Селедка под шубой с яблоком
Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «Сельдь под шубой» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).
Ингредиенты:
- 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
- 1 крупная морковь;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- репчатый лук – 1 головка;
- небольшая свекла – 1 корнеплод;
- половинка тушки соленой сельди;
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- майонез.
Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.
Как приготовить салат Сельдь под шубой с яблоком:
Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.
Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).
Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.
Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.
Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).
Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.
Смажем небольшим количеством майонеза.
Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.
Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.
Затем яйца.
Опять-таки чуточку майонеза, далее потрем яблоко.
Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.
Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.
Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.
Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.
Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Лена-Елена
26 ноября, 2015 в 20:15
Круто! особенно возможность сделать порциями! Ирина. большое спасибо за рецепт «модной Шубки»!
Ирина Калинина
27 ноября, 2015 в 04:24
«Носите» на здоровье, Лена-Елена!
Ольга
26 ноября, 2015 в 21:43
Интересная подача салата, возьму на вооружение. Да и яблоко придаст свежести. Спасибо за идею и рецепт!
Карина
28 декабря, 2016 в 21:57
О, это классика! Только особую оригинальность придаёт яблочко! Мне понравилась идея с формами для салата. Лично я всегда готовила в прозрачных емкостях, а вот так вот переворачивать — не догадалась. Спасибо за идею!