Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат со шпротами

Салат со шпротами

salat-so-shprotamiШпроты – мелкая консервированная рыба, предварительно подвергнутая копчению. Они частенько являются неотъемлемой частью праздничного застолья или дружеских посиделок, а нередко и вкусным спутником в дороге (будь то вылазка на природу, длительный поход или рабочая командировка). Вот и в нашем доме, как правило, всегда имеется небольшой запас этих замечательных консервов. Правда, низкое качество оных иногда просто поражает. Но открытая нынче баночка шпрот нас приятно удивила – уж очень крупная и плотная по консистенции в ней лежала ровным рядком рыбешка (судя по размеру, это была салака). Но, тем не менее, 4 шпротины остались «не при делах». И чтобы сей замечательный продукт не пропал даром, было решено сделать салат со шпротами, который мы приготовили из всего, что нашлось под руками. Тем более они довольно легко сочетаются со многими продуктами (овощами, яйцами, зеленью). Наш рецепт салата из шпрот по составу сколько-то похож на известную всем «Мимозу», которая тоже готовится из рыбных консервов. Салатик получился довольно сытным и вкусным. Полагаю, его запросто можно включить и в новогоднее меню, и готовить в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • крупные шпроты – 4 шт.;
  • 1 клубень картофеля среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 не очень большая морковка;
  • красный лук – половинка крупной головки;
  • майонез – для промазывания слоев салата;
  • небольшой кусочек твердого сыра.
  • Время приготовления салата – не более 30 минут с учетом варки овощей.

salat-so-shprotami-1

Как приготовить салат со шпротами:

Прежде всего, наливаем в маленькую кастрюльку воду, доводим до кипения, опускаем картофель с морковью, отвариваем до готовности. Отдельно ставим варить вкрутую яйцо. Можно одновременно сварить овощи и яйцо в мультиварке в режиме «Варка на пару».

 

Не теряя даром времени, мелко шинкуем половинку красной луковицы, натираем на терке среднего размера сыр, из шпрот вынимаем хребтовую косточку и разминаем рыбу вилкой.

salat-so-shprotami-2

Отваренные продукты заливаем холодной водой и остужаем, очищаем и измельчаем: морковь с картофелем истираем на крупной терке, яйцо не очень мелко рубим ножом.

salat-so-shprotami-3

Формируем салат, выкладывая продукты слоями и каждый, промазывая майонезом, в следующем порядке:

 

• размятые шпроты;

salat-so-shprotami-4

• красный лук;

salat-so-shprotami-5

• картофель;

salat-so-shprotami-6

• морковь;

salat-so-shprotami-7

• яйцо;

salat-so-shprotami-8

• сыр.

 

Последний слой салата майонезом не смазываем, а просто украшаем и убираем в холодильник пропитываться или подаем к столу, если нет желания выжидать.

 

Приятного аппетита!!!

salat-so-shprotami

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Салаты | | 2 комментария

2 комментария к "Салат со шпротами"

  1. елена

    07 декабря, 2015 в 15:34

    а яйцо нельзя на терке истереть?
    и почему половина луковицы?
    проще взять маленькую

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 декабря, 2015 в 16:02

      Разумеется, яйцо можно и на терочке измельчить — это уж дело вкуса (мне больше нравится рубленное). И луковицу можно взять маленькую, если она есть в доме (у меня все только крупные).

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!