Салат из говяжьего легкого
Говяжье легкое – не совсем повседневный, хотя и вполне обычный продукт. Часто его тушат или жарят, сочетания с другими субпродуктами – печенью и сердцем, а также с овощами. Я же предлагаю приготовить вкусный салат в восточном стиле, дополнив отварное легкое морковью по-корейски, маринованным луком и грибным ароматом. Да-да, по своей структуре и внешнему виду легкого похоже на грибы, поэтому такое блюдо можно назвать «Ложным грибным салатом». В оригинале рецепта используется грибная приправа, из разряда приправ для бульона. Грибную приправу нужно добавить непосредственно в салат и перемешать, что обеспечит вкус и аромат грибов. У меня же был грибной бульон, который я приготовила заранее, отварив вымоченные сушеные лесные подосиновики. Именно лесные грибы дают сильный, яркий аромат и вкус. Говяжье легкое я отваривала именно в грибном бульоне, разбавленном водой, поэтому на выходе получился субпродукт с настоящим грибным вкусом! Итак, приступим к приготовлению салата из говяжьего легкого.
Ингредиенты:
- легкое говяжье – 400 гр.
- морковь по-корейски – 300 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- свежая зелень – 1 пучок.
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- грибной бульон – 1,5 л.
- вода — 1,5 л.
- соль, молотый перец – по вкусу.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- душистый перец – 3-4 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить салат из говяжьего легкого:
Первым делом необходимо отварить легкое. Стоит отметить, что этот процесс небыстрый, и легкое будет вариться, по меньшей мере, 1,5, а то и все 2 часа, в зависимости от размеров кусочков. Перед тем, как выложить легкое в кастрюлю для варки, его следует разморозить (я покупала замороженное легкое). Заливаем его грибным бульоном (или обычной водой, если решили использовать грибную приправу), добавляем соль, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим на небольшом огне до готовности. Стоит отметить, что для варки легкого вам лучше взять кастрюлю максимального объема, ведь этот продукт «воздушный» и погрузить его в воду будет проблематично. Проще отварить легкое в большом количестве воды, ведь из маленькой посуды он будет «убегать». Обязательно накрывайте кастрюлю крышкой.
Кстати, вместо говяжьего легкого для салатов и других блюд можно использовать и легкое свиное, разницы между этими двумя субпродуктами практически нет.
Когда легкое сварится, следует выложить его в миску и накрыть гнетом. Оставьте отварное легкое остывать под давлением, чтобы уплотнить его.
Нарезаем говяжье легкое соломкой. Выкладываем легкое в салатник. Добавляем к нему морковь по-корейски.
Репчатый лук измельчаем кубиками или полукольцами, заливаем кипятком, добавляем сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы лук промариновался.
Выкладываем готовый маринованный лук в салат. Добавляем измельченную зелень (я использовала петрушку, укроп и базилик).
Заправляем салат оливковым маслом, перчим и солим. Перемешиваем.
У нас получилось необычное и вкусное блюдо. Хотя бы раз, но вы должны попробовать салат из говяжьего легкого! Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Надежда
06 декабря, 2015 в 09:40
Иванна, спасибо! Очень понравился салатик!!!
Игорь
10 мая, 2016 в 17:43
Давно увлекаюсь азиатской кухней и делал множество похожих блюд. Судя по описанию, блюдо должно получится острым, как я люблю. Спасибо вам за рецепт, я непременно попробую приготовить такое блюдо. Но, я наверное добавлю еще и соевого соуса туда.