Салат с рисом и кальмарами
Сытные и насыщенные салаты – фавориты многих хозяек для праздничного застолья. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом рисового салата с кальмарами, который отлично подойдет как для приема гостей, так и для семейного торжества. А можно приготовить его и в будний день, для обеда или ужина. Для салата некоторые ингредиенты (рис, яйца и кальмары) нужно приготовить заранее, чтобы они успели остыть до комнатной температуры (лучше это сделать накануне).
Ингредиенты:
- рис — 200 грамм.
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- кальмары (тушки) – 700 грамм.
- яйца – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 100 грамм.
- майонез – 5 ст. ложек.
- чеснок – 2 зубчика.
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Как приготовить салат с рисом и кальмарами:
1. Начнем с риса. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, подсаливаем и добавляем растительное масло. Всыпаем в кастрюлю рис и варим до готовности примерно 20-25 минут (точное время приготовления крупы обычно указывается на его упаковке).
Для салата лучше всего брать длиннозерный и пропаренный – так как в нем содержится минимальное количество крахмала, он не слипается при варке и остается рассыпчатым.
2. Заранее достаем тушки кальмаров из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение двух минут. Затем вынимаем их из кипятка, даем остыть, очищаем от хитиновых пластинок и пленок (если вы приобрели неочищенные морепродукты) и нарезаем мелкими кубиками.
3. Яйца выкладываем в холодную воду. Отвариваем после закипания не менее 10 минут. Остужаем и мелко шинкуем.
4. Соленые огурцы промываем от рассола, обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.
Вместо соленых огурцов можно взять маринованные, если вы их больше любите в салатах. Или же заменить их зелеными оливками без косточек.
5. Луковицу освобождаем от шелухи. Нарезаем его как можно мельче. Чтобы отбить специфическую горчинку лука, можно ошпарить его кипятком. Но я оставляю как есть.
Чтобы придать салату сладковатый пикантный вкус, замените репчатый лук красным.
6. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для данного салата лучше всего приобретать его с ярким и выраженным вкусом, отлично подойдет пармезан.
Интересный вариант получится, если заменить твердый сыр сырком («Дружба» или «Волна»). За 10 минут до начала приготовления его нужно будет убрать в морозилку, а затем натереть таким же образом.
7. Заправку для салата будем делать на основе майонеза. Смешиваем его с измельченным или пропущенным через пресс чесноком (если вы любите более насыщенный чесночный вкус и аромат, добавьте на 1 зубчик больше) и лимонным соком (его можно добавить для пикантности или не добавлять вовсе, по желанию).
8. Все подготовленные в пунктах 1-6 ингредиенты (рис, кальмары, яйца, лук, соленые огурцы и сыр) перекладываем в большую глубокую миску. Полученную массу заправляем майонезно-чесночным соусом.
Салат с рисом и кальмарами готов. Оставляем на 10-15 минут в холодильнике, чтобы пропитался и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два