Домашние шпроты в мультиварке
Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.
Ингредиенты:
- 1 кг чищеной мойвы
- 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
- 1 неполная столовая ложка соли
- 1/4 стакана подсолнечного масла
Как приготовить шпроты в мультиварке:
Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.
Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.
Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.
Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.
После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.
Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.
Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.
Приятного аппетита!!!
Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:
С уважением, Наталья
Александра
30 апреля, 2012 в 12:05
обязательно попробую!!!
Мария
07 мая, 2012 в 16:37
а можно попробовать сделать по этому рецепту свежемороженную скумбрию?
Наталья
07 мая, 2012 в 16:48
можно конечно, приготовьте и поделитесь с нами рецептом и фотографиями 🙂
Мария
13 мая, 2012 в 15:44
а как отправить фото?
Наталья
14 мая, 2012 в 00:34
Мария, ваши фото добавлены в рецепт!
оксана
09 мая, 2012 в 13:11
Вчера попробовала приготовить шпроты,получились очень вкусные,но я бы меньше соли положила.Сегодня они и правда вкуснее,и соли ,вроде, не так и много как вчера.Так и хочется съесть все,но надо мужу оставить,а то обидится))
Андрей
20 мая, 2012 в 13:26
Спасибо Вам за сайт, мои купили мультю и не могут не чего сделать в ней , набрел на Ваш сайт и предложил сделать самое простое, Блин реально получилось…..СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!
Наталья
20 мая, 2012 в 15:23
Андрей, я очень рада! По вкусу рыбка конечно не совсем шпроты напоминает, зато без канцерогенов и всякой химии.
Татьяна
20 мая, 2012 в 14:07
Наталья, то есть можно только голову отрывать,не обязательно все чистить? Уж больно не хочется морочиться с чисткой…
Наталья
20 мая, 2012 в 15:21
да, можно не чистить 🙂
Ирина
03 июня, 2012 в 01:21
Ой, какая же вкусная рыбка получилась! Готовлю уже второй раз подряд. Сделала бутерброды: бородинский хлеб, слив. масло, рыбка, св.огурчик и укроп. Мои их умяли за считанные минуты. Спасибо за рецепт.
Наталья
03 июня, 2012 в 02:17
Пожалуйста, Ирина!
Елена
07 июня, 2012 в 06:23
Приготовила сегодня утром. сейчас остывает окончательно в холодильнике(прямо в чаше).Кроме уйка(мойвы) в компанию к ним и 4 наважки попали. Они были небольшие и сошли за компанию. Пока тушились — аромат стоял — захлебнуться. Окна открыты и соседкам устала объяснять, что это у меня так вкусно пахнет.
Ирина А
23 июня, 2012 в 19:02
Наташа, спасибо за рецепт!!!
Вчера сделала мойву, без дыма. Приготовилась она поздно вечером, оставила остывать до утра в МВ, потом переложила и поставила в холодильник. Рыбка получилась очень вкусная. Теперь надо подождать несколько дней, раз она так еще вкуснее будет (только бы всю не съесть, а то и настаиваться будет не чему). Попробую теперь сделать по этому рецепту скумбрию, для мужа, он ее любит.
Сегодня сделала бутербродную массу — шпроты + плавленный сыр + маринованный огурец + майонез. Мазали на свежий домашний хлеб. ВКУСНОТИЩА!!!
Наталья
23 июня, 2012 в 19:04
Пожалуйста, Ирина!!! Я рада, что вам понравилась рыбка.
ирина
20 августа, 2012 в 19:43
НАТАЛИ,ТЫ НАША МУЗА! СЕГОДНЯ СНОВА ШПРОТИКИ ПРИГОТОВИЛА,ДА ВО ТУТ ВЫЧИТАЛА ПРО БУТЕРБРОДНУЮ МАССУ,ОТЛИЧНО ПОЗАВТРАКАЛА,ДА СОСЕДЕЙ УГОСТИЛА.СПАСИБОЧКИ ТЕБЕ!!!
Наталья
20 августа, 2012 в 19:48
Спасибо, Ирина!!! 🙂
Ольга
26 июня, 2012 в 09:41
Ух ты, какой рецепт! Не знала , что можно самой сделать дома шпроты. Попробую! Спасибо за рецепт!
Андрей
26 декабря, 2012 в 18:54
Готовил свежемороженую мойву. Помыл, но не чистил, не потрошил. И даже голову не отрывал.
Получилось очень вкусно. Начали есть уже через 1 час 20 минут после начала готовки. Ну очень нам хотелось кушать. Ребенка, который у нас не большой любитель рыбы, было не оторвать от мойвы.
Со слов жены получилось многовато воды, то есть получились не совсем шпроты. Следующий раз попробую разморозить мойву и отжать с нее лишнюю воду.
Юлия
04 января, 2013 в 18:08
Вчера делала, очень похоже на обычные шпроты. Жидкий дым не добавляла, готовое блюдо хорошенечко охладила. Часть слопали, а из другой части сделаю салатик «Рыбки в пруду». Спасибо за рецепт.
ЛЕНОК
04 февраля, 2013 в 17:00
спасибо за рецепт очень вкусно!
nilina93861
26 февраля, 2013 в 16:57
Девочки! Как у вас интересно!!!
Наталья
26 февраля, 2013 в 16:59
Присоединяйтесь! 🙂
Наталья
26 февраля, 2013 в 19:28
доброго времени суток)люблю мойву,да и вообще всякую рыбу…интересный рецепт,сделаю обязательно,вот только доберусь до рыбного магазина)))
Татьяна
10 марта, 2013 в 10:06
Спасибо ,такие интересные и вкусные рецепты
Татьяна
13 июня, 2013 в 11:19
Спасибо вам огромное за еще один чудестный рецепт!!!Это мой любимый сайт!!!
Людмила
04 июля, 2013 в 04:14
Вчера сделала рыбку, сегодня попробовала! Вкусно, но следующий раз соли положу меньше, Хотя если в салат и на бутерброд, то ничего! Спасибо за рецепт!
Анютыны глазки
03 октября, 2013 в 21:59
Наташенька, сегодня утром сделала эти шпроты, хочу сказать, как люди выдерживают 2 дня, чтоб их не кушать… это вкуснятина, да еще без ГМО, и по цене выгодно!!!! Большое СПАСИБО за рецептики!!!
НАТАША
03 ноября, 2013 в 20:41
очень понравился рецепт шпрот. но нигде не написано при каком давлении готовить-высоком или низком…
Записная книжка рецептов
03 ноября, 2013 в 20:56
Без давления
Аня
14 января, 2014 в 17:43
Спасибо за рецептик, раньше делала, а вот пропорции забыла, теперь вспомнила. Ещё очень вкусные шпротики получаются с салаки
Elena
30 января, 2014 в 14:55
Шикарный рецепт!!! Очень вкусно!!!
Наталья
13 февраля, 2014 в 16:14
блиииииин…пошла срочно делать..ведь давно читала этот рецепт и забыыыыыыыылаааааааааааааааа(((((как раз в морозилке мойва лежит..специально купила для шкары,но умаю я ее для шпротов использую а для шкары еще куплю)))))))
Наталья
14 февраля, 2014 в 17:57
добрый вечер всем…..даю отчет….сделала я вчера шпроты..получилось супер)))очень вкусно,от магазинных не отличишь..зато без химии всякой разной..а то бывает купишь баночку а там то рыбки горькие то поломанные все..а тут получаются целенькие))))спасибо..отличный рецепт….папа приходил уже пообедали с ним,ща супруг явится))будет дегустировать))
Анюта
14 февраля, 2014 в 19:37
Забрела на Ваш сайт случайно, а теперь просто вылезти не могу!!! Тут СТОЛЬКО ВКУСНОСТЕЙ!!!! Мультю люблю давно и прочно, готовлю постоянно, а у Вас тут столько разных интересных рецептиков! Вот сегодня купила мойвочку, буду пробовать… СПАСИБО ЗА ШИКАРНЫЙ САЙТ!
Анюта
14 февраля, 2014 в 22:59
Ой как вкуууснооо! Теперь понимаю девочек — настояться два-три дня — это нереально…. слопаем раньше…….
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 00:55
Хочу!
Наталья, а каким чаем Вы заливали? Их ведь так много, у каждого свой вкус, и я думаю чай даст свой вкусовой оттенок. Не хочется промахнуться.
Наталья
17 февраля, 2014 в 01:34
Яна, обычным черным чаем. Чаще Гринфилд беру, без добавок.
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 02:44
Спасибо, как раз такой имеется.
Наталия
17 марта, 2014 в 22:22
Наталья я прочитала в отзывах что мойву делать в мультиварке в режиме без давления .У меня мультиварки мулинекс с функцией высокого и низкого давления и редмонд с режимом 3D нагрева,может быть попробовать приготовить хотя бы на режиме низкого давления если делать по тому же рецепту шпрот только использовать скумбрию.У мойвы кости хорошо проварятся в обычной мультиварке не под давление в режиме 3D нагрева,а у скумбрии кости толстые их же нужно хорошо проваривать,как же тут обойдтись без варки под давление?
Наталья
17 марта, 2014 в 23:17
Наталия, с такой МВ я лично не знакома. Даже не знаю, как они работают.
Ольга
08 июля, 2014 в 20:33
Рецепт потрясающий!!! Это фантастика! Вчера сделала, сегодня уплетали за обе щеки!!! Спасибо большое!
Виктор
12 июля, 2014 в 11:11
Ой а это правда вкусно!!!Вчера сделал потрошеную ушла в улет.Сегодня решил сделать целиком.
Наталья
03 января, 2015 в 13:05
Наташ,а может лучше кильку взять,чтобы не так жирно?
Наталья К
03 января, 2015 в 13:08
Попробуйте, Наталья.
Александр
28 апреля, 2015 в 15:06
Большое спасибо за рецепт. Поставил в холодильник отстаиваться 🙂
Правда так как я готовил не в мультиварке, а в рисоварке с функциями мультиварки, то в процессе готовки вся жидкость выкипела. Можно ли хранить без жидкости или лучше залить маслом?
Наталья К
28 апреля, 2015 в 15:18
Александр, вы планируете их долго хранить?)
2-3 дня без жидкости они прекрасно хранятся.
Александр
28 апреля, 2015 в 15:23
Наталья, я планирую сразу их съесть, но тут люди пишут что пару дней лучше подержать в холодильнике, чтобы стали вкуснее.
Наталья К
28 апреля, 2015 в 15:27
Можете залить немного маслом. Хуже не будет.
Александр
28 апреля, 2015 в 15:28
Спасибо большое, Наталья. Попробую. Но вообще пойду и куплю нормальную мультиварку )
Ольга
18 мая, 2017 в 13:49
Мне тоже понравился ваш рецепт…я только только поставила все готовить …