Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке

 

 

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:
  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

 

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

 

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

 

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

 

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Приятного аппетита!!!

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

50 комментариев к "Домашние шпроты в мультиварке"

  1. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:05

    обязательно попробую!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Мария

    07 мая, 2012 в 16:37

    а можно попробовать сделать по этому рецепту свежемороженную скумбрию?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 мая, 2012 в 16:48

      можно конечно, приготовьте и поделитесь с нами рецептом и фотографиями 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Мария

        13 мая, 2012 в 15:44

        а как отправить фото?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          14 мая, 2012 в 00:34

          Мария, ваши фото добавлены в рецепт!

          Ответить на комментарий →

  3. оксана

    09 мая, 2012 в 13:11

    Вчера попробовала приготовить шпроты,получились очень вкусные,но я бы меньше соли положила.Сегодня они и правда вкуснее,и соли ,вроде, не так и много как вчера.Так и хочется съесть все,но надо мужу оставить,а то обидится))

    Ответить на комментарий →

  4. Андрей

    20 мая, 2012 в 13:26

    Спасибо Вам за сайт, мои купили мультю и не могут не чего сделать в ней , набрел на Ваш сайт и предложил сделать самое простое, Блин реально получилось…..СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 мая, 2012 в 15:23

      Андрей, я очень рада! По вкусу рыбка конечно не совсем шпроты напоминает, зато без канцерогенов и всякой химии.

      Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    20 мая, 2012 в 14:07

    Наталья, то есть можно только голову отрывать,не обязательно все чистить? Уж больно не хочется морочиться с чисткой…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 мая, 2012 в 15:21

      да, можно не чистить 🙂

      Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    03 июня, 2012 в 01:21

    Ой, какая же вкусная рыбка получилась! Готовлю уже второй раз подряд. Сделала бутерброды: бородинский хлеб, слив. масло, рыбка, св.огурчик и укроп. Мои их умяли за считанные минуты. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    03 июня, 2012 в 02:17

    Пожалуйста, Ирина!

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    07 июня, 2012 в 06:23

    Приготовила сегодня утром. сейчас остывает окончательно в холодильнике(прямо в чаше).Кроме уйка(мойвы) в компанию к ним и 4 наважки попали. Они были небольшие и сошли за компанию. Пока тушились — аромат стоял — захлебнуться. Окна открыты и соседкам устала объяснять, что это у меня так вкусно пахнет.

    Ответить на комментарий →

  9. Ирина А

    23 июня, 2012 в 19:02

    Наташа, спасибо за рецепт!!!
    Вчера сделала мойву, без дыма. Приготовилась она поздно вечером, оставила остывать до утра в МВ, потом переложила и поставила в холодильник. Рыбка получилась очень вкусная. Теперь надо подождать несколько дней, раз она так еще вкуснее будет (только бы всю не съесть, а то и настаиваться будет не чему). Попробую теперь сделать по этому рецепту скумбрию, для мужа, он ее любит.
    Сегодня сделала бутербродную массу — шпроты + плавленный сыр + маринованный огурец + майонез. Мазали на свежий домашний хлеб. ВКУСНОТИЩА!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    23 июня, 2012 в 19:04

    Пожалуйста, Ирина!!! Я рада, что вам понравилась рыбка.

    Ответить на комментарий →

    • ирина

      20 августа, 2012 в 19:43

      НАТАЛИ,ТЫ НАША МУЗА! СЕГОДНЯ СНОВА ШПРОТИКИ ПРИГОТОВИЛА,ДА ВО ТУТ ВЫЧИТАЛА ПРО БУТЕРБРОДНУЮ МАССУ,ОТЛИЧНО ПОЗАВТРАКАЛА,ДА СОСЕДЕЙ УГОСТИЛА.СПАСИБОЧКИ ТЕБЕ!!!

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        20 августа, 2012 в 19:48

        Спасибо Ирина!!! 🙂

        Ответить на комментарий →

  11. Ольга

    26 июня, 2012 в 09:41

    Ух ты, какой рецепт! Не знала , что можно самой сделать дома шпроты. Попробую! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  12. Андрей

    26 декабря, 2012 в 18:54

    Готовил свежемороженую мойву. Помыл, но не чистил, не потрошил. И даже голову не отрывал.
    Получилось очень вкусно. Начали есть уже через 1 час 20 минут после начала готовки. Ну очень нам хотелось кушать. Ребенка, который у нас не большой любитель рыбы, было не оторвать от мойвы.
    Со слов жены получилось многовато воды, то есть получились не совсем шпроты. Следующий раз попробую разморозить мойву и отжать с нее лишнюю воду.

    Ответить на комментарий →

  13. Юлия

    04 января, 2013 в 18:08

    Вчера делала, очень похоже на обычные шпроты. Жидкий дым не добавляла, готовое блюдо хорошенечко охладила. Часть слопали, а из другой части сделаю салатик «Рыбки в пруду». Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  14. ЛЕНОК

    04 февраля, 2013 в 17:00

    спасибо за рецепт очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  15. nilina93861

    26 февраля, 2013 в 16:57

    Девочки! Как у вас интересно!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 февраля, 2013 в 16:59

      Присоединяйтесь! 🙂

      Ответить на комментарий →

  16. Наталья

    26 февраля, 2013 в 19:28

    доброго времени суток)люблю мойву,да и вообще всякую рыбу…интересный рецепт,сделаю обязательно,вот только доберусь до рыбного магазина)))

    Ответить на комментарий →

  17. Татьяна

    10 марта, 2013 в 10:06

    Спасибо ,такие интересные и вкусные рецепты

    Ответить на комментарий →

  18. Татьяна

    13 июня, 2013 в 11:19

    Спасибо вам огромное за еще один чудестный рецепт!!!Это мой любимый сайт!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Людмила

    04 июля, 2013 в 04:14

    Вчера сделала рыбку, сегодня попробовала! Вкусно, но следующий раз соли положу меньше, Хотя если в салат и на бутерброд, то ничего! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  20. Анютыны глазки

    03 октября, 2013 в 21:59

    Наташенька, сегодня утром сделала эти шпроты, хочу сказать, как люди выдерживают 2 дня, чтоб их не кушать… это вкуснятина, да еще без ГМО, и по цене выгодно!!!! Большое СПАСИБО за рецептики!!!

