Вареники с мясом и капустой
Вареники – популярнейшее блюдо, способное удивить своим разнообразием. Готовится оно из пресного (пельменного) теста, в которое заворачивается какая-либо начинка (из рыбы или овощей, мяса или/и грибов, творога или/и сыра, фруктов или ягод). Сегодня мы остановимся на одном из видов этого замечательного блюда, и приготовим вареники со свежей капустой. Не будем ограничиваться одним только овощем, а добавим в начинку немного свиной прослойки с небольшим количеством сала, и у нас получатся практически вареники с мясом и капустой. Дополнение в виде моркови и лука здесь тоже не будет лишним. Скорее, наоборот, вкус блюда от этого станет еще лучше и насыщеннее. Итак, готовим капустные вареники.
Ингредиенты:
тесто:
- 250 мл. воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- около 500 гр. муки.
начинка:
- 200 гр. свиной прослойки;
- 450 гр. свежей белокочанной капусты;
- небольшая головка репчатого лука;
- морковь – крупный корнеплод;
- соль и перец – по вкусу.
- для обжаривания овощей понадобится еще дополнительно немного оливкового масла.
- время приготовления капустных вареников – ориентировочно 90 минут.
Как приготовить вареники с мясом и капустой:
Замесим тесто. Первым делом в воде размешаем соль и буквально столовую ложку масла. Затем выльем эту смесь вместе с яйцом в чашку с мукой (предварительно просеянной), замесим упругое тесто.
Благодаря добавлению масла оно гораздо легче месится и получается более нежным и эластичным. Оставим его «отдыхать».
Приготовим начинку. Свиную прослойку промоем, порежем на кусочки и с помощью мясорубки преобразуем в мелкий фарш. Овощи очистим, ополоснем под водой, измельчим (лук и капусту мелко нашинкуем, морковь потрем на терке).
Фарш из прослойки выложим на сухую сковороду и обжарим до полуготовности мяса. Овощи потушим на растительном масле до легкого хруста и откинем на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Соединим и хорошенько перемешаем обжаренную мясную прослойку с тушеными овощами, приправив специями.
Сформируем вареники. Тесто поделим на части, скатаем в «колбаски», порежем на мелкие сегменты и обваляем в муке.
Каждый сегмент раскатаем в круглую лепешку (2 мм. толщиной), в центр положим капустную начинку и сформируем вареник желаемой конструкции.
Из подготовленного количества начинки у нас получилось 23 вареника.
Приготовим вареники. Вскипятим воду, добавим соль, бросим нужное количество вареников, аккуратно перемешаем (чтобы не развалились). После их всплытия на поверхность воды поварим не более 8 минут, вынем с помощью шумовки и разложим по тарелкам.
Польем горячие вареники растопленным сливочным маслом, посыплем свежим укропом, подадим к столу. Не менее вкусны капустные вареники со сметаной, обжаренным луком (это уже на любителя) или каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Вероника
18 марта, 2016 в 09:20
Давно искала рецепт вареников — чтобы просто и понятно. Никак не решалась приготовить, сложно себе представить весь процесс без визуализации. Вдохновилась вашей статьёй — буду пробовать!
Ирина Калинина
18 марта, 2016 в 19:12
Обязательно попробуйте, Вероника. У вас все получится. Помните, как в поговорке: глаза боятся — руки делают.
Алина
18 марта, 2016 в 18:16
Мммм, так и чувствую вкус детства! Тоже сегодня приготовлю. Только почему-то у меня не всегда получается замесить тесто, приходится покупать магазинное. Не сильно ли будет различаться по вкусу, или всё-таки попробовать самой?
Ирина Калинина
18 марта, 2016 в 19:09
Алина, у вас может не получиться тесто только при использовании некачественной муки (мне приходилось сталкиваться с такой проблемой). Так что лучше месите сами, я вот не доверяю «чужим рукам». Удачи!
Рита
18 марта, 2016 в 23:16
Рецепт очень простой, относительно быстро готовится. Мы лепили вареники всей семьей. Получилось очень вкусно и сытно, муж и дети были особенно довольны. Правда, оливковое масло заменили подсолнечным, потому что под рукой оливкового не было. Хозяюшки, готовьте вареники с мясом и капустой своим вторым половинкам!
Тата
19 марта, 2016 в 13:08
Замечательно! Мои любимые вареники. А какая лепка, обязательно научусь такой красоте. Смотрю на фотографии, слюнки текут… Уже в мыслях всё готовится, смешивается. Спасибо за такой подробный и красивый урок! Приготовлю обязательно
Мария
20 марта, 2016 в 00:34
Ни разу не пробовала на вкус вареники с мясом и капустой, а потому, вчера на ужин приготовила именно их по этому рецепту. Муж и дочка уплетали за обе щёки, очень им понравилось.