Кета на пару в мультиварке
Кета – один из самых полезных сортов рыб. В первую очередь она знаменита своей икрой, однако и её «мясо» не следует оставлять без внимания. Мякоть кеты обладает особенным, сочным и нежным вкусом. В её состав входит очень высокий процент белка, при этом количество жира крайне низко. Кета рекомендована для диетического питания, её также включают в свой рацион люди, которые придерживаются взглядов здорового питания. Содержащиеся в этой рыбке омега-3-кислоты представляют собой мощное профилактическое средство против самых разнообразных заболеваний.
Конечно, наиболее полезной будет та рыбка, которую отварили или запекли без жира. Но при варке в воде продукт лишается многих ценных веществ, они попросту уходят в бульон. Поэтому варить такие продукты лучше на пару, используя пароварку, мультиварку или просто кастрюлю с дуршлагом. Кета на пару в мультиварке – это просто и невероятно полезно!
Особенно вкусна паровая кета в сочетании с лимоном и сыром. Приготовить такое блюдо не составит труда, но результат вас непременно порадует. На гарнир к паровой рыбе подавайте картофель или рис. Убедили? Тогда давайте узнаем, как приготовить кету на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- рыба (кета) – 3 порционных кусочка
- сыр (у меня колбасный) – 50 г
- лимон – ½ шт
- соль и специи для рыбы – по вкусу
- укроп – по желанию
Как приготовить кету в мультиварке:
Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Толщина кусков должна быть примерно 1,5-2,5 сантиметра. Далее, рыбу нужно смазать специальными специями. Если в специях недостаточно соли, то кету нужно будет посолить. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она просолилась и впитала аромат и вкус специй.
Половину лимона нарезаем на очень тоненькие кольца. Чем тоньше будут кольца, тем лучше.
В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую воду. Налить нужно примерно один литр воды. Затем на кастрюлю ставим корзинку-пароварку и выкладываем на нее рыбу. Посыпаем рыбу измельченным укропом.
Далее на рыбу выкладываем кольца лимона.
Сыр натираем на мелкой или крупной терке, кладем его поверх лимона. Чтобы колбасный сыр легче терся, его можно некоторое время подержать в морозилке.
На мультиварке выставляем режим «варка на пару». Время приготовления – 20 минут. За это время кета должна успеть приготовиться.
Когда рыба будет готова, украсьте ее измельченным укропом. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Астафьеву Юлию!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
елена
25 января, 2015 в 13:55
наверное, так любую рыбу можно приготовить?
Наталья К
25 января, 2015 в 15:10
Да, Елена.
Ирина
26 января, 2015 в 05:54
Хороший рецепт, только зачем рыбу сыром испортили? Да и калорий добавили… Я делаю по другому: кладу рыбу на фольгу, сверху на нее-лук полукольцами и тонко нарезанные помидорки. Заворачиваю и готовлю на пару полчаса. Сочно, вкусно и низкокалорийно!
елена
26 января, 2015 в 16:20
как интересно, Ирина!
а соль, специи?
Ирина
29 января, 2015 в 11:54
Конечно, подсаливанию слегка и перчу! А лучше всего посыпать приправой, которая называется «Лимонный перец». Аромат вам обеспечен!
елена
30 января, 2015 в 01:07
спасибо, Ирина!
Ольга
31 января, 2015 в 19:20
Я сегодня попробовала приготовить кету по этому рецепту, но мне не понравился один момент: кожица лимона при приготовлении дала горечь блюду. Может это сорт лимона такой?
Ксения
18 марта, 2015 в 06:17
Скорей всего. А может, ещё и косточки дали горечь. Попробую горбушу так сделать.
Маргарита
12 декабря, 2015 в 14:23
Ирина спасибо за рецепт очень вкусная сочная рыбка получилась!!!
Владимир
24 ноября, 2018 в 07:22
Да, сыр здесь лишний, по моему мнению.
И лучше мариновать в соке отжатого лимона, и горечи не будет и рыбка пропитается !