Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Мраморные кексы в силиконовых формочках

Мраморные кексы в силиконовых формочках

 

 

keksy-v-silikonovyh-formochkahКекс – одно из самых распространенных и любимых многими сладкоежками кондитерских изделий, которое готовится, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста. Нередко в качестве дополнения в «тело» кексов добавляются орехи или изюм, джем или мак. Но, к сожалению, зачастую качество продукции подобного рода, изготавливаемой на производствах, просто отвратительное. И вам наверняка не единожды приходилось с этим фактом сталкиваться. Так зачем же покупать выпечку сомнительного качества, если ее не так и сложно сделать собственными силами? К примеру, вы с легкостью можете испечь Мраморные кексы в силиконовых формочках, то есть двухцветные. Для их приготовления вам понадобятся продукты, из которых делается бисквит. Только помимо яиц из жидких ингредиентов в данном рецепте есть еще молоко и масло. Разнообразить вкус кексов вы можете корицей и апельсиновой цедрой. От этого они станут еще ароматнее и интереснее. И если для вас домашняя выпечка является ценнее покупной, то этот рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках вам точно понравится. Попробуйте их приготовить, и вам наверняка захочется добавки.

Ингредиенты:
  • масло оливковое или подсолнечное – 70 мл;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • песок сахарный – 180 гр.;
  • разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (или 1 ч.л. соды);
  • яйца – 3 шт;
  • цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • ванилин и корица молотая – по вкусу;
  • какао-порошок – 30 гр.;
  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • арахис обжаренный – горсть.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-1

  • по желанию вы можете состав ингредиентов дополнить изюмом или маком, цукатами или ягодами.
  • время приготовления кексов – 40 минут.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках:

Включите духовку, установив температурное реле на 180-190 °C – пусть прогревается.

 

Соедините яйца с сахаром и, используя миксер, взбейте до пышной пены кремового оттенка. Следом влейте молоко и масло, продолжите взбивание.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-2

Теперь отложите миксер в сторону и при помощи ложки или лопатки введите в жидкую смесь разрыхлитель с просеянной мукой.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-3

Основа для кексов готова. Поделите ее пополам. В одну часть вмешайте какао с корицей, во вторую – цедру с ванилином и добавьте буквально столовую ложку муки (чтобы консистенция теста в двух мисках была одинаковой).

 

Силиконовые (или металлические) формы смажьте маслом.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-4

Поочередно слоями или в хаотичном порядке выложите небольшими порциями белое и коричневое тесто, но не более чем на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы обязательно поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху в каждую формочку положите по несколько орешков и отправьте в духовку на 30 минут.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-5

Готовые домашние кексы на молоке, красивые и ароматные, пышные и мягкие, выньте из форм и уложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой (иначе отмокнут). К столу подавайте чуть остывшими или холодными.

keksy-v-silikonovyh-formochkah-6

Кстати, нет необходимости использовать маленькие формочки, можно сделать один большой Мраморный кекс в мультиварке. На вкус его размер точно не повлияет.

 

Приятного аппетита!!!

keksy-v-silikonovyh-formochkah

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

10 комментариев к "Мраморные кексы в силиконовых формочках"

  1. Наталья

    08 февраля, 2016 в 10:29

    Ничего такие кексы получились, вкусненькие. Много перепробовала рецептов, ни один особо не приглянулся, а этот запишу себе)) Я делала просто белые без какао и арахиса. Хорошо поднялись и внутри мягенькие)

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    08 февраля, 2016 в 10:59

    Скажите, сколько получается кексов?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      08 февраля, 2016 в 13:40

      У меня получилось 5 кексом (диаметр формочек 7 см.)

      Ответить на комментарий →

  3. Андрей

    09 февраля, 2016 в 08:52

    Тоже хочу попробовать…только вот силиконовых формочек нет…да и ни разу в жизни кексы не пёк))) Мне вот интересно,а если в духовке одну большую кексину печь то при какой температуре? 180-200 градусов и 50-60 минут как в другом рецепте написано? Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      09 февраля, 2016 в 12:26

      Андрей, смело устанавливайте 190 гр. и пеките 40-45 минут.

      Ответить на комментарий →

  4. Надежда

    06 июля, 2016 в 13:51

    Скажите, пожалуйста,растительное масло можно заменить сливочным и сколько гр.сливочного класть?

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина Калинина

    06 июля, 2016 в 20:54

    Надежда, конечно можно заменить растительное масло сливочным (или маргарином)- кексы получатся еще более рассыпчатыми. Граммов 60 будет достаточно.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      07 июля, 2016 в 12:56

      Ирина, спасибо, начинаю печь, отпишусь!

      Ответить на комментарий →

  6. Надежда

    07 июля, 2016 в 16:55

    Спасибо за такие вкусные кексики!!!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 июля, 2016 в 21:15

      Надежда, мне очень приятно, что кексы, приготовленные по моему рецепту, вам понравились.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)