Винегрет с соленой рыбой (2 рецепта)
Винегрет – один из самых популярных салатов, без которого не обходится ни маленькое семейное застолье или даже обычная дневная или вечерняя трапеза, ни устроенное с большим размахом торжество на огромное количество важных персон. А каких только изменений не претерпевал состав этого салата. Каждая стряпуха готовит его по-своему из того, что найдется под рукой. Вот и мы сегодня для разнообразия приготовим винегрет с соленой рыбой. Эта разновидность винегрета отличается лишь тем, что в него добавлена рыба. В остальном же все согласно привычной рецептуре. Мы будем использовать засоленную собственными усилиями скумбрию, но, разумеется, для приготовления такого салата годится любая рыба (будь то селедка, или семга). Капусту тоже возьмем не квашеную, как требует того классический рецепт, а свежую. Ведь в салате и без того будет два соленых ингредиента (рыба и огурцы). А чтобы вкус готового салата не был слишком острым, добавим чуточку сахара, для контраста, так сказать.
Ингредиенты:
- половинка тушки крупной соленой скумбрии;
- свежая капуста белокочанная – 300 г. (можно заменить квашеной);
- огурчики маринованные – 4 шт.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук репчатый – небольшая головка;
- картофель – 3 средних клубня;
- зеленый горошек консервированный – чуть больше половины стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления салата:
Первым делом тщательно промываем картофель, свеклу и морковь, ставим варить до полной готовности. Для варки свежей свеклы потребуется не более 40 минут, а вот старенькую придется потомить чуть дольше. Остальные же овощи (их, разумеется, варим в другой кастрюле) будут готовы уже спустя максимум 30 минут. Либо готовим все вместе в мультиварке на пару.
Не теряя времени даром, очищаем от кожи и костей рыбу, делим на небольшие кусочки. Тонкой соломкой шинкуем капусту и лук. Огурчики рубим мелким кубиком.
Сваренные овощи очищаем и тоже нарезаем кубиками одинакового размера.
Складываем все измельченные ингредиенты в просторную чашку, добавляем зеленый горошек (предварительно сцедив с него жидкость), перемешиваем. Затем откладываем требуемый для еды объем уже готового салата, заправляем растительным маслом, сахаром и солью, подаем к столу, переложив в салатницу.
Остальной салат убираем в холодильник до следующего приема пищи. Если заправить его сразу весь, то несъеденные остатки очень быстро задрябнут и потеряют свой вкус.
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Ирина Калинина.
Как приготовить винегрет с селедкой
Винегрет очень распространенный и многими любимый салат. Готовится он из отварных овощей, соленых огурцов и квашеной капусты. Нам, счастливым обладателям мультиварок, готовить винегрет не составляет никакого труда: овощи отвариваются за 30 минут в уже порезанном виде. Предлагаю приготовить вкусный винегрет с селедкой и зеленым горошком. Я использовала пресервы из сельди в укропном маринаде. Обычная слабосоленая селедка, тоже отлично подойдет – проверено. Беспокоиться по поводу сочетания продуктов не стоит – они отлично сочетаются: и капуста с селедкой и горошек. В общем, советую попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт средних размеров
- морковь — 1 шт крупных размеров
- картофель — 3 средних клубня
- соленые огурцы — 2 — 3 шт
- квашеная капуста — 100 г
- слабосоленая сельдь — 150-200 г
- консервированный зеленый горошек — 150 г
- половинка репчатого лука
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления салата:
В контейнер для варки на пару помещаем почищенные, промытые, порезанные мелкими кубиками овощи.
В чашу мультиварки наливаем, примерно, 250-300 мл воды. Лучше использовать кипяток – потратится меньше времени на закипание воды. Сверху, на чашу, устанавливаем контейнер-пароварку с овощами, закрываем крышку, выбираем режим «варка на пару». Длительность приготовления овощей на пару, приблизительно 30 минут.
После того, как овощи приготовятся, помещаем их в глубокий салатник и охлаждаем.
К охлажденным овощам добавим порезанную мелкими кубиками сельдь, соленые огурцы, квашеную капусту, измельченный лук.
Добавим консервированный горошек, при необходимости, соль. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
Вкусный полезный питательный винегрет с селедкой готов. Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Вера Тюменцева
елена
12 марта, 2014 в 11:12
а я такой винегрет делаю без капусты,
вполне хватает огурцов и селедки
Яна Филимонова
12 марта, 2014 в 16:53
Не пробовала резать селёдку в винегрет, но сочетание люблю! В следующий раз добавлю сразу.
Юлана
12 марта, 2014 в 18:47
А я делаю и без соленых огурцов,да и горошек необязательно)можно яблочко мелко порезать
Виктория
13 марта, 2014 в 05:12
А мама моей подруги делала винегрет с мелко нарезанной сельдью и заправляла майонезом, такой себе шуба-винегрет))) а другая подружка вообще готовит винегрет с горчицей… А по поводу вашего рецепта — давно собиралась попробовать на пару уже нарезанными овощи класть, но все забываю, по привычке кладу целые. Но, однозначно, на пару этот салат во много раз вкуснее!
Вера
13 марта, 2014 в 08:23
Да-да! я тоже майонезом заправляю. Вкусный салат получается. Но уже не винегрет.
Вера
13 марта, 2014 в 06:38
Сколько разных вариантов винегрета)))
Сергей
14 марта, 2014 в 22:12
Винегрет с сельдью не то, пробовал
Вера
15 марта, 2014 в 07:37
Сергей, на вкус и цвет… :). Я чаще готовлю с сельдью.
Андрей
15 марта, 2014 в 17:42
А мне понравился рецепт…Хороший заедон )))) А самое главное,что свеклу не надо варить 2 часа в кастрюле с водой,потом охлаждать и чистить,как и остальные овощи…Теперь всегда буду овощи для венигрета в мультиварке на пару варить-быстро и удобно…
Вера
15 марта, 2014 в 19:19
Точно подмечено!
Людмила
16 марта, 2014 в 15:42
сочетание не очень понравилось, в следующий раз надо сделать просто с сельдью и майонезом
Екатерина
10 мая, 2014 в 23:32
Какая хорошая информация про варку на пару)))) а то я вечно свеклу в кастрюле 2 часа мучаю, картошку с морковью отдельно. потом эти страшно грязные кастрюльки мыть надо, брррр. Обязательно воспользуюсь вашим советом!
Я делаю похожий салат с селедкой, вкусно! туда еще яблоко зеленое добавляю и масло нерафинированное для заправки.
Вера
11 мая, 2014 в 10:36
Точно, Екатерина! Жить с мультиваркой стало проще
Юлана
23 апреля, 2016 в 07:17
Мои друзья угощали меня «салёдкой под шубой»,где «селёдкой» были солёные белые грузди.Сказать,что это вкусно-ничего не сказать,супер!!!