Салат с рисом и копченой курицей
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт сытного, калорийного и очень вкусного салата с рисом, копченой курицей и зеленым горошком. Готовится он из доступных и достаточно простых ингредиентов, которые просто и легко купить. Такой универсальный салат отлично подойдет и для полноценных будничных ужинов, и для праздничного застолья. Его можно выложить слоями или перемешать, подать в порционных тарталетках или в стеклянных стаканах.
Ингредиенты:
- рис – 100 грамм.
- голени куриные копченые – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка.
- сыр плавленый в треугольничках – 3 шт.
- майонез –4-5 ст. ложек.
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Как приготовить салат с рисом и копченой курицей:
1. Сначала займемся подготовкой риса. Для салата можно использовать оставшуюся от вчерашнего гарнира вареную крупу. Или сварить отдельно заранее (он должен остыть и быть холодным). Для этого кипятим в кастрюле воду, подсаливаем ее и выкладываем рис. Варим 20-25 минут, в зависимости от сорта (более точное время приготовления обычно написано на упаковке).
Рис лучше всего брать длиннозерный пропаренный – он не разваривается при термообработке и отлично сохраняем свою форму.
2. Яйца, также, как и рис, лучше всего сварить заранее – выкладываем их в холодную воду, доводим до кипения и варим не менее 10 минут. Остывшие очищаем и мелко шинкуем.
3. Куриное мясо снимаем с кости, филе нарезаем небольшими кубиками. Вместо копченых голеней можно использовать бедра, грудку или заменить отварной, или обжаренной курицей (взяв любую ее часть).
4. Соленые огурцы достаем из рассола, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кубиками, как можно мельче. Если для приготовления салатов вам больше нравятся маринованные огурчики, то можно взять их.
Вместо огурцов, для острого и пикантного вкуса, хорошо подойдут зеленые оливки без косточек или каперсы.
5. Зеленый консервированный горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очень вкусный и интересный вариант получается, если консервированный горошек заменить замороженным. Его нужно отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут.
6. Все перечисленные в пунктах 1-5 ингредиенты перекладываем в миску или салатник. Приправляем солью и перцем при необходимости.
7. Теперь займемся заправкой. Для нее плавленый сыр (виола, хохланд) разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и мелко измельченным (или пропущенным через пресс) чесноком (его добавлять не обязательно, но он придаст салату пикантную нотку).
8. Полученный сырно-майонезный соус смешиваем с ингредиентами для салата.
9. Салат с рисом и копченой курицей готов! Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Елена
21 июля, 2022 в 15:00
Спасибо, вкусный салатик