Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Как приготовить заливное из языка

Как приготовить заливное из языка

Так уж издревле повелось, что новогодний стол обязательно должен ломиться от всяких вкусных яств, среди которых, как правило, бывает много мясных кушаний. Домашняя буженина или запеченная грудинка, заливное из языка, курицы или говядины, различные копчености из разряда деликатесов – без всех этих прелестей обойдется разве только вегетарианское новогоднее меню. И если вам посчастливилось где-то раздобыть язык (неважно, говяжий он или свиной), то почему бы не приготовить из него вкусное заливное. Причем сделать его вы можете как на одном большом блюде (или на двух), так и в нескольких мелких. Для приготовления основного заливного используйте какое-нибудь блюдо с невысокими бортами (около 2-3 см.). Для порционного же заливного подойдут небольшие емкости из стекла, силикона, фарфора или керамики.

Ингредиенты:

Основное:

  • язык отварной – 300-400 г.;
  • желатин – 25 г. (примерно 2 ст. л.);
  • бульон, в котором отваривался язык – 0,6 л.;
  • вода питьевая – 100 мл.

Для украшения:

  • морковь отварная, зеленый горошек, укроп – по вкусу;
  • яйцо, сваренное вкрутую.
  • Время приготовления заливного из уже отваренного языка – ориентировочно 40 минут + время на застывание.

Как приготовить заливное из языка, рецепт с фото:

Засыпьте желатин в прохладную воду и, хорошенько размешав, оставьте в покое минут на десять-пятнадцать. Очистите от скорлупы яйцо.

Как только желатин разойдется в воде, превратившись в плотную массу, соедините его с бульоном в маленькой кастрюльке либо ковшике.

Поставьте емкость на средний огонь и, как можно чаще перемешивая, прогрейте, но до кипения ни в коем случае не доводите. Затем процедите при помощи мелкого сита.

В подготовленные для заливного емкости налейте немного желатинового бульона. Достаточно, чтобы жидкости было буквально 2-3 мм. высотой. Поставьте емкости в холодильник на 20-30 минут (чтобы желатиновая смесь успела схватиться, то есть слегка застыть).

Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить остальные продукты. Отделите от яичного желтка белок. Небольшую его часть порежьте тонкими полосками, остальное – кубиками.

То же проделайте и с вареной морковью.

Язык порежьте на тонкие (2-4 мм. толщиной) куски. Гладкие и ровные кусочки отложите для основного заливного. Неказистые и неровные куски порежьте кубиками.

Сформируйте порционное заливное.

 

Все, что было порезано кубиком (морковь, яйцо и часть языка) смешайте, добавив укроп – эта смесь пойдет на приготовление порционного заливного.

В каждую мелкую емкость прямо на слой застывшего бульона с желатином бросьте по несколько зеленых горошин, а сверху разложите подготовленную смесь из продуктов.

Залейте ее полностью бульоном и уберите в холодильник для застывания.

Теперь сформируйте основное заливное.

 

На застывший слой желатинового бульона выложите ровные куски языка, а сверху и между ними разложите зеленый горошек, укроп, полоски из яичного белка и моркови (как вам больше нравится).

Залейте бульоном и уберите в холодильник. Можете также использовать для украшения заливного петрушку или базилик, кисловатые ягоды (клюкву, к примеру, или калину). Чтобы не испортить «нарядность» сформированного заливного, наливайте бульон в блюдо при помощи воронки.

Заливное можно считать полностью готовым, когда жидкость (то есть смесь из бульона и желатина) станет совсем плотной.

Подавать к столу порционное заливное вы можете прямо в формочках. Если же вам такой способ подачи не интересен, поставьте формочку с застывшим заливным в горячую воду буквально на минуту, а затем, аккуратно перевернув, переложите ее содержимое на блюдце. Основное же заливное просто порежьте на порции.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.41MB/0.00033 sec