Торт медовик, в духовке или на сковороде
Любите печь торты, но у вас нет духовки? Не беда. Вам подойдёт этот рецепт, потому что коржи для этого обалденно вкусного торта можно печь и на плите, на сковороде. Выпечка с мёдом всегда вкусна. Придётся, правда, немного повозиться, чем тоньше вы раскатаете тесто, и чем больше коржей испечете, тем вкусней будет ваш торт, тем лучше он пропитается. Самый подходящий крем для этого торта – сметанный. Медовые коржи отлично сочетаются с кислинкой, которую придаёт крему сметана.
Торт «Медовик» получается удивительно нежным, вкусным, ароматным. Не съешьте его весь за один раз! 🙂
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1,5 ч. л. соды
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2 стакана муки
Как приготовить Медовик в духовке или на сковороде:
Масло, мед, соду хорошенько перемешать. Отдельно растереть яйца и сахар. Все соединить. Поставить на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая.
Затем убрать тесто с огня, добавить муку, перемешать и опять поставить на паровую баню на 5 минут, периодически лошкой помешивать.Тесто получается мягкое.
Готовое тесто выложить на стол, присапанный мукой. Аккуратно обвалять тесто в муке (месить тесто не рекомендуют).
Сформировать колбаску и разделить тесто на 10 — 12 частей. Скатать шарики, накрыть салфеткой или полиэтиленом.
Тем временем нагреть сковороду на плите, желательно чугунную, среднего диаметра (или духовку).
Раскатать шарики в тонкие лепешки, периодически подсыпая муку, чтобы лепешки не прилипали. Не волнуйтесь, если лепешка получается не ровная и во время раскатывания появились маленькие дырочки, все это можно подправить во время запекания.
Разогретую чугунную сковороду посыпаем мукой, выкладываем корж и выпекаем с двух сторон до румяной корочки. Корж переворачиваем широкой лопаткой.
Если будете выпекать коржи в духовке, тогда переворачивать их не нужно.
Для крема: 800 мл сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Смазать коржи кремом, сверху Медовик украсить крошкой оставшейся от коржей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Леся
27 марта, 2012 в 17:32
Добрый день. У меня возник такой вопросик: а обжаривать лепешки нужно с двух сторон? (в рецепте как-то не четко этот процес описан :)а опыта у меня в этих делах малова-то)
Наталья
27 марта, 2012 в 17:36
да, на сковороде нужно с двух сторон жарить
спасибо, что подметили про рецепт.. я сейчас допишу)
Леся
27 марта, 2012 в 21:35
Ну в общем получилось:)))))Правда с тестом повозилась и все-таки немного подмесила, т.к. 2 ст. муки оказалось мало, тесто было жидковатое и пришлось добавлять еще где-то 1 ст. муки, чтоб хоть какая-то колбаска вышла. Сейчас тортик стоит и пропитывается — думаю, что будет ОЧЕНЬ вкусно 🙂
Наталья
27 марта, 2012 в 21:39
а мне хватает 2-ух стаканов муки, чуточку потом подсыпаю еще на стол, но немного совсем.
часто пеку такой медовик, муж очень любит такие торты из тонких коржей 🙂
Леся
28 марта, 2012 в 11:48
Тортик очень вкусный, буду пробовать еще его делать. И в связи с этим еще несколько вопросов: яйца растереть с сахаром до его расстворения? или просто смешать или взбить? Может у меня из-за этого тесто было жидковатое (я яйца просто смешала, не взбивала и не растирала до бела)?
Я как-то пробовала такой медовик с тоненькими коржами у сына в садике на какой-то осенне-весенней ярмарке и долго искала рецепт, чтоб были именно тонкие коржи. Спасибо вам за рецепт и оперативные ответы 🙂
Наталья
28 марта, 2012 в 12:03
Леся я очень рада, что вам понравился торт!
Яйца просто вилкой в чашке растереть. Само тесто заварное жидковатое, его надо обвалять в муке на столе, но не месить!
Женивьева
28 сентября, 2012 в 17:51
Прекрасный тортик!! Спасибо за хорошее описание процесса,
всё получилось! ))
Женивьева
28 сентября, 2012 в 19:45
Вот сейчас тортик постоял, и стало понятно что сметаны тут много не будет. Тесто при выпечке поднимается, поэтому можно вполне тонко раскатывать, что бы коржи потом были более действительно тонкие. В следующий раз на это кол-во ингредиентов сделаю 15 кусочков из «колбаски» ))). Сметаны у меня было маловато — всего 500 грамм — оооооч мало )))) Так что не жалейте.
Идея оч хорошая, торт делается быстро.
Интересно, а можно ли заменить мед на что-нибудь….на какао, например, и в сметану добавить ваниль…
Что думаете ???