    Ответить на комментарий →

  21. НАТАША

    03 ноября, 2013 в 20:41

    очень понравился рецепт шпрот. но нигде не написано при каком давлении готовить-высоком или низком…

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      03 ноября, 2013 в 20:56

      Без давления

      Ответить на комментарий →

  22. Аня

    14 января, 2014 в 17:43

    Спасибо за рецептик, раньше делала, а вот пропорции забыла, теперь вспомнила. Ещё очень вкусные шпротики получаются с салаки

    Ответить на комментарий →

  23. Elena

    30 января, 2014 в 14:55

    Шикарный рецепт!!! Очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  24. Наталья

    13 февраля, 2014 в 16:14

    блиииииин…пошла срочно делать..ведь давно читала этот рецепт и забыыыыыыыылаааааааааааааааа(((((как раз в морозилке мойва лежит..специально купила для шкары,но умаю я ее для шпротов использую а для шкары еще куплю)))))))

    Ответить на комментарий →

  25. Наталья

    14 февраля, 2014 в 17:57

    добрый вечер всем…..даю отчет….сделала я вчера шпроты..получилось супер)))очень вкусно,от магазинных не отличишь..зато без химии всякой разной..а то бывает купишь баночку а там то рыбки горькие то поломанные все..а тут получаются целенькие))))спасибо..отличный рецепт….папа приходил уже пообедали с ним,ща супруг явится))будет дегустировать))

    Ответить на комментарий →

  26. Анюта

    14 февраля, 2014 в 19:37

    Забрела на Ваш сайт случайно, а теперь просто вылезти не могу!!! Тут СТОЛЬКО ВКУСНОСТЕЙ!!!! Мультю люблю давно и прочно, готовлю постоянно, а у Вас тут столько разных интересных рецептиков! Вот сегодня купила мойвочку, буду пробовать… СПАСИБО ЗА ШИКАРНЫЙ САЙТ!

    Ответить на комментарий →

  27. Анюта

    14 февраля, 2014 в 22:59

    Ой как вкуууснооо! Теперь понимаю девочек — настояться два-три дня — это нереально…. слопаем раньше…….

    Ответить на комментарий →

  28. Яна Филимонова

    17 февраля, 2014 в 00:55

    Хочу!
    Наталья, а каким чаем Вы заливали? Их ведь так много, у каждого свой вкус, и я думаю чай даст свой вкусовой оттенок. Не хочется промахнуться.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 февраля, 2014 в 01:34

      Яна, обычным черным чаем. Чаще Гринфилд беру, без добавок.

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        17 февраля, 2014 в 02:44

        Спасибо, как раз такой имеется.

        Ответить на комментарий →

  29. Наталия

    17 марта, 2014 в 22:22

    Наталья я прочитала в отзывах что мойву делать в мультиварке в режиме без давления .У меня мультиварки мулинекс с функцией высокого и низкого давления и редмонд с режимом 3D нагрева,может быть попробовать приготовить хотя бы на режиме низкого давления если делать по тому же рецепту шпрот только использовать скумбрию.У мойвы кости хорошо проварятся в обычной мультиварке не под давление в режиме 3D нагрева,а у скумбрии кости толстые их же нужно хорошо проваривать,как же тут обойдтись без варки под давление?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 марта, 2014 в 23:17

      Наталия, с такой МВ я лично не знакома. Даже не знаю, как они работают.

      Ответить на комментарий →

  30. Ольга

    08 июля, 2014 в 20:33

    Рецепт потрясающий!!! Это фантастика! Вчера сделала, сегодня уплетали за обе щеки!!! Спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

  31. Виктор

    12 июля, 2014 в 11:11

    Ой а это правда вкусно!!!Вчера сделал потрошеную ушла в улет.Сегодня решил сделать целиком.

    Ответить на комментарий →

  32. Наталья

    03 января, 2015 в 13:05

    Наташ,а может лучше кильку взять,чтобы не так жирно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      03 января, 2015 в 13:08

      Попробуйте, Наталья.

      Ответить на комментарий →

  33. Александр

    28 апреля, 2015 в 15:06

    Большое спасибо за рецепт. Поставил в холодильник отстаиваться 🙂
    Правда так как я готовил не в мультиварке, а в рисоварке с функциями мультиварки, то в процессе готовки вся жидкость выкипела. Можно ли хранить без жидкости или лучше залить маслом?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 апреля, 2015 в 15:18

      Александр, вы планируете их долго хранить?)
      2-3 дня без жидкости они прекрасно хранятся.

      Ответить на комментарий →

  34. Александр

    28 апреля, 2015 в 15:23

    Наталья, я планирую сразу их съесть, но тут люди пишут что пару дней лучше подержать в холодильнике, чтобы стали вкуснее.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 апреля, 2015 в 15:27

      Можете залить немного маслом. Хуже не будет.

      Ответить на комментарий →

  35. Александр

    28 апреля, 2015 в 15:28

    Спасибо большое, Наталья. Попробую. Но вообще пойду и куплю нормальную мультиварку )

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
валентин (2)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)

MAXCACHE: 1.03MB/0.00100 sec