Песочное тесто в хлебопечке
Песочное тесто считается одним из самых распространенных, именно из-за своей уникальной рассыпчатой структуры, и того, что оно буквально тает во рту. Благодаря таким характеристикам, песочное тесто является основой большинства вкуснейших лакомств и десертов, среди которых – торты, чизкейки, тарталетки, коржи и, конечно же, печенье. Также, оно отлично подойдет для приготовления вкуснейшего Цветаевского пирога с яблоками. Сейчас, для того чтобы приготовить тесто, достаточно всего лишь обзавестись хлебопечкой и упростить себе работу, связанную с трудоемким замешиванием. И в этом рецепте, я поделюсь с Вами своим опытом.
Ингредиенты:
- мука – 600 грамм.
- сода – 0,5 ч.л. (или разрыхлитель – 1 ч.л.)
- сахар – 100 грамм.
- сметана – 200 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло или маргарин – 200 грамм.
- ванилин – 1 гр. (для сладкой выпечки).
- Для тарталеток или несладкой выпечки, количество сахара нужно уменьшить.
Как приготовить песочное тесто в хлебопечке:
В чашу хлебопечки следует всыпать основные сухие ингредиенты, а именно, муку и разрыхлитель теста (вместо него допускается использование пищевой соды).
Затем, добавляем яйцо и сметану. Небольшой совет: яйцо, сметану и сливочное масло лучше заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на 30 минут.
Следующими в хлебопечку отправляются сахарный песок и ванилин.
Последним ингредиентом станет сливочное масло. Полностью растапливать масло не нужно, достаточно его лишь размягчить. Так как слишком жидкое масло полностью меняет консистенцию теста и для того, чтобы слепить из него печенье или тарталетки, понадобится гораздо больше муки, а готовое изделие станет намного тверже.
Устанавливаем программу для замеса теста на хлебопечке. При ручной установке времени будет достаточно 10 минут.
Проверяйте состояние теста – если оно собралось в комок, то больше его замешивать не нужно.
Готовое тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть в пищевую пленку, затем охладить в холодильнике как минимум 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы с тестом стало проще работать. Также, вы можете приготовить песочное тесто впрок, и воспользоваться им через несколько дней. Оно отлично хранится в холодильнике.
В моем случае, из песочного теста были приготовлены замечательные рогалики с творожной начинкой.
Для их приготовления, готовое тесто следует поделить на 2 равные части, каждую из которой раскатать в тонкий пласт. Основу делим на треугольники, а по центру каждого из них выкладываем начинку. Рогалик сворачивается от широкой части, к острому углу.
Выпечка готовится в духовке 25 минут, при температуре 180 градусов.
Готовые рогалики осторожно достаем и посыпаем сахарной пудрой, для дополнительной сладости и декора.
Из указанного количества теста получилось 2 полных противня песочных рогаликов, как на фотографии.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Марина
24 октября, 2018 в 10:29
Наталья, спасибо за рецепт теста и рогаликов)! Вопрос, начинку из творога как готовить?)
Наталья К
24 октября, 2018 в 13:06
Пожалуйста, Марина! 200 гр творога, 1 маленькое яйцо, сахар и ванилин по вкусу.
Тесто универсальное. Подходит и для открытых пирогов, и для печенья.
Марина
17 ноября, 2023 в 10:03
Здравствуйте, Наталья. Вы кладёте сначала муку, потому что в вашей хлебопечке по инструкции в первую очередь закладываются сухие ингредиенты? Или так нужно делать по рецепту, независимо от инструкции к хлебопечке? Заранее спасибо.
Наталья К
17 ноября, 2023 в 10:56
Добрый день, Марина! Да, в моей ХП в первую очередь закладываются сухие ингредиенты.
Марина
18 ноября, 2023 в 23:42
Приготовила половину порции. Действительно, замешивать в хлебопечке очень удобно. Муки ушло 250 г. Спасибо за рецепт.