тирамису сейчас продаются и в наших магазинах. В классический рецепт тирамису входит итальянский сливочный сыр маскарпоне, бисквитное сахарное печенье савоярди, яйца, сахар, кофе с алкоголем для пропитки печенья. Практически на всех пачках маскарпоне и савоярди написаны рецепты тирамису, отличающиеся лишь небольшими вариациями в пропорциях. Печь его не надо, поэтому с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки. В продаже есть маскарпоне разных производителей, подойдёт любой. Также есть разные печенья савоярди, как простые белые, так и шоколадные, какие использовать — это уже дело вкуса
Ингредиенты:
- 500 г маскарпоне
- 300 г печенья савоярди
- 350 мл кофе (сваренного или растворимого)
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 2-3 ст. л. алкоголя – коньяка, рома, ликёра (по желанию)
- какао-порошок для посыпки
Тирамису рецепт с фото:
Предвижу вопросы читателей: чем заменить маскарпоне и савоярди, если их не нашли в продаже. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками, или другим, подобным сливочным сыром. Если вы не нашли в продаже печенье Савоярди, можно испечь бисквитные палочки самостоятельно, или подсушить бисквитные коржи. Но вкус получившегося десерта, конечно, будет отличаться от оригинального. Заменяя одни продукты другими в известных классических рецептах, вспомните анекдот:
— Уважаемый автор сайта ХХХ, большое спасибо за рецепт салата. Правда, авокадо мы заменили жареной картошкой, а креветки соленым салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился 🙂
Приготовление:
Сначала готовим кофе, потому что он должен остыть. На 350 граммов воды 3-4 чайных ложки кофе натурального или молотого. Лучше, конечно, сварить натуральный кофе. В кофе добавить алкоголь. Когда делаю десерт для детей, алкоголь не добавляю. Кофе отставить до остывания.
Тем временем яйца помыть, отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до крутых пиков в устойчивую пену.
Желтки взбить с сахаром, пока они посветлеют и увеличатся в объёме. Кто любит очень сладкое, может взять больше сахара, 120-150 граммов. Для меня оптимальное количество сахара — 100 граммов, десерт получается в меру сладкий.
К желткам добавить маскарпоне, хорошо размешать. Сюда же частями добавить взбитые белки, аккуратно перемешать ложкой, уже без миксера.
Кофе к этому времени остыл. Берём палочки савоярди, окунаем быстрым движением, чтобы не размокло, каждую палочку в кофе.
И укладываем в форму.
Слой палочек покрываем кремом, не жалея, чтобы полностью покрыть печенье.
Затем укладываем второй слой печенья, также каждую печенюшку обмакивая в кофе. И сверху снова покрываем слоем крема.
Сверху через сито посыпать какао-порошком. Можно через трафарет сделать какой-нибудь рисунок.
Ставим в холодильник на 4-6 часов минимум, но лучше на ночь, потому что именно на следующий день тирамису получается самый вкусный, хорошо пропитанный, мягкий и нежный.
Можно делать в большой форме, а можно в маленьких порционных креманках.
Делая тирамису в большой форме, ножом его потом лучше не резать, а отделять и класть на тарелку лопаткой.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
ирина
14 июня, 2014 в 08:41
Наташа огромное спасибо ,никогда сама не делала тирамису,маскарпоне покупаю часто,для булочек и тортиков,теперь сделаю этот наивкуснейший десерт!
елена
14 июня, 2014 в 12:08
пробовала тирамису в разных кондитерских — ничего общего с Вашим рецептом;
думаю, что у Вас получилось вкусно, но мне такое не под силу
🙂
Оксана
14 июня, 2014 в 13:17
Елена, в наших кондитерских под видом тирамису тоже продают обычные бисквитные торты с кофейным кремом, и лишь в одном дорогом кафе подают настоящий тирамису из савоярди. Правда в последнее время и там стали вместо маскарпоне класть сливки:(
Так что делать самой — самый идеальный и дешевый вариант.
Почему тебе такое не под силу? Печь не надо, всё просто.
Ты на себя наговариваешь, и принижаешь свои способности:)
Наташа :-)
14 июня, 2014 в 12:22
очень красивое угощение ))) спасибо !
п.с. да, действительно , тяжело найти в магазинах маскарпоне и савоярди))), но все-же их реально купить в отечественных магазинах или Вы заказываете их где-то за рубежом ?
Оксана
14 июня, 2014 в 13:15
Наташа, если вы живёте в большом городе, и у вас есть крупные гипермаркеты (карусель, метро,ашан и т.д.) вы наверняка купите там всё необходимое.
У нас маскарпоне продаётся даже на рынках в молочных отделах.
Наташа :-)
14 июня, 2014 в 17:54
есть меро, ашан и пр. ))) поищем
echeva
14 июня, 2014 в 13:56
в нашей провинции есть в сети магазинов ЭЛЬДОРАДО,БЫСТРОНОМ
Оксана
14 июня, 2014 в 14:25
Эльдорадо — это ещё и магазин с продуктами? У нас только бытовая техника в нём
echeva
14 июня, 2014 в 15:54
ой,пардон!!!!!))))в этом магазине Эльдорадо — точно, бытовая техника, а еще и Холлидей — вот он-то нам и нужен))))
echeva
14 июня, 2014 в 13:48
давно хочу тирамису..жалко финансов и фигуру на маскарпоне))))))))))все равно сделаю!!!!!!
Сергей
14 июня, 2014 в 21:52
Добавлю от себя.Печенье лучше макать сахарной стороной
Оксана
14 июня, 2014 в 23:57
Вы абсолютно правы Сергей!
Приятно встретить знатока:)
echeva
15 июня, 2014 в 05:01
Т.е. не полностью? Только с одной(сахарной)стороны?
Оксана
15 июня, 2014 в 12:44
echeva, обмакивать полностью, быстро, держа печенье сахарной стороной вниз
Наталья
17 июня, 2014 в 12:40
А я боюсь свежих яиц,врачи говорят,что сальмонелла находится в желтке,а не только на скорлупе.
Оксана
17 июня, 2014 в 13:47
Мне совершенно непонятна истерия многих людей насчет сальмонеллёза. Много ли ваших знакомых-родственников болели сальмонеллезом? Из моих никто.
А сколько знакомых попадали в автомобильные аварии? Такие наверняка найдутся у всех. И вы не боитесь после этого ездить на автотранспорте?
елена
18 июня, 2014 в 02:42
а чем лучше несвежие яйца?
Оксана
18 июня, 2014 в 12:15
Елена, предыдущий оратор видимо, имел в виду свежие СЫРЫЕ яйца. 🙂
Светлана
24 августа, 2014 в 16:07
Наталья, если боитесь сальмонеллёза, замените куриные яйца на перепелиные, вместо 4х куриных, 18 перепелиных. Я очень часто делаю Тирамису, правда всегда с куриными яйцами. Этот рецепт обалденный.
Александр
01 июня, 2017 в 09:02
Спасибо за хороший рецепт.