Наталья
28 сентября, 2012 в 20:18
заменить нет, можно просто добавить какао
а в сметану конечно можно добавить ванилин
Динка
23 октября, 2012 в 17:39
Подскажите, а с каким еще кремом можно сделать этот торт? Муж требует медовик «как бабушка в детстве пекла»)))), кроме этого ничего сообщить не может, только говорит, что это была не сметана с сахаром — точно. Очень надеюсь на вашу помощь, в остальном судя по описанию — это идеально то, что нам нужно!
Динка
23 октября, 2012 в 18:49
спасибо огромное, обязательно испеку, а может ему даже еще больше понравится :)))))
спасибо за ваш сайт, замечательные рецепты!
Наталья
23 октября, 2012 в 17:52
у нас сметанный крем для этого торта — это самый лучший вариант, коржи очень сладкие, а сметана своей кислинкой прекрасно дополняет этот торт.
с заварным кремом коржи сильно размокают, тоже вкусно, но на любителя.
еще пробовала делать крем из сгущенного молока и сливочного масла — очень приторно было (это на наш вкус ;))
p.s.
у меня есть пошаговые фото приготовления этих коржей, надо отобрать несколько фотографий и добавить их сюда.
Надежда Соколова
11 ноября, 2012 в 00:25
Ох, Наташа…
Сделала я сегодня с горем пополам этот тортик.
Завтра узнаем, что там получилось)))
Мне так непривычно и сложно было работать с таким тестом мягким, оно у меня вечно рвалось, может нужно было еще муки подбавить.
Но я не знаю, какая необходима консистенция…
В ожидании дегустации)))
Наталья
11 ноября, 2012 в 00:39
надо было добавить, раз оно, так рвалось у тебя.
но тесто здесь конечно, необычное, оно же заварное, мягкое, не такое, как мы привыкли замешивать для пельменей и вареников))
ты на сковороде пекла или в духовке?
я так быстро пеку эти коржи)) мне уже кажется, что этот тортик самый легкий 🙂
Надежда Соколова
11 ноября, 2012 в 18:23
Наташа!!!!!!!!!!!!!
Торт вышел просто сказочно вкусным!!!
Такоц нежный, пропитанный, с приятным вкусом меда… Просто супер!
Я в полном восторге! Спасибо за эту красоту!!!
В целом, я тоже довольно быстро его испекла — делала на двух сковородках.
Просто рвалось, и я нервничала, когда им занималась))))
Сделаю его еще раз при удобном случае/поводе.
Тогда и муки немного больше подсыплю…
Наталья
11 ноября, 2012 в 18:27
я рада!!!
попробуй в следующий раз в духовке печь, может так тебе проще будет.
в духовке переворачивать корж не нужно
Надежда Соколова
11 ноября, 2012 в 21:04
Ладно, попробую.
А что насчет шоколадного???
Он по вкусу другой совсем из-за какао ведь будет.
После этой вкусняшки как?)))
Наталья
11 ноября, 2012 в 21:06
этот вкуснее))
Надежда Соколова
12 ноября, 2012 в 15:19
🙂 поняла
Ксюша
01 января, 2013 в 12:40
с новым годом!желаю всем побольше новых вкусных шедевров и настроения.чтобы криативничать на кухне!спасибо огромное за рецепт-вкус из детства,мама пекла нам такой на дни рождения.пекла в духовке-получилось 9коржей,немного повозилась,когда раскатывала,местами рвалось,но думаю еще немного практики и все будет получаться.мне было легче раскатывать на пекарской бумаге.посыпала хорошенько мукой и раскатывала на бумаге,затем ложила на противень.тем временем на другом листе раскатывала другую порцию теста.процесс получился быстрее.затем обрезала коржи под нужную форму.торт пропитался и такой мягкий стал,с медовым вкусом.чудо!!!
Наталья
01 января, 2013 в 12:43
С Новым Годом, Ксюша!
Елена
09 января, 2013 в 23:20
Спасибо Наталья за рецепт! Тортик только пропитывается, но знаю что очень вкусный. Тоже чуть сначала помучалась, так как тесто рвалось, а потом приноровилась. Давно не пекла медовик, очень давно. Ещё раз спасибо! Детки будут в восторге!
Наталья
09 января, 2013 в 23:25
Леночка, пожалуйста! 😉
Аннушка
28 июля, 2013 в 14:28
Спасибо за рецепт. Тортики и я теперь друзья и это только благодаря Вашим рецептам Натали. Торт необыкновенный. Если тесто рвется, то надо добавить муки я так полагаю?
Наталья
28 июля, 2013 в 21:19
да, можно добавить еще муки.
Юля
28 августа, 2013 в 23:31
а сколько где то по времени в духовке готовятся коржи и при какой t?
