Картофель с тунцом и оливками
Сегодня я хотела бы поделиться рецептом замечательного, оригинального и очень вкусного жаренного картофеля с двумя видами лука, оливками и консервированным тунцом. Блюдо получается очень питательным, ароматным и насыщенным вкусами. Оно достойно внимания самых избалованных гурманов. Это очень простой и абсолютно не хлопотный рецепт, приготовление которого занимает совсем не много времени (всего чуть более 40 минут). Готовить его можно и в постные дни, когда разрешено включать в свой рацион растительное масло, рыбу и морепродукты. Подавать его можно как в горячем виде, как самостоятельное блюдо, так и в теплом – в качестве сытного салата.
Ингредиенты:
- картофель мелкий – 1 кг (у меня молодой).
- чеснок – 2 зуб.
- перец чили – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- тунец консервированный (в собственном соку) – 2 банки.
- оливки – 1 банка.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- растительное масло – для обжарки.
Как приготовить картофель с тунцом и оливками:
1. Молодой картофель хорошо промываем с помощью щеточки, не счищая с него кожуру. Если картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать. Затем нарезаем его дольками (если клубни крупные) или половинками/четвертинками (если они мелкие и средние).
2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем, мелко нарезав ножом или пропустив через пресс. Из перца чили удаляем семена и перегородки (если вы любите блюда поострее, то их можно оставить) и нарезаем колечками.
3. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло (для жарки лучше всего подойдет кукурузное или оливковое), выкладываем подготовленные чеснок и перец, обжариваем, постоянно помешивая, на среднем огне, в течение 30 секунд.
4. Лук-порей хорошо промываем от песка, белую его часть нарезаем колечками. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Оба вида лука выкладываем в сковородку к чесноку и чили. Обжариваем, на том же огне, примерно 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
5. Спустя указанное время к овощам выкладываем крупно нарезанный картофель. Обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, 25-30 минут. В зависимости от размера и сорта картофеля времени может понадобится чуть больше или чуть меньше. В этом шаге приправляем наше блюдо солью и перцем. При желании можно добавить смесь пряных трав.
6. Пока обжаривается картофель займемся тунцом. Сливаем с него жидкость, филе разламываем вилкой на небольшие кусочки.
Для рецепта можно брать консервы, как в масле, так и в собственном соку (но не рубленную рыбу, а филе). Я рекомендую приобретать последний вариант, чтобы не добавлять в наше блюдо лишний жир.
7. Когда картофель станет мягким, добавляем к нему кусочки тунца. Перемешиваем и хорошо прогреваем в течение 3-4 минут на небольшом огне.
8. Консервированные оливки откидываем на дуршлаг, сливая с них рассол. Оливки, не измельчая, выкладываем к овощам и рыбе. Готовим все вместе еще 5 минут.
9. Спустя указанное время наш молодой картофель с тунцом и оливками готов!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Роман
25 мая, 2020 в 15:44
Рецепт неплох — вкусный, сытный, но довольно суховат, нас спасал салат
Настя
04 марта, 2022 в 22:00
Очень простой рецепт, сделала его в редмонтовской мультиварке, для обжарки использовало оливковое масло.