Творожно-освяный пирог — запеканка с вишней
Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень интересный, вкусный и аппетитный пирог-запеканку с хрустящей основой из овсяных хлопьев и мягкой и нежной творожно-вишнево-шоколадной начинкой. Его можно подавать в качестве десерта или перекуса к чашке чая, кофе или молока. Или как полноценный сытный завтрак, полдник или ужин для детей и их родителей. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится творожно-освяный пирог.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 300 грамм.
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
- творог – 300 грамм.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- манная крупа – 3 ст. ложки.
- шоколадные капли – 50 грамм.
- овсяные хлопья – 300 грамм.
- сливочное масло – 150 грамм.
Как приготовить творожно-освяный пирог:
1. Сначала подготовим один из главных компонентов начинки – вишню. За несколько часов до начала приготовления достаем ее из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре – ягода должна полностью оттаять.
Если вы используете свежую вишню, то из нее нужно удалить косточки. Вместо нее можно взять любую другую ягоду с кислинкой – клубнику, малину, ежевику.
2. Из размороженной вишни сливаем сок, для этого рецепта он нам не понадобится (этот сок можно в дальнейшем использовать для приготовления напитков или десертов). Ягоды обсушиваем бумажными полотенцами и смешиваем с крахмалом, чтобы он впитал в себя лишнюю жидкость и наша выпечка не получилась водянистой.
3. Займемся остальными ингредиентами начинки. Творог перекладываем в миску, добавляем к нему яйца (3 шт.), обычный (100 гр.) и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. Это можно сделать с помощью миксера, но я рекомендую использовать блендер – он разобьёт творожные комочки, и запеканка получится мягкой и нежной.
4. В творожно-сахарную массу вводим манную крупу, хорошо перемешиваем.
5. Шоколад рубим в крупную крошку (или можно купить готовые термостойкие шоколадные капли). Вместе с вишней замешиваем их в творожную смесь.
6. Теперь подготовим основу и присыпку. Для них в жаропрочный ковшик выкладываем сливочное масло и растапливаем его на водяной бане (или можно сделать это с помощью микроволновой печи, выбрав функцию “Разморозка” и поставив таймер на 2 минуты). Затем нужно подождать, пока масло остынет до комнатной температуры.
7. В остывшее масло выкладываем овсяные хлопья и оставшийся сахар.
8. Вводим яйцо и все хорошо перемешиваем. Делим полученную массу на 2 равные части.
9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в него одну половину теста для основы, разравниваем, чтобы оно полностью закрывало дно и утрамбовываем.
10. Сверху распределяем творожно-вишневую начинку.
Оставшееся тесто выкладываем на начинку и разравниваем.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов, убираем в нее форму с заготовкой. Спустя 40-45 минут наш творожно-освяный пирог готов!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Elena
08 марта, 2021 в 12:43
Спасибо за рецепт. На второй день пирог просто бомба. Но лучше брать форму поглубже но поуже, чем пошире и по ниже.