Наталья
29 августа, 2013 в 00:08
при 180 градусах, примерно по 5-7 минут
Катя
28 октября, 2013 в 16:28
Просто ужас какой-то! Тесто намертво прилипало к столу и к рукам, хотя всю рабочую поверхность я мукой засыпала, зделать с ним что- либо было просто невозможно, не то чтобы колбаску сформировать( добавила в него еще энное количество муки, но и после этого оно жутко рвалось на куски и липло к скалке! С горем пополам раскатала первый корж(если его можно было так назвать) , он был весь дырявый и не отдирался от стола, перенесла на сковородку, поджарился с одной стороны, но со сковородки так и не слез, пришлось ножом отшкрябывать(((( В ИТОГЕ ВСЕ ВМЕСТЕ С ОСТАВШИМСЯ ТЕСТОМ ОТПРАВИЛОСЬ В МУСОРНОЕ ВЕДРО! Возилась все утро((( Послезавтра мой день рождения, хотела порадовать себя и семью вкусненьким медовиком и вот…. В расстройстве неимоверном, даже делать ничего неохота, все из рук валится(( я пекарь с 7-летним стажем, все всегда удавалось и получалось, печь обажаю! Медовики пекла неоднократно и всегда были суперские! А тут такое… Что я могла сделать нетак? ! Подскажите…
Наталья
28 октября, 2013 в 21:37
Вы на паровой бане тесто заваривали? Оно не должно так липнуть к столу.
Катя
29 октября, 2013 в 16:55
Да, заваривала
Наталья
29 октября, 2013 в 19:37
Возможно вы плохо заварили тесто. Заварное тесто становится как мягкий пластилин, оно вроде и мягкое, но к столу и рукам не липнет. Я завариваю его на паровой бане 5 минут (время отсчитывается с момента закипания воды, думаю, это и так понятно). Заварное тесто выкладываю на стол с мукой, слегка его обваливаю и формирую колобки. Пеку этот торт очень часто, именно так, как описано в рецепте.
Катя
30 октября, 2013 в 16:36
Возможно, хотя и раньше делала заварное медовое тесто, но такого никогда не происходило. Первый раз за 7 лет выпечка погибла на стадии зарождения )))Наверное все когда-нибудь бывает впервые )) Но уж от мною горячо любимого медовика я такой подлянки не ожидала! )) Но, ситуацию я уже исправила. Испекла медовик в мультиварке, разрезала на коржи, пропитала сметанным кремом, стоит на пропитке и дожидается вечера. Все получилось быстро и просто, и думаю что вкусно! Так что день рождения все- таки, как я и хотела , буду праздновать с домашним тортиком! ) Вот… Писала дольше, чем торт пекла)))
Наталья
30 октября, 2013 в 20:31
С Днем Рождения, Катя!
Очень жаль, что так с тортиком получилось. 🙁
ирина
05 ноября, 2013 в 14:43
Спасибо!!!!!!Наконец нашла рецепт.Это из детства……Буду пробовать!!!!!!!Да еще тертый песочный пирог! Очень рада!
Елена
10 ноября, 2013 в 13:31
Добрый день! Огромное спасибо за такой замечательный сайт. Рецепты простые и доступные. Не могу почемуто найти шоколадный медовый торт.
Анна
16 ноября, 2013 в 21:25
У меня нет духовки, поэтому заинтересовалась Вашим рецептом. Была настроена весьма скептически, но тортик получился восхитительным! Делать намного легче, чем в духовке. От себя посоветую:
1. Муку добавлять по ситуации (у меня в тесто ушло 3 стакана).Тесто должно быть мягким, но не липким.
2. Раскатывать коржи, пока тесто теплое! По мере остывания тесто начинает липнуть и рваться.
А вообще получила массу удовольствия в процессе готовки: тесто раскатывается легко,коржи жарятся моментально,как блины, переворачиваются легко, на кухне не жарко- красота! А автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за восхищенные глаза моего мужа!
Светлана Чумакова
19 апреля, 2014 в 10:33
Начиталась комментариев и уже приготовилась к проблемам с тестом))) Торт получился превосходный! Мужу очень понравился, сказал запомнить рецепт и делать регулярно =)
Для крема использовала вареную сгущенку с маслом. Тесто раскатывалось хорошо, просто больше муки подсыпала. Духовки у меня нет — жарила на сковороде. Только мед особо не ощущался.
Спасибо за рецепт! Вкусно!
Анна
30 декабря, 2014 в 21:12
Допекла щойно аж дві порції чудового медовика по цьому рецепту. Я в захваті від легкості і дешевизни інгрідієнтів. Відразу переписала до своєї записної книги з найкращими рецептами.
Дуже дякую за рецепт!
Ирина
16 января, 2016 в 11:54
Сколько минут или часов должно лежать тесто под полиэтиленом, перед жаркой на сковороде
?
Наталья К
16 января, 2016 в 12:05
Ирина, я пеку сразу. В полиэтилен кладу, чтобы тесто не обветрилось.
Валентина
08 ноября, 2016 в 16:03
Очень понравился рецепт. Очень вкусно у меня получилось.Тоже как и многие досыпала муки в тесто,сметану смешала с сахаром предварительно размельченным в блендаре, и просыпала каждый слой орехами . Муж доволен, а какой запах от него получается.Спасибо за рецепт, готовлю только по рецептам с этого сайта
Наталья К
08 ноября, 2016 в 16:16
Валентина, спасибо за отзыв!