Суфле из отварного мяса с гречкой в духовке
Не знаете, как использовать небольшой кусочек отварного мяса (неважно, свиного, говяжьего или куриного) и горстку гречневой каши? Попробуйте проявить фантазию. Ведь если к этим остаткам добавить яйцо, немного сливок либо молока, овощей и, разумеется, специй, то в результате буквально нескольких действий несложно соорудить новое блюдо. К примеру, из всего этого великолепия можно приготовить вкусное и достаточно сытное мясное суфле с гречкой, запеченное в духовке. Кстати, его нежная однородная структура может прийтись по вкусу и капризному в еде малышу, и людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Правда, помимо самих ингредиентов при приготовлении данного блюда потребуется еще и блендер, посредством которого их нужно будет преобразовать в однородную массу. Формировать же такое блюдо удобнее в небольших порционных формах, а запечь можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке.
Ингредиенты:
- 130 гр. отварного говяжьего мяса (разумеется, без костей);
- 1 десертная ложка манной крупы;
- горсть готовой гречневой каши (около 2 ст. л.);
- 20 гр. (для обжаривания овощей) + 20 гр. размягченного (в само суфле) масла сливочного;
- 100 мл. сливок (молока или сметаны);
- 1 яйцо (чем крупнее, тем лучше);
- немного специй (по вкусу);
- маленькая луковичка;
- крупный зубок чеснока.
- Не будет лишним пополнение списка ингредиентов тертым сыром (им можно посыпать заготовку суфле перед запеканием), грибами и морковью, кабачком или цветной капустой. Кстати, вместо гречки подойдет и отварной рис либо булгур. Манка легко заменяема размоченным хлебным мякишем или мукой. А если заменить отварное мясо печенью (сырой, вареной или тушеной), то может получиться великолепное печеночное суфле. В качестве специй подойдет любой вид молотого перца (черный, белый, красный, душистый), хмели-сунели и карри, куркума и молотая паприка.
- Выход: 2-3 небольшие порции суфле.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить суфле из отварного мяса с гречкой в духовке:
Для начала включите духовой шкаф и оставьте прогреваться до t = 190 °C.
Овощи очистите, ополосните, измельчите (размер в данном случае неважен) и пассеруйте на сливочном масле до мягкости. Если хотите дополнить блюдо морковью, измельчите ее и пассеруйте вместе с луком и чесноком. Яйцо разделите на белок и желток. Белок сразу взбейте с щепоткой соли в плотную пену.
Отварное мясо вместе с гречкой, яичным желтком, пассерованными овощами, сливками и размягченным кусочком масла перебейте с помощью стационарного блендера в однородное пюре.
Дополните его специями и манной крупой, тщательно перемешайте. В последнюю очередь введите в пюре взбитый белок.
В смазанную маслом (любым) термостойкую форму (фарфоровую, например, или стеклянную) выложите полученную массу, а сверху по желанию посыпьте небольшим количеством измельченного сыра. Если хотите, разложите заготовку по двум или трем маленьким формам. А чтобы суфле не прилипало к форме, можете после смазывания маслом присыпать ее сухарями или манкой.
Отправьте в уже прогретый духовой шкаф сформированное блюдо и запекайте не более 25 минут.
Готовое суфле из мяса и гречки к столу подавать можете прямо в той же форме, присыпав зеленью. Либо порежьте его на маленькие порции и подавайте, разложив по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два