Печенье из цельнозерновой муки (преснушки)
Если в вашем холодильнике залежался небольшой пакетик (стаканчик) не очень свежей сметаны (пусть даже с небольшим намеком на скисание), не спешите от него избавляться. Такой продукт вы можете использовать для приготовления сладкого кекса, оладий, дрожжевого теста. Для любителей несладкой выпечки из сметаны может получиться превосходное пресное печенье, которое имеет в народе более простое и привычное название «Преснушки».
Чтобы сделать печенье чуть полезнее, часть пшеничной муки можно заменить мукой цельнозерновой. Для придания выпечке еще большей пышности и мягкости не помешает добавить в ее состав немного майонеза и крахмала. А для разнообразия вкуса сформированные заготовки печенья перед выпеканием можно посыпать кунжутом или какими-нибудь семечками, ореховой крошкой или ароматными травками, сахарным песком с корицей или солью – здесь уже право выбора за вами.
Ингредиенты:
Основа:
- 180 г. густой сметаны (жирность 20%);
- 40 г. майонеза;
- небольшое куриное яйцо;
- 50 г. картофельного крахмала;
- 150 г. размягченного маргарина (предпочтительно «Сливочного»);
- 230-250 г. пшеничной муки;
- 100 г. органической цельнозерновой пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 10 г. разрыхлителя теста.
Дополнительно:
- немного кунжута, песка сахарного и корицы молотой.
Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
Способ приготовления пресного печенья из цельнозерновой муки:
Размягченный маргарин соедините со сметаной и при помощи миксера превратите в однородную массу.
Добавьте остальные ингредиенты, исключая пшеничную муку, хорошенько перемешайте.
Теперь, подмешивая небольшими порциями муку пшеничную (не забывайте ее просеивать), замесите мягкое нежное тесто.
Скатайте его в колобок, уложите на разделочную доску, накройте тарелкой, сверху укутайте полотенцем и уберите в холодильник минут на тридцать.
Из охлажденного теста сформируйте небольшие плоские лепешки около 7 мм. толщиной и смажьте их взбитым яйцом.
Часть лепешек посыпьте кунжутом, а часть сахарным песком вперемешку с корицей.
Разложите заготовки печений на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправьте в заранее прогретую духовку.
Выпекайте печенье 25 минут при температуре 190 °C (буквально до момента, пока оно слегка не подрумянится).
Готовое пресное печенье на сметане снимите с противня и переложите на бумажные салфетки. Как только печенье остынет, переложите его в сервировочную посуду и подавайте к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два