Салат Табуле
Табуле – это традиционный представитель вкусной арабской кухни. Его главный компонент – булгур, представляет собой пропаренную и высушенную пшеничную крупу. Иногда Табуле готовят из кускуса, что также очень вкусно! Сочетание рассыпчатой крупы, свежих томатов, хрустящих огурцов и освежающей лимонной заправки – все это о знаменитом салате Табуле. Заинтригованы? Тогда обязательно приготовьте это блюдо!
Ингредиенты:
- булгур – 1 мульти стакан
- помидор – 1-2 шт
- огурец – 1 шт
- зелень (петрушка или кинза) – 50 г
- лук фиолетовый – 1 шт (некрупный)
- лимонный сок – 2 ст.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 2 мульти стакана
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления Табуле первым делом следует отварить булгур. Наиболее удобный способ сделать это – отварить крупу в мультиварке. Вам следует лишь строго соблюдать пропорции крупы и воды, и тогда вы получите рассыпчатую отварную крупу, а не вязкую кашу.
Итак, берем крупный булгур, промываем его несколько раз и засыпаем в чашу. Добавляем воду, объем которой должен равняться двум объемам крупы. Солим и запускаем программу «Крупа» на 30 минут. Готовый булгур остужаем и перекладываем в салатник.
Помидоры для салата следует выбирать спелые, но упругие, чтобы салат не «потек» уже через полчаса после приготовления. Плоды измельчаем кубиками и добавляем в салат.
Огурцы также режем кубиками, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
Очищаем салатный фиолетовый лук (можно взять обычный репчатый или серебристый лук), измельчаем его. Зелень петрушки тщательно промываем и рубим. В Табуле часто добавляется кинза, но эта зелень рассчитана скорее на любителей.
Салат заправляем смесью лимонного сока и растительного масла (в идеале следует использовать ароматное оливковое масло). Солим и перчим салат по вкусу, перемешиваем.
Салат Табуле с булгуром готов. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Светлана К.
18 апреля, 2015 в 06:04
Иванна, для заправки сок лимона и масло надо смешивать, или достаточно просто залить? Т.к. иногда такую заправку предварительно чуть взбивают, честно говоря я не знаю есть ли разница во вкусе салата при этом. Спасибо за новый и как всегда оригинальный рецепт.
Иринка
29 июня, 2015 в 18:12
Наконец-то сделала, очень понравился, это полноценный гарнир к любому мясу или рыбе.