Вареники с вишней
Вот и настал сезон таких натуральных сладких лакомств, как ягоды и фрукты. Самое время наслаждаться их насыщенным вкусом и заняться переработкой на зиму. Варенье, компоты, повидло – это все, что каждый из нас с удовольствием будет поглощать в холодное время года, с упоением вспоминая о теплом солнечном лете. Но помимо заготовок надо успеть насладиться сочностью этих даров природы и в свежем виде, пока они еще не утратили своей естественной сочности. Одним из интересных и бесподобных по вкусу блюд всегда были и остаются вареники с вишней, которые, кстати, тоже можно сделать и заморозить впрок. Приготовление их займет у вас не так много времени, зато удовольствия вы сможете получить массу. Вашему вниманию ниже предоставлен несложный рецепт вареников с вишней, с приготовлением которых вы запросто сможете справиться, даже если никогда этим ранее не занимались.
Ингредиенты:
Тесто готовьте из расчета на 250 мл. воды:
- 1 яйцо;
- 3 г. соли;
- ориентировочно 500 г. пшеничной муки.
Начинка:
- свежие ягоды вишни;
- сахарный песок.
Как приготовить вареники с вишней:
Тесто. Смешайте сначала воду с яйцом и солью, затем, добавляя муку небольшими порциями, замесите плотное тесто. Заверните его в мешок и отложите в сторону минимум на 20 минут. Если вы хотите, чтобы оно получилось еще более эластичным и податливым, добавьте в процессе замешивания столовую ложку любого растительного масла. Да и прилипать к столу и скалке оно тогда будет меньше.
Начинка. Вишню помойте, обсушите и при помощи специального устройства извлеките из ягод косточки (их определите на выброс, а лучше оставьте для варки компота). Очищенную вишневую плоть сразу складывайте в дуршлаг, чтобы с нее стек выделившийся сок (с ним будет очень сложно залеплять вареники), который вы можете тут же выпить или опять-таки оставить для компота.
Формирование вареников. Порежьте тесто на куски и скатайте в жгуты. Нарежьте на сегменты, раскатайте из них лепешки примерно 3 мм. толщиной и не меньше 8 см. в диаметре.
На середину лепешки положите несколько вишенок, присыпьте сахаром (это уже по вкусу) и слепите вареник, хорошенько защепив края.
Готовые вареники, которые не планируете варить сразу, разложите на присыпанную мукой доску или поднос и уберите в морозильный отсек холодильника.
Варите вареники в слегка подсоленной воде буквально 8 минут после их закипания и всплытия. К столу подавайте со свежей (некислой) сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Анатолий Иванович
26 июля, 2016 в 12:07
Всегда любил вареники. Правда, раньше я их ел только с картошкой, а вот в вишней что-то так и не попробовал. В принципе, как-нибудь попробую сделать по рецепту, изложенному в этой статье. Надо будет только приобрести устройство для очистки вишни от косточек(а то уж больно маетно!). Да и сахарить буду побольше, чтоб слишком кисло не было. В общем, спасибо за идею!
Валентина
26 июля, 2016 в 12:54
Так можно всю жизнь ждать вареников, из-за этого устройства. а так в каждом доме есть булавки, которыми втягиваем резинки (вот вам и устройство или шпилька для волос)
Марченко Илона
26 июля, 2016 в 12:57
У нас на Украине никого не удивишь таким простым и в тоже время изысканным блюдом, как вареники! С картошкой, ливером, мясом, творогом и вишней – такое разнообразие! Вареники с вишней требуют особенного подхода в выборе сорта, из которого вы собираетесь изготовить начинку, внимательного удаления косточек, добавления сахара, чтобы придать сладости и убрать излишнюю кислинку. Отдаю предпочтение «чернокорке» — она сладкая, ягоды крупные, мясистые. Приятного всем аппетита!
Марина
01 августа, 2016 в 23:31
Недавно тоже лепила вареники с вишней, но при варке многие из них развалились. Либо тесто было тонкое, либо начинка слишком водянистая, но на вкус всё равно хорошие были.
Оксасна
07 августа, 2016 в 17:14
В этом году у нас столько вишни уродилось, что мы и не знали куда ее девать. Наварили на зиму всего, а этой вишни конца и края не видно. Увидела данный рецепт и просто загорелась- завтра планирую приготовить на обед. А после морозильника, если варить зимой они не развариваются? А то не хотелось бы потом видеть вишню плавающую в воде..
Ирина Калинина
07 августа, 2016 в 21:23
Оксасна, мы частенько лепим и сразу замораживаем такие вареники, но пока ни разу не сталкивались с такой проблемой. Главное, хорошенько залепить тесто.
Оксана
08 августа, 2016 в 20:21
Спасибо большое. Сегодня попробовала приготовить- это волшебно)
Наталья Пантюшина
07 августа, 2016 в 18:50
На мой взгляд, это одно из самых вкусных блюд на свете, я готовлю такие вареники и летом и зимой, очень вкусно со сметаной или медом. Я добавляю в вишню немножко крахмала тогда она не такая водянистая, и вареники лепятся легче. Еще по телевизору видела, что вместо сахара можно добавлять в каждый вареник вишневую карамельку с целью облегчения лепки, но сама такой способ не пробовала.
Дарина
26 августа, 2016 в 17:40
А мы часто вареннички лепим летом с вишней, земляникой или викторией. Получаются очень вкусные, сочные и ароматные! Подаем с топленым сливочным маслом. Младший братишка в восторге от них! И ягода не пропадает! Иногда растекается начинка, возьму на заметку что можно крахмал добавить! Спасибо за совет и приятного аппетита кушающим)
Мария
17 сентября, 2016 в 10:07
Я в тесто для вареников никогда растительное масло не добавляю. С одной стороны, вроде действительно тесто должно получится более пластичным. А с другой — берет сомнение, будет ли хорошо держаться залепленный край вареников? Не расклеится ли при варке?.
Ирина Калинина
17 сентября, 2016 в 21:11
Мария, я всегда добавляю в тесто растительное масло, и никогда ничего при варке не разваливается.
Екатерина
23 октября, 2016 в 15:55
А что сделать с вишней, чтобы жидкости из неё как можно меньше вытекало? Когда готовлю вареники из-за этого раскрываются.
Ирина Калинина
23 октября, 2016 в 16:39
Екатерина, можете к вишне добавить немного крахмала вместе с сахаром (во время лепки вареников).