Картошка со шкварками в мультиварке
Картофель – один из наиболее популярных продуктов растительного происхождения, о котором чаще всего вспоминается, когда нужно приготовить какое-то очень быстрое, но в то же время вкусное и питательное блюдо. Ведь, если этот овощ просто отварить, запечь или пожарить и дополнить какими-нибудь соленьями либо салатом, то уже получится шикарное кушанье. И даже не надо ни мяса, ни рыбы, ни грибов. А уж если приготовить такое блюдо, как картошка со шкварками в мультиварке, то и вовсе можно проглотить язык. Приготовление шкварок из небольшого кусочка сала (неважно, с мясной прослойкой оно будет или без нее) много времени не займет, да и картофель тоже достаточно быстро готовится. А в мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, хотя, если потушить его на сковороде или в кастрюле, результат тоже будет отличным. Разве только придется уделить процессу приготовления больше внимания.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 600 г. свиной мясной прослойки с небольшим количеством сала;
- соль, чеснок, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- масло растительное – со столовую ложку.
- Время приготовления – чуть более часа.
Картошка со шкварками в мультиварке рецепт с фото:
Прежде всего, очень тщательно промываем и насухо обтираем прослойку. Используя острый нож, сначала нарезаем ее на тонкие пластинки, затем на мелкие кубики (или соломку). Чеснок очищаем и измельчаем при помощи пресса.
С картофеля снимаем тонкий слой кожуры, разрезаем каждый клубень на брусочки небольшого размера (чуть меньше грецкого ореха) и замачиваем в холодной воде – пусть из него выходит лишний крахмал.
Включаем открытую мультиварку в режиме «Жарка» на четверть часа, выкладываем в чашу, промазанную тонким слоем масла, всю нарезку из прослойки и, часто перемешивая, вытапливаем до образования жидкого жира и поджаренных шкварок.
Картошку отбрасываем на сито/дуршлаг, смешиваем со специями, измельченным чесноком и вычерпанным из чаши со шкварками жиром.
Помимо шкварок у нас образовалось около половины стакана растопленного жира. Для приготовления же блюда нам понадобится не более половины всего его объема. Остальной жир сливаем в баночку и убираем в холодильник – его будем использовать для приготовления других блюд.
Выкладываем картошку в мультиварку к шкваркам, перемешиваем (можно еще и сыром тертым посыпать), закрываем крышку чудо-кастрюльки и задаем программу «Тушение» на 40 минут.
И уже через две трети часа наша картошка со шкварками готова стать прекрасным блюдом на ужин или обед.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Наталья
12 ноября, 2018 в 14:15
Добрый день, Ирина! Воду не добавляете в этом рецепте? Не подгорит?
Ирина Калинина
12 ноября, 2018 в 16:16
Да нет, там достаточно жирка с сала. Да и не люблю я, когда картошка плавает в жидкости.