Салат с тунцом, огурцом и рисом
Салаты с использованием рыбных консервов – это популярные праздничные и повседневные блюда. Первое блюдо, о котором вы подумаете при упоминании рыбных салатов, это «Мимоза». И хотя «Мимозу» готовят довольно часто, другие салаты с консервированной рыбой находят свое место на праздничных столах. Консервированный тунец – это продукт, идеальный для салатов. Он хорошо сочетается с рисом, яйцами, картофелем, огурцами, зеленью, оливками и многими другими продуктами. Поэтому сегодня мы будем готовить слоеный салат с тунцом и огурцом. Он очень сытный и отнюдь не диетический, но зато какой вкусный! Украсим наш салат с тунцом, придав необычный и праздничный вид. Для этого нам потребуется всего лишь горсть черники и немного фантазии!
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка
- рис отварной – 1,5 стакана
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- укроп, черника – для украшения.
Как приготовить салат с тунцом:
Заранее подготовим все необходимые для салата продукты. Рис для салата следует взять длиннозернистый, а еще лучше – пропаренный. Круглый рис совершенно не годится для приготовления салатов! Отварите крупу до готовности, в процессе варки не забудьте немного посолить ее. Пока варится рис, не теряя времени нужно отварить и яйца для салата. Яйца варим вкрутую, то есть 10 минут после закипания.
Рис выкладываем ровным слоем на блюдо или в салатник.
Смазываем слой майонезом, или делаем майонезную «сеточку». «Сеточка» для слоеных салатов более предпочтительна, ведь при таком способе на блюдо будет уходить меньшее количество майонеза, а значит, оно выйдет менее жирное. Солим и перчим рисовый слой.
С консервированного тунца сливаем жидкость. Если этого не сделать, то салат очень быстро «поплывет». Оставшиеся кусочки рыбы размять вилкой. Выложить рыбный слой поверх рыбного.
Перья зеленого лука вымыть и измельчить, покрыть рыбный слой зеленью. Не забудьте про майонез и специи.
Огурец натираем н
а крупной терке, выкладываем его очередным слоем салата. Вновь делаем майонезную «сеточку», солим и перчим.
Отварные яйца очищаем от скорлупы. Оставляем белок одного яйца для украшения, остальные желтки и белки натираем на мелкой терке. Покрываем салат яичным слоем.
Отложенный для украшения вареный яичный белок выкладываем в отдельную миску. Ягоды черники разминаем ступкой до кашицеобразного состояния, добавляем к белку. Если масса получилась слишком густая, добавьте немного воды. Дайте белку пропитаться черничным соком примерно 20 минут, за это время он изменит цвет с белого на фиолетовый. Кстати, некоторые кулинары предлагают использовать вместо черники краснокочанную капусту, натерев ее на терке. Такой вариант также позволит окрасить яичный белок в оттенки синего цвета.
Итак, покрашенный белок измельчаем при помощи мелкой терки. Выкладываем его небольшими участками на салат, имитируя цветы. Листья и стебли «букета» можно сделать из укропа или петрушки.
Салат с тунцом готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Оставить комментарий